2018-09-05,悦读中队

家人们,晚上好!

开学五天了,正式上课进入第三天,基本都进入正常模式了。今天下午上了体育课,天气热,太阳火辣辣的,所以我让孩子们绕着老师宿舍楼慢跑了四圈,第五圈根据自己的情况进行冲刺。大家给孩子准备一根跳绳,下星期的体育课要用。体育课是在星期一和星期三,因此,有体育课的这两天请孩子们要穿球鞋,今天有一位女孩子穿了凉鞋。

这是跑步结束之后的状态,感觉还不错啦。

图片发自简书App

今天和孩子们说了,明天的队课要进行班干部竞选,请大家督促孩子准备一个简单的竞选演讲词。目的不是为了当选班干部,主要是要抓住机会上讲台去锻炼锻炼,毕竟班干部只是少数人担任的。每个孩子成长的过程中,都会经历顺利和坎坷的,这样才能使人生丰富多彩。

这两天我主要抓写字了,或许是暑假的后遗症吧,许多孩子在写字的时候,缺少了一份耐心,求快,笔划写连笔,大小不均匀了。因此,这几天我会重点抓写字,我的要求是写工整,清楚,不写满格,不连笔,笔划分明,一行写平整。也请大家在家里督促孩子这样的要求,如果达不到,请毫不客气地让孩子重写。

最近这段时间,可能是新学期刚开始,也可能是因为上了五年级,倍感压力山大了,家长们来和我沟通的确实比较多,沟通是一件好事,我总和了一下,给大家建议以下几点,各自对照自家的孩子的特点,想要孩子有优秀的成绩,有优秀进行选择性地有针对性培养好习惯。

叶圣陶先生曾经这样说道:“教育是什么,往简单方面说,只须一句话,就是养成良好的习惯。”大思想家培根说过:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”

1、尊重与欣赏老师的习惯

其师,信其道。学生更要尊重老师,适应老师,并学会欣赏自己的老师。从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。

2、自学预习的习惯

提前预习,是培养自主学习的精神和自学能力、提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点、重点,发现疑难问题,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

3、专心上课的习惯

教与学应该同步,应该和谐,因此学生在课堂上要集中精神,专心听教师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点,边认真听边积极思考。哪怕是你已经超前学过了,也还是要认真听,要把教师的思路、其他同学的思路与自己的思路进行对比分析,找出解决问题的最佳途径。并在这过程中,尽量多理解记忆一些东西。

4、仔细审题的习惯

审题能力是学生多种能力的综合表现。要求学生仔细阅读材料内容,学会抓字眼,抓关键词,正确理解内容,对提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容,更要认真推敲,反复琢磨,准确把握每个知识点上的内涵与外延。同时还要培养自己能从作业,考试中发现自己的错误,及时纠正的能力。

5、客观评价的习惯

学生应养成正确对待自己和他人,正确对待成功与挫折,正确对待考试分数的好习惯。若学生能客观地评价自己和同学在学习活动中的表现,是一种健康心理的体现。只有客观地评价自己、评价他人,才能评出自信,评出不足,从而达到正视自我,不断反思,追求进步的目的。

徐新云

2018.09.05

推荐阅读更多精彩内容