集合Collection学习

学习目标

  • 能够说出集合与数组的区别
  • Collection类及其子类
  • Iterator原理及使用
  • 什么是泛型,泛型得使用好处
  • 泛型通配符的使用

问题一 集合和数组既然都是容器,它们有啥区别呢?

  1. 数组的长度是固定的。集合的长度是可变的。
  2. 数组中存储的是同一类型的元素,可以存储基本数据类型值。集合存储的都是对象。而且对象的类型可以不 一致。在开发中一般当对象多的时候,使用集合进行存储。

问题二 Collection类及其子类有哪些?

image

Collection是所有单列接口得父接口,下列是Collection接口得通用方法。

public boolean add(E e) : 把给定的对象添加到当前集合中 。 
public void clear() :清空集合中所有的元素。
public boolean remove(E e) : 把给定的对象在当前集合中删除。 
public boolean contains(E e) : 判断当前集合中是否包含给定的对象。
public boolean isEmpty() : 判断当前集合是否为空。 - public int size() : 返回集合中元素的个数。 
public Object[] toArray() : 把集合中的元素,存储到数组中。

问题三 Iterator原理及使用

Collection 接口与 Map 接口主要用于存储元素,而 Iterator 主要用于迭代访问(即遍历) Collection 中的元 素,因此 Iterator 对象也被称为迭代器。

即Collection集合元素的通用获取方式。在取元素之前先要判断集合中有没有元素,如果有,就把这个 元素取出来,继续在判断,如果还有就再取出出来。一直把集合中的所有元素全部取出。这种取出方式专业 术语称为迭代。

  public static void main(String[] args) {
        // 使用多态方式 创建对象
        Collection<String> coll = new ArrayList<String>();
        // 添加元素到集合
        coll.add("aaa");
        coll.add("bbb");
        coll.add("ccc");
        //遍历 //使用迭代器 遍历 每个集合对象都有自己的迭代器
        Iterator<String> it = coll.iterator();
        // 泛型指的是 迭代出 元素的数据类型
        while (it.hasNext()) { //判断是否有迭代元素
            String s = it.next();//获取迭代出的元素
            System.out.println(s);
        }
    }

问题四 什么是泛型,泛型得使用好处?

定义:在类或方法中提前声明未知类型得对象

好处:将运行时期的ClassCastException,转移到了编译时期变成了编译失败。避免了类型强转的麻烦。

问题五 泛型通配符的使用?

当使用泛型类或者接口时,传递的数据中,泛型类型不确定,可以通过通配符<?>表示。但是一旦使用泛型的通配 符后,只能使用Object类中的共性方法,集合中元素自身方法无法使用。

泛型的通配符:不知道使用什么类型来接收的时候,此时可以使用?,?表示未知通配符。 此时只能接受数据,不能往该集合中存储数据。

public class Demo1 {
    public static void main(String[] args) {
        // 使用多态方式 创建对象
        Collection<Integer> list1 = new ArrayList<>();
        list1.add(10);
        Collection<String> list2 = new ArrayList<>();
        list2.add("10");

    }

    public static void getElement(Collection<?> coll){}
}

通配符高级使用----受限泛型
之前设置泛型的时候,实际上是可以任意设置的,只要是类就可以设置。但是在JAVA的泛型中可以指定一个 泛型的上限和下限。

泛型的上限:
格式: 类型名称 <? extends 类 > 对象名称
意义:只能接收该类型及其子类

泛型得下限:
格式:类型名称 <? super 类 > 对象名称
意义:只能接收该类型及其父类型

public class Demo1 {
    public static void main(String[] args) {
        Collection<Integer> list1 = new ArrayList<Integer>();
        Collection<String> list2 = new ArrayList<String>();
        Collection<Number> list3 = new ArrayList<Number>();
        Collection<Object> list4 = new ArrayList<Object>();
        getElement1(list1);
        getElement1(list2);//error
        getElement1(list3);
        getElement1(list4);//error
        
        getElement2(list1);//error
        getElement2(list2);//error
        getElement2(list3);
        getElement2(list4);
    }

    // 泛型的上限:此时的泛型?,必须是Number类型或者Number类型的子类
    public static void getElement1(Collection<? extends Number> coll) {
    }

    // 泛型的下限:此时的泛型?,必须是Number类型或者Number类型的父类
    public static void getElement2(Collection<? super Number> coll) {
    }
}

推荐阅读更多精彩内容