职场中年人该何去何从?《都挺好》中的大龄员工其实都挺不好

7字数 3613阅读 660

文/沐丞

电视剧《都挺好》其实有两条线,一条是以苏家人员的生活情感线,另一条是各种职场角色的职场事业线,看完整部电视剧,我们能深刻感受到职场中年的不容易。


01

女主苏明玉属于职场精英,年龄应该接近30岁,年纪轻轻已经坐上了集团子公司总经理的位置,数套豪宅、豪车、高端消费,受到老总的器重,应该是很多人向往的职场发展路径。但是,这一切是天上掉下来的吗?

在片子一开头她就因为要参加母亲的葬礼而导致跟一个重要客户失约,虽然她之前本来已经交代助理跟客户改约时间,但是因为助理的大意以及被一直排挤她的同事暗算,让远道而来的客户感到十分愤怒。为了维护客户关系,她飞到成都亲自上门道歉,结果吃了闭门羹,客户就是不愿意见她。

身为老总的她只能放下身段,每天在客户公司的前台的接待区办公,吃泡面,跟所有人陪笑脸,最终换来了客户同意见面的机会。整个道歉也十分艰难,客户“热情好客”带她去吃“微辣”的火锅,苏明玉全程陪不是,附和客户吃辣得流眼泪的火锅。为了体现道歉的诚意,一大杯白酒一干而净,但是也没有换来客户的理解。

结果就是她自己喝了个大醉,醉到蜷缩在了浴缸里睡觉,在昏倒前还不忘找到手机攥在手里才敢睡去。一个简单的小情节就可以看到苏明玉的工作压力之大,所以作为一名打工者,又想着挣大钱,又想着轻松无压力,基本上没有什么可能。

苏明玉获得了这样的地位之后就十分稳固可以高枕无忧无忧了吗?当然也不是,她要面对背后给她捅刀子的高管,要想办法妥善处理公司里的老总亲戚,要冲业绩,要裁员,要给同事擦屁股,要维护公司利益,要安抚供应商,还要处理各种公关危机。

她的男友石天冬跟她就是完全不同的生活状态,慢悠悠的开店做菜,挣不了多少钱,但是非常惬意。苏明玉在硕大的别墅里睡觉会失眠,但是到石天冬餐厅狭窄的沙发上倒头就能熟睡,也说明苏明玉这样一个职场精英其实过得并不容易。


02

大哥苏明哲就是中年危机的绝佳代表。他有清华本科、斯坦福硕士这样傲人的学历,但是年近四十却遭遇失业。他有一个年幼的女儿,一个不省心的父亲,典型的上有老下有小,他既要经营自己的小家庭,又要维系苏家大家庭,可以看到他的力不从心。

在美国,他如果没有失业,也算可以勉强跻身于中产阶级。然而,他人到中年还是一个基层工程师的职位,无论从能力和性格上都没有达到管理者的要求,所以被裁员之后竟然再也找不到工作。他去应聘跟自己履历符合的工作没人要,去应聘一个基层的Sales工作别人也不要。他的老婆甚至让他放下身段去开Uber。

苏明玉有次出差去美国出差交流,请苏明哲一家人吃饭,他们在饭店里居然遇到了同样被裁员的苏明哲前同事,这名前同事就在饭店里端盘子。也许大家都以为在美国留学就能在美国扎根活得体面,然而没有核心竞争力仍然要面临被淘汰的命运。

曾经风光无限的高材生,人到中年成为大龄基层员工,为了生活也只能放下身段。

最后还是苏明玉的一个电话给苏明哲解决了工作问题,然而工作也非常不轻松,因为要回中国的办事处,三个月才能回美国跟家人团聚。一年只能跟家人见四次面,看似不错的工作其实也透露着艰辛。苏明哲何尝不知道这份工作的难处,但是经历了被裁员、找各种工作无果,这样的工作对他来说已经是喜出望外。

因为跟妻子长期分居,导致家庭关系紧张,已经到了要离婚的地步,苏明哲不得已只能辞去工作回美国,当起了“家庭主夫”。一直到剧终也没看到他重回职场,他们那个小家庭仅仅靠妻子一人的收入,捉襟见肘可想而知。


03

苏明哲的老婆吴非也是早年就在美国留学,可能学历背景还不如苏明哲,所以她的工作也非常一般,只是一家公司的前台。这样的工作本身没有什么技术含量,吴非也至少是35岁的年纪,所以在其它方面也没有什么优势,可以想象她的工资不会高到哪里去。

作为一个职场女性,又是一名妈妈,而自己的老公要么失业,要么不在身边,她既要养家糊口,又要照顾孩子,工作和生活很难平衡。关于她工作的情况并没有特别多的情节介绍,只是在苏明哲在国内工作的时期,她又要送孩子上学,自己又要上班,结果一个月迟到了三次。

仅仅迟到三次而已,她们公司的老板对她进行了严厉的训斥,质疑她的工作态度和能力,扣工资,甚至要把她辞退。或许吴非自己是有充份的理由,但是职场就是职场,老板就是老板,没有人会管你这些私人的问题,你没处理好自己的家务事就是不能胜任工作。

