override和overload

1、override重写、覆盖:Override是子类对父类的允许访问的方法的实现过程进行重新编写,Override的好处在于不同的子类可以根据各自的需要,定义自己特定的行为。子类根据需要实现父类的方法Override一个函数需要注意以下几点:

a、返回值、函数名、形参都不能改变。即外壳不变,重写内在实现。

b、子类方法不能缩小父类方法的访问权限(反过来是可以的)

c、final的方法不能被重写

1、声明为static的方法不能被重写,但是能够被再次声明

2、子类和父类在同一个包中,子类可以重写父类所有方法,除了声明为private和final的方法。

3、子类和父类不在同一个包中,子类只能够重写父类的声明为public和protected的非final方法。

4、重写的方法能够抛出任何非强制异常,无论被重写的方法是否抛出异常。

5、重写的方法不能抛出新的强制性异常,或者比被重写方法声明的更广泛的强制性异常,反之则可以。

6、构造方法不能被重写

7\如果不能继承一个方法,则不能重写这个方法( 父类的private方法)。

解释一下强制性异常和非强制性异常:

除了RuntimeException外,都是强制性异常

所谓强制性异常就是在编写程序的过程中必需在抛出异常的部分try catch或者向上throws异常

所谓非强制性异常就和上面相反了。不过你当然也可以try catch或者thows,只不过这不是强制性的。

2、overload重载

重载是在同一个类里面,方法名字相同,而参数不同,返回类型可以相同也可以不同的多个方法。每个重载的方法都必须有一个独一无二的参数类型列表。

重载规则如下:

被重载的方法必须改变参数列表;

被重载的方法可以改变返回类型;

被重载的方法可以改变访问修饰符;

被重载的方法可以声明新的或更广的检查异常;

方法能够在同一个类中或者在一个子类中被重载。

3、重写与重载之间的区别

参数列表:重载的参数列表必须修改,而重写的参数列表不能改

返回类型:重载的返回类型可以修改,而重写的返回类型不能改

异常:重载的异常可以修改,而重写的异常可以减少或删除,但不能抛出新的异常或更多异常

访问修饰符:重载的访问修饰符可以修改,而重写的访问修饰符不能缩小父类的访问权限,但能放大

推荐阅读更多精彩内容