栽了100棵油茶树

今天栽了有100棵油茶树,一棵茶树1.3元1支,树苗大概60厘米左右。花了有半天时间,我和妈妈把100棵树栽好了,栽在了2丘不种水稻的田里。

油茶是我国特有经济树种,也是我国江南低丘陵区最重要的食用油料树种,已有两千多年的栽培历史。

油茶是山茶科常绿灌木或小乔木,树皮淡黄褐色,平滑下裂。秋季开大型白花,又称“白花茶”。

湖南素来是“油茶之乡”,是我国种植最多的省份。



种子含油30%以上,供食用及润发、调药,可制蜡烛和肥皂,也可作机油的代用品。

油茶与油棕、油橄榄和椰子并称为世界四大木本食用油料植物。油茶具有很高的综合利用价值,茶籽粕中含有茶皂素、茶籽多糖、茶籽蛋白等,它们都是化工、轻工、食品、饲料工业产品等的原料,茶籽壳还可制成糠醛、活性炭等,茶树的灰洗头可杀死虱子包括虫卵。茶子树木质细、密、重,拿在手里沉甸甸的,很硬,是做陀螺,弹弓的最好材料,并且由于其有茶树天然的纹理,也是制作高档木纽扣的高级材料。

茶油的不饱和脂肪酸含量高达90%,远远高于菜油、花生油和豆油,与橄榄油比维生素E含量高一倍,并含有山茶甙等特定生理活性物质,具有极高的营养价值。生酮饮食推荐用此种油。茶壳还是一种良好的食用菌培养基。研究表明,油茶皂素还有抑菌和抗氧化作用。

推荐阅读更多精彩内容