Hello World | WAI科技社

官网传送门:WAI Tech Official

我们是谁

WAI 科技社(Who Am I Science & Technology Club)是由博罗中学学生自发、由信息科组提供指导与支持的STEM学生社团,是青少年创客和STEAM教育的学习和分享交流平台,在这里共享知识、交流技术,一起分享创造的喜悦。是广东省教育“双融双创”智慧共享社区项目的成员社团之一。

集知识分享、创意交流及协同创造的科技类学生社团。意旨将博中爱好科技的同学们聚集在一起,提供一个共同学习、交流、分享的平台。在校内举办科技类活动和参加各类科技竞赛。


成立背景

WAI科技社的前身是WAI科技小组,由学生自发创始于2017年12月,在我们的努力和老师、学生会的沟通下成功在2018年4月转为正式社团!

趣事
在我们筹备社团的时候,和学生会和现有社团的同学聊过,他们都说学校社团现在挺难申请的,比如足球社花了2年时间(好像),书法社也花了差不多一个学期才申请成功,所以他们都劝我们放弃吧……但!在经过我们和信息老师提起这件事以后,信息老师毫不犹豫地就答应了。第二天我们就递交了成立申请书,接着信息老师给学生会的老师打了一个电话……然后,当晚我们的社团就正式成立了……(喵喵喵?!)我们从递交申请到审批通过、正式成立仅仅用了1天!


我们的活动

【立FLAG】我们可能是活动最多、最有趣的社团!

最新活动详见QQ群公告及一楼饮水机通知栏!

日常活动

科技公开课:

由指导老师或者有能力的社员作为主讲人,普及简单有趣的科普知识,介绍最新最有趣的黑科技,教授简单实用的技术&特殊技巧,告诉你生活中常常使用但却不知道的科学知识。此活动向所有人开放,0门槛,科技有意思!活动时间为课余时间,每月不少于1次,周六晚上或者周一到周五下午5点到5点30,具体时间届时将公布于官方简书、官方QQ群及学校饮水处黑板上。

近期课程:

  • Type-C、MicroUSB、Lighting,你天天都在用的USB,到底都有什么区别?
  • 无处不在的安卓系统,它的历史你知道吗?
  • 如何让世界第一公主殿下初音未来在博中校庆上登台表演!
  • 性感社长在线教学 | 魔方基础课
初音未来

Tips:如果你有好的主题&好的内容,欢迎你来这里做主讲人!提升自己的信心与口才!将你的知识分享出来吧!

内部课程:

由指导老师或者社团技术dalao作为主讲人,讨论更深的科学&技术,专为由一定基础并更深入地了解相关知识的社员准备。此课程仅为内部社员提供,活动时间为课余时间,每月不少于1次,周六晚上或者周一到周五下午5点到5点30,具体时间届时将公布于官方简书和官方群上。

近期课程:

  • Arduino物联网应用:让教室的空调也会发微信、发微博!
  • Python+OpenVC+Android,实现微信跳一跳辅助
  • 应用于教室领导巡查提醒的Python的人脸识别系统
  • 初探中鸣机器人
Python+Arduino 玩微信跳一跳
项目研究:

各个部门下属的项目小组开展的日常活动,研发、制作各种有趣的项目,综合实践活动、写研究报告等。

近期项目:

  • 基于树莓派和Python的人脸识别系统
  • 基于Arduino的NFC或指纹识别智能门锁
  • 基于Arduino和ZigBee的物联网智慧校园系统

详见 QQ群公告

开源硬件 Arduino
开放日

向所有人开放我们的活动室,展示最近的项目和作品,可以和dalao们互相交流、探讨,给项目提建议,帮助我们更好地改进项目作品等。

校庆活动

机器人竞赛

机器人竞赛活动,包括超级轨迹赛、现场拼装(高铁时代)、综合机器人挑战赛、创意结构拼装 等。

超级轨迹赛现场
成果展示会

展示社团一年以来的成果,各种有趣的科技作品、论文、手工、获奖记录、趣味科学实验等(类似于开放日)

快手挑战赛

各种快手项目比如:魔方、飞叠杯等手速竞赛。

魔方速拧

我们的部门

太长不看版:

WAI科技社分为四个部门:

  • 信息技术部
  • 通用技术部
  • 兴趣部
  • 组织宣传部

知乎体回答版:

信息技术部

研究各种信息技术有关的东西,包括中鸣教育机器人、网络技术、Android开发、计算机编程(C、C++、Python、易语言、Java、图形化编程等)、各种专业软件的应用(Ps、Pr、Ae、Au等)、网站搭建、操作系统(Windows、Linux)、动画制作(MMD什么的)、音乐制作(虚拟歌手、音频编辑),参加各种信息技术竞赛(超级轨迹赛、现场拼装、创意比拼、综合技能等机器人竞赛,信息奥赛、机器人等级考试等)