可以想象,吴非这样一个中年妇女,做着前台的工作,这样的工作替代性太强,她如果也被裁员再找一份像样的工作已经不太可能。她做前台工作可以勉强算个白领,但是一旦失业,她估计也只能像苏明哲的前同事那样要么去餐厅端盘子,要么去做清洁工。

对于这样一个在职场中毫无竞争力的中年女性,最终的命运大概就是回归家庭,但是一旦回归家庭,那就意味着家庭的经济重担在一个人身上,一旦顶梁柱倒了,整个家庭就会陷入困境。


04

老二苏明成既没有小妹苏明玉的业务能力,也没有大哥苏明哲的学历背景,年轻时一直不学无术,在剧中应该是三十出头的年纪,仍然是一名基层业务员,可以说也是一名大龄基层员工,而且基本上也是属于没有核心竞争力的类型。

其实一个人的职业起点低一点并没有什么关系,只要不断钻研业务和提升技能,总是能在一个领域里有一定的竞争力。但是很显然苏明成一开始心思并不在工作上,否则不可能工作了十几年还是一名业务员。而且他也并没有安心跑业务,而是总想着发大财,在完全不了解投资知识和风险的背景下直接跟人合伙投资,结果遭遇惨败。

因为投资失败也直接导致了他的婚姻走到了尽头,要强的他净身出户,结果只能自己租一个小小的单间,每天穷到只能吃泡面。

投资失败并不可怕,关键是苏明成的职场情商也低,因为这件事又丢了工作,还得罪了前上司,结果即便去应聘其它工作条件合格也没法被录用。人到中年的他也没有了职场竞争力,找不到工作也只能当滴滴司机了。最后还是靠小妹苏明玉解决了工作问题。

随着剧情的发展,离异的苏明成洗心革面,在新的工作上开始努力,接受了非洲外派的工作。非洲的生活条件非常艰苦,他跟很多黑人挤在一个宿舍,只有一张窄窄的单人床,而这样的环境他要呆上两年。

看似苏明成的工作在向好的方向发展,但是如果没有苏明玉的帮助,他在原来的行业已经无法立足,转行也面临人到中年各方面的劣势,最后可能真的只能沦落到社会的底层。


05

苏明成老婆朱丽是一名注册会计师,片中介绍到她已经工作了七年,所以年龄应该就是三十左右,也是一名刚刚即将步入中年行列的职场女性。她工作了七年也还是一名普普通通的基层员工,需要经常加班,时常是办公室里就只剩她一人。

这样辛勤的工作也得到了上司的赏识,但是刚刚有机会承担一项重要的审计项目,结果却因为苏明玉的原因出了岔子。因为这个项目出了问题,导致她的公司受到损失,老板严厉批评她的上司,她的上司又严厉批评她。

本来好不容易争取一个提升自己的机会,可以让自己在步入中年的时候晋升到管理岗,结果不仅晋升无望还差点丢了饭碗。朱丽以为自己的失误会导致上司辞退自己,她甚至表示只要不辞退自己愿意从实习生的岗位做起,可想而知这样的大龄职场女性是多么的卑微。

最后也还是在苏明玉的帮助下不仅保住了饭碗还得到了晋升,但是心酸的是这样的晋升并非因为她自己的努力,而是得益于苏明玉的老板蒙总跟她的老板打了招呼而已。

朱丽在职场上有竞争力,毕竟有注册会计师这样的头衔,她工作也努力细致,小心翼翼,跟同事也是关系融洽,但是工作七年也只是个大龄基层员工,一个危机事件就会让她丢了工作。如果她真的丢了工作,她这种新婚不久,面临生育的年龄,在找工作时想必也不会特别容易。

朱丽职场上的艰难,并不是她职业素养问题,而是她几乎没有什么人脉,遇到问题没有人可以帮她解决,只能被动接受。


06

除了上述几个主角之外,片中其实也还提到了不少其他的大龄员工,其实都挺不好。片子一开始被苏明玉裁员的老倪,作为一名资深老员工,在公司里也没有竞争力,没能把握住机会,结果就直接被裁员。他堵在苏明玉家门口想让苏明玉改变决定,但是苏明玉敷衍几句就扬长而去。站在这个老倪的立场上应该也是十分心酸的。

与他相似的还有一同被裁员的老樊,无论他们是真的能力有问题被裁员,还是公司内部斗争的牺牲品,总之对于他们自己和家庭都是不幸。

就连苏明玉的父亲苏大强也好不到哪里去,他和死去的老伴在中年时就因为超生苏明玉而被降职,只能做一名图书管理员,拿着微薄的工资。原来不同的时代,职场的中年人都有着自己的不容易。

如果人到中年,工作上没有核心竞争力,没有人脉,一直处于基层,生活上是上有老、下有小,精力已经大不如前,学习能力也退化,假如还有健康问题,那么真的很难都挺好。


作者简介:简书、今日头条签约作者,LinkedIn专栏作者,随手记等各大财经类平台特邀理财作者。已出版个人理财书籍《理财要趁早》、《轻松做财女》、《理财趁年轻——愿你过上想要的生活》,职场励志书籍《努力,是为了可以选择》、《职场精进之路——从巨婴到大咖》、《毕业五年,拼什么成为5%的人》等。微信公众号:沐丞的自由生活(ID:mucheng-life)。

推荐阅读更多精彩内容