好的专业入门书的样子

必知必会

为了提高时间的效率,这个月开始尝试在地铁上看专业书籍。一开始雄心勃勃,拿起大部头的经典书开始看,发现一来太重,二来地铁环境嘈杂,一些细节太过于琐碎,自己也很难吸收,遂放弃。后来又尝试将专业书籍搬到kindle上,这样一下子轻便了很多,但是阅读体验又大大的下降。

就在我几经折腾快要放弃的时候,我发现了两本小册子,一本是《SQL必知必会》一本是《正则表达式必知必会》,这两本书看似挺薄,于是再尝试。结果是一周的时间,两本书基本上都扫了一遍,阅读效率也很高。

经过这段经历,我的体验是:在地铁这种嘈杂的环境中,不是不可以读专业书籍,可以读专业的入门书籍,而对入门的书籍也有很高的要求,而我认为能够再通勤路上读懂读进去的书籍就是好的入门书籍。

归结下我认为的这种书籍“好”的几个特点:
1、短小精悍
以上两本书都是100页左右的内容,薄薄一本,不会让小白产生心理畏惧感,也适合短时间了解一个小的技术领域的概要。
2、要点明确
对于短小的书籍,很多时候都很难将专业问题叙述的很全面,最后大多是概念的集合,这两本书都是以具体用途带出知识点的讲解,不涉及多余无关的知识点。
3、样例详实
这两本书最大的特色大概就是样例十分详实了。书的主体部分就是先讲解运用的场景,然后具体的例子讲解。
4、贴近实际
这些书定位于手册,不繁复的讲解具体概念,只讲述常见的例子,再附加对应的知识点。而例子也十分贴近生活,因此这些书也可以作为技术手册进行查询。但是这些手册又不同于一般的手册,没有追求大而全,而是追求精而专。这也许就像我们研究一本技术一样,一开始一定要精在一方面。

因此,在入门之后这个时候就需要大而全的大部头的专业书籍了。这些书籍能够有效的补充我们知识的盲区,让我们更扎实的掌握知识点,做到融汇贯通。总结一下,在挑选专业书籍的时候,我们要根据特定的场景和自身水平,挑选对应的书籍,不能够盲目读书。只有找到适合的书,才能够让自己喜欢读书,读的进去,最终事半功倍。


本文由 everfight 整理摘录,隶属于“乐读社一周一书”专题。欢迎关注我的豆瓣:everfight

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文把程序员所需掌握的关键知识总结为三大类19个关键概念,然后给出了掌握每个关键概念所需的入门书籍,必读书籍,以及...
    dle_oxio阅读 10,625评论 6 244
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 166,741评论 24 703
  • 沏上一杯上等的汉中绿茶,打开电脑,清空回收站,伴随着“唰”的令人愉悦的音效,新的一天开始啦! 工作就是我的大老婆,...
    山山山阅读 170评论 0 0
  • 不见面的聊天很久了 电波里的话语 熟捻而亲昵 这样的暧昧 因为神秘 越发美丽 你说我想看看你 我不想,因你太过帅气...
    玲子lee阅读 213评论 0 0
  • 平水七绝押先韵 喜读诗篇敬慕贤 穷途亦做酒神仙 裁书叠字本风雅 寒墨挥章气浩然
    缅华资讯网阅读 166评论 3 5
  • http://www.ifanr.com/ 框架名称:WeUI 样式库在线演示:https://weui.io下载...
    4164fccdcf1c阅读 69评论 0 0