信息技术
通用技术部

研究各种与通用技术有关的东西,如综合实践活动、研究性学习、写一写研究报告、论文,科技制作、创新发明、趣味实验、手工(橡皮章、折纸什么的)、模型、机械等。各种硬件&外设的研究(图拉丁吧?)、智能硬件、智能家居、物联网,开源硬件编程(Arduino、树莓派等),可以做许多脑洞大开的创意作品!参加青少年科技创新大赛、创客马拉松之类的竞赛。

电子电路
兴趣部

兴趣部下属N个兴趣小组,支持自己创建兴趣小组,和兴趣相投的人一起讨论你所喜爱的,一起分享自己的想法与创意,共同学习、共同创造。兴趣部小组的加入是没有任何限制的,只要你有兴趣就可以加入!如果你有能力,你也可以成立自己的项目组,成为项目领头人,组织小组进行研究活动、参加各类竞赛!社团有定期0基础课程向兴趣组的同学们开放,课程简单易懂、有趣实用,想学 装逼骚操作 技术的同学们不要错过了!

目前推荐的兴趣小组:
  • 【已成立】快手小组:专注各类快手类游戏&竞技,各种魔方、飞叠杯等拼手速的竞技游戏。
  • 【已成立】蜂巢实验室:是一个关于Arduino的兴趣小组,研究领域包括自动化控制、智能家居、物联网、数字艺术。
  • 【已成立】BillBoard小组:⼀个专注于欧美流⾏⾳乐交流与分享的⼩组
  • 【待成立】图拉丁小组:各种电脑硬件&软件的研究,力求用最少的价格装出性能最好的电脑,用各种特殊的技巧优化系统,让电脑变得更好用 ,更有闲鱼捡垃圾系列
  • 【待成立】手工小组:文艺范手工爱好者的聚集地!橡皮章、折纸、滴胶、墨水、胶带、手账等等,一起来讨论,共同完成更多漂亮的作品吧!
  • 【待成立】手机数码小组:讨论手机等各类数码产品的性能&性价比,还有Android系统的各种奇淫技巧,各种奇葩的APP推荐&分享,分享手机你所不知道的功能!还有Android用户与iOS用户的撕逼大战

版面有限,就不写更多例子了……
更多更有趣的小组等你来成立!

组织宣传部

负责社团活动的策划,经费的管理,社团资料的整理,发挥你的创意 设计&制作 社团广告。运用你的科学知识和文学素养,撰写生动、有趣、实用的科普文,帮助修改项目论文,成为论文贡献者。


加入我们

写了那么多,终于到重点了……

上文已经敲详细地写了,这里就不重复了。

需要注意的是:兴趣部零门槛可加入,但其他部门需要一点基础能力才能加入,是需要经过小小的考核才能加入的哦!

Tips:如果你想加入信息、通用部,但暂时没有基础的话,你可以先加入兴趣部,兴趣部会有一系列的课程与学习机会,你可以学到基础的技术,提升自己的能力,再加入相应的部门。

关于社费

社团的日常维护、进行相关活动需要一定的资金的。所以,我们会向正式社员收取一定的社费。社费仅限于社团的日常运营,参加竞赛学校会提供经费给我们。

社费不少于0.66美元即可,如果你硬要资助我们,你交1000元我们也不会拦着你的(手动滑稽)
(社费会根据当日汇率不断变化哦!)
社费的使用情况都将会公开给大家,确保每一分钱都用在了对的地方。


联系我们

QQ群:博中WAI科研中心
邮箱:waitechclub@outlook.com
官微:@WAI_Tech_Official
官网:WAI Tech Official

部分图片来自网络,来源见水印,侵删

推荐阅读更多精彩内容

  • 2005-8-13 眼所能及的地方都可以讲出故事,而故事的尾端是无法回复的青春。那些行走过的印迹,连在一起就成了生...
    邓哲阅读 1,249评论 5 6
  • “一个人之所以为人,必须借由与他人互动才得以表现出来。”乌班图:Ubuntu---非洲传统文化 “什么是改善穷人...
    见森_007er阅读 681评论 0 2
  • 1,从本篇文章/音频/视频中我学到的最重要的概念 No matter who you are,you can st...
    17数445林晨欣阅读 36评论 1 0
  • 这本书是公司负责新媒体的主管在分享会上推荐的。在互联网时代,人与人的已经不是面对面的了,如何冷启动并保持用户...
    官网欢欢dream阅读 208评论 0 2
  • OCT 21 2016 喜欢上了墨西哥餐,牛油果和酸奶的美味酱料。✨.✨每天晚上都是一个人静静的享用晚餐,对面桌来...
    潇楠Sara阅读 2,085评论 0 5