永澄:目标制定的关键是什么?-02

本文接上文:《永澄:目标制定的关键是什么?-01》

0. 嘿,我为你准备了藏宝图

为了帮助你更好地跟进本文内容,我特别为你准备了一张地图

整个系列的目的,是为了向你传递一些知识,通过这些知识,然后配合持续训练,可以让你成为一个有目标感的人,在任何事情开始的时候,就能立刻澄清目标。(见图片的左下角「目的」的部分)

上一篇中,我使用了「司机和乘客」的隐喻,帮助你理解:

  • 每个人都知道自己「想要」什么,因为这是我们天生就有的能力;
  • 但是,我们必须通过训练才能将「期待」转化为「目标」;
  • 成为「目标明确者」,你才能更好地去往目的地,实现自己想要的。

所以,我们可以总结一下「目标制定」这四个字表面的意思,那就是:从最表面上理解,目标制定就是「说清楚」,把「自己想要的」去说清楚

如何更好地把想要的「说清楚」,这里需要哪些思想和方法呢?主要有三点:

  • 核心思想:结果导向思想
  • 关键方法:澄清三问 WWR
  • 目标判断标准:SMART 原则

通过这三点,你就可以成为一个「拥有目标感」的小红人

今天先搞定:结果导向思维方式WWR,之后的文章,我们再来聊一下为什么人们不爱用结果导向的思维方式,以及 SMART 究竟要怎么用。

1. 核心思想:结果导向

我通过一个小案例来分享一下这个很大的话题,看看什么是结果导向的思维方式。

有一次,我让我线上团队的一个小伙伴发个通知,组织开一个会议。我觉得这个「任务」很简单啊,应该不会有什么问题,所以,我也就没有跟进。

等到了会议的时间,整个线上会议室里,就四五个人在场,有几个关键要沟通、协调的人都没有来。

我就特别好奇,于是问了这个小伙伴,有没有确认大家的时间?

他说他只是把通知发了,并没有和与会人员进行确认。

你看,这是一个职场协同中常见的问题,表面看上去这个小伙伴好像是「做了」任务,但是,结果让人很不满意。你可以想想看,如果你是一个 Leader,有这样一位团队成员,你有啥感受?

这就是「以任务为导向」和「以结果为导向」这两种思维方式所导致的。来看看两者的差异:

项目(-) | 任务导向(-) | 结果导向(-)
关键概念 | 任务 | 结果
适用人群 | 初级执行者 | 执行者、管理者
注意力方向 | 快去做! | 做成什么?
方法论 | 学各种方法<br/>赶紧去做 | 目标管理
精进方向 | 流程、清单 | 假设分析

初级的执行者就是有这个问题:只关心「是否做完任务」,而不关心别人究竟要通过「做任务」得到什么「结果」。最终,导致花费了大量的时间,却没有得到好评。

两种思维方式没有好坏之分,只有适用的场景之分,不过,由于「结果导向」的思维方式中思考压力更大一些,很多人没有经过训练,可能就会偷懒地使用「任务导向」的思维方式。

最好的方式是:两种思维方式都要兼顾。这里我给你三个话术,帮你把结果思维发展出来。话术分别是:

  1. 对方要的结果是什么?
  2. 他为什么需要这个结果?
  3. 这个结果至少要做成什么样子,能够满足他的需求?

回到我布置任务的场景中去,如果这个小伙伴可以这么思考一下:

  • 永澄要的结果是什么?不是发通知,那是我的工作,他希望找到关键人,然后讨论项目下一步的发展安排;
  • 永澄为什么要这个结果?因为这个项目进展到现在阶段,出现了一些变化,需要赶紧做出调整了;
  • 我至少要做成什么样子?我必须要把通知发到相应人那里,并且和他们确认要来参会才行。

再想想看,只是几个问题改了,就不至于在一些「任务」要做成什么样子上纠结了,只是抓紧把最小的结果拿到,接下来迭代就好了。

迭代的不仅是任务结果,我们团队也在这样的协作过程中迭代出了工作原则:

  • 团队之间彼此赋能:考虑提升他人单位时间价值生产率;
  • 不二话,重交付:没有结果就别废话,单有苦劳是最不值钱的!

