【keep】训练功能分析

之前我把文章写在博客(http://water.mohemi.com/),但wordpress的排版编辑以及图片的操作实在不好用,所以现在就陆陆续续把一些文章搬运过来~

本文以场景为切入点,对KEEP的“训练”功能进行分析。思路是:首先从场景出发,分析该功能的几种用户使用场景,然后分析各个场景的特点,挖掘该场景下用户需求是什么,进而思考要实现该需求需要什么条件、完整流程是怎样的,最后对比目前KEEP的做法以及提出优化建议。

一、用户使用场景

①首次进行某项训练

②规律性训练

③在健身房或家中进行训练

④在寝室、办公室等非专业场合进行训练(仅以此场景为例,上述其余三种场景在本文中不做讨论)

二、该场景对应需求

场景特点及该场景下的用户需求:

①可能与他人共处一室————不打扰别人

②可能随时有他人闯入/其他事情发生————可以方便暂停,随时继续;退出后再次进入app,后台记录进度,可继续训练

③时间不够充裕,没空写感受————精简打卡步骤;打卡内容可修改

三、实现各需求的条件/步骤

①在开始训练时选择静音模式————进入训练,无背景乐/指导声/计数声,可随时取消静音状态

②训练过程中醒目的暂停按钮————点击进入暂停页面,可随时继续;退出app后台自动暂停,再次打开为暂停页面,可继续训练

③完成训练后自动打卡;简化打卡流程;同个训练项目,结束后默认选中上次的心情

四、当前的步骤与优化建议

①目前训练没有静音模式,点击开始即自动播放背景乐等声音,需要在训练页进入声音设置才可调整。如图所示:

目前需进入训练页才可设置静音

优化建议:增加静音模式,开始训练区域可开关静音模式,如图所示:


②目前可自动暂停,记录进度

③目前打卡流程:共四步。其中第一步为选择心情,第二步展示本次训练各步骤耗时,第三步写下感受,第四步确定发布。如图所示:

优化建议:第一步默认表情设定为上次该训练所选表情,第二步查看耗时去掉,在打卡之后显示,第三步可选择性操作,后期可修改或添加。如图所示:

PS:个人认为训练中查看步骤详解的交互过程有些问题,具体说明如下

1.目前的交互为:


2. 问题在于:

“点击”进入,“下滑”退出,同一个功能交互方式不够统一;

左右滑动和左右箭头并不是切换一个内容,容易给人误导

3. 优化建议:


优化方式1:查看要点的过程更加流畅,一直下滑可看完所有要点并返回训练;左右滑动与点击箭头统一,均为查看上下步骤
优化方式2:点击进入,点击返回,采取统一方式

推荐阅读更多精彩内容