三招高效管理你的小情绪

01

下午手工课上,两个小学生突然干架,其中一个男孩非常生气,活动导师见状前去安慰,可怒气许久未消,甚至越说越气。

我见状建议说: 他现在非常生气,要不先让他安静的待一会儿。

导师会意,拍拍男孩的肩膀离开了。3分钟后男孩没事人一样回到座位继续未完的手工。还向我们分享制作过程。


图片发自简书App



02

我发现,很多时候,我们安慰一个人的目的是在尝试说服一个人不要有当下的情绪,比如不应该生气,没必要难过等。会讲出很多支持自己观点的各种古今中外名言名句和案例。或者直接跳过当下的情绪去解决情绪背后的想法。这些做法常常达不到理想效果,这是为什么呢?

做咨询这些年发现,管理情绪最简单有效的方法是“看见情绪,尊重情绪,接纳情绪”。


图片发自简书App

03

看见情绪是了解告诉对方或自己现在是什么样的情绪状态。例如前面例子中男孩是愤怒的情绪,如果面对的孩子很小的话,家长和老师可以替他说出来,同时还能帮助孩子认识各种情绪。

尊重情绪是允许自己或对方有当下的情绪,比如案例中导师让他先静静。

接纳情绪是不批评不教导,接受对方或自己是可以生气的,生气不分对错。

用好这十二字情绪管理小秘招,愿人人都能做情绪的主人。