关于结果导向,我简单总结一些我的经验和知识点:

  1. 根据黄金思维圈的思考方式(Why-How-What),任务导向考虑的是 What 层面的问题,而结果思维会把这几个点都考虑到,所以,结果思维的思考量更大,很多人因为懒得思考,而错过了这个非常重要的思维方式。
  2. 有结果思维的人,我总是会认为他是靠谱的,因为他知道自己要做到什么,为了得到最终的结果,他会容忍过程中的焦虑、挫败、无助的情绪,他的注意力很稳定地聚焦在结果的取得上。而任务导向的人,他的注意力非常容易被分散,经常需要别人照顾他的情绪,并且,总是爱表现自己「做得多好」,而不是做成什么结果。
  3. 人的价值之所以能够体现,是因为对别人有帮助,说个广义的词就是对这个世界有价值。既然自己的价值呈现是依靠给他人带来帮助,那么,你就更需要考虑产出什么结果别人能直接使用,这样,你的价值就会被更好地释放。不考虑结果的人,通常也都是没太有价值的人。

2. 核心方法:澄清三问 WWR 方法

为了帮助你更好地做到「结果导向」的思维,我把背后的原理做了压缩整合,形成了由三个非常简单的小问题组成的话术,我将其起名为 WWR:

  • What:(在某范畴内)你想要的是什么?
  • Why:(在某范畴内)这个对你来说为什么这么重要?
  • Result:当你取得什么结果的时候,你认为想要的价值就能实现呢?

我来解释一下这个话术怎么使用,先来看这样的一个场景:

学员:老师,我很想好好读书,每天读书 1 小时你看可不可以?

我:当然可以啦,看的出来,你是一个很上进的人啊。

学员:那是啊。

我:我看到你想要具体「做」一件事,你也认为自己是个很上进的人,那么,跳出这件事情本身,我很好奇的是:通过每天读书 1 小时,你想要的是什么(What)?

学员:我想要让我的能力赶紧跟上公司的要求,赶紧把工作做好,让老板满意。

我:你希望「跟上要求、把工作做好、让老板满意」对你来说为什么这么重要?(Why)

学员:为什么这么重要啊?因为我刚工作不久,还是希望被认可,我知道有个标准,可以让自己快速达到,进步就会很快。进步快,可能想要的未来就能更快实现吧。 

我:当你取得什么结果的时候,你认为你就有了个被认可的标准呢?(Result)

学员:我要把公司安排给我的一项工作去赶紧做好。

我:当你取得什么结果的时候,你认为工作就被赶紧做好了呢?(Result)

学员:我要赶紧做完老板给安排的数据统计和梳理的工作,形成数据透视表给他,得到他的反馈就好了。

我:那么,带着这个结果,你回头看看自己原来要做的事:「每天读书 1 小时」,你有什么样的新发现?

学员:书是一定要看的!但是,我要改一下我的方向,我要看的书是关于 Excel 数据分析的书,这才是有用的。

来,我们看看这里用到的 WWR 工具过程。你会发现,人们都会很自然地生活在「任务」上,只要想事情,我们就会考虑「我要做什么任务」,至于这个任务能够帮助自己得到什么、自己想要的东西为什么那么重要等等话题,是完全没有思考的。

人们真的很容易被任务所激发,毕竟,任务清晰明确、内在很容易形成自洽感,并且也会觉得自己通过做任务是可以「大约得到」自己想要的。可是,这很容易陷入到「自嗨」和「撞大运」里面去。

正如上面的这个案例,这个学员想要的是「看书 1 小时」,当他增加了更多的思考(其实也没有多少,不过是多思考了 WWR 而已),他要做的任务就变成了「看数据分析的书,支持自己赶紧取得结果」。

这个转变,让他更好地识别出对方要什么成果,他要如何做才能围绕着对方要的成果去努力,如何更好地利用时间,如何让自己想要的未来发生。

而这个转变,只不过问了 WWR 的问题。

3. 本文总结

这个系列文章的主题是:目标制定。

目标制定的关键标准是:获得目标感,也就是下图中上右侧的红色小人。

如何获得「目标感」,我谈了三点关键要素:

  • 核心思想:结果导向思想
  • 关键方法:澄清三问 WWR
  • 目标判断标准:SMART 原则最关键的是要明确自己要取得的结果

所以,结果导向是核心,必须要澄清自己想要的结果。本文,我把结果导向的思想和关键方法做了基本阐述(上图中打开了小汽车上方的部分、还有箭头下方的「结果导向」的部分,图中下方打开了道和术的两个部分),请大家务必试试看。

留个小问题:

  • 当你尝试的时候,你会遇到问题,并且很有可能被问题卡住,甚至想要放弃思考自己想要的结果。
  • 当你遇到这个问题的时候,你问问自己,内在的障碍是什么?
  • 为什么明明很有价值的事情,自己就是会放弃呢?

你可以将你的答案留言在下方,期待你的交流。

推荐阅读更多精彩内容