养儿防老,是时候给自己一个巴掌了

上班前半小时,工作群里突然有消息,一个同事在早餐店遇到一个阿姨想要租房子,刚好我提前到店(提前带我女儿出去溜达),于是我拿了本子笔,就抱我女儿去了早餐店。

同事简单说了一下阿姨想要租房子,然后就走了。

阿姨问我,孩子可不可以给她抱,我尴尬的笑了笑,说孩子刚到上海,认生。事实上的确认生,我把她放到地上她就开始哭,更别说给别人抱。

简单了解后,阿姨现在是住在a小区二楼,二室,请了个钟点工,还有个亲戚小孩偶尔住一起。阿姨想租一个离早市(菜市场早餐店)近一点的地方,房子需要装修清爽一点,一楼的。

我找了半天,一楼的房子本就不多,加上附近都是老小区,装修好的就更难选了~

好不容易找到几个,结果房东电话还打不通。我一面担心阿姨会觉得我业务不熟悉,另一方面还要担心街上人对我异样的眼光(担心我是骗子骗阿姨吧,阿姨八十多岁了,并且坐轮椅)。

折腾了一个多小时,给阿姨买了早餐买了水。阿姨一直叫我不要着急,慢慢找,并且一直强调小时工/护工不愿意带她出来,刚刚那个“护工”把她一个人留在了早餐店。我跟阿姨说,房东暂时联系不上,等联系好了再去看房子,现在先送你回去。

阿姨大概明白了我的意思,说没关系,她不急,就是让我要送她回去,一直强调没人送她回去,虽然可以路边叫车,但是人家也不负责送上楼。我再三跟阿姨说我会送她回去,送到楼上。

路上,我问阿姨是一个人住还是跟家人一起,阿姨说儿子在上海,但是不往来了,女儿在香港。

絮絮叨叨阿姨说了很多,虽然年纪很大,腿脚不行了,但是思路还是很清晰的,普通话也蛮标准。

阿姨告诉我,儿子在上海的,但是不往来了。之前跟儿子有联系,但是儿子一直问她要退休金,阿姨不给就吵架,给了阿姨想要去医院买东西问他要钱也吵架,所以后面阿姨索性就不给他了,自那以后,与儿子就不往来了。女儿现在在香港,无暇顾及她,有请个小时工/护工,一日三餐基本上是由女儿在网上下单送到家。

到了阿姨家,房间蛮干净,还有一间卧室是阿姨外甥女/侄媳妇(不确定)住,我到的时候已经是十一点多,还没起床。阿姨房间还有一张小床,床上放了一些生活用品,早餐,还有各种药。

“这风真舒服~”

阿姨斜对着窗,坐在靠椅上。

我跟阿姨说我要回去上班了,她并没有留我,只是给了我一瓶饮料,不让我说谢谢。我说我休息的时候会过来看她的,她倒是很开心,说给我钱,我说不用,她就不肯。

临走,我跟阿姨说有什么事可以给我打电话,我在阿姨手机上存了我号码,并告诉她怎么给我打电话(估计也不会,因为下午我再去的时候阿姨已经有点记不得自己住哪了)。无意看到通讯录,基本上都是外卖电话……

出门,风很大……

我想我怎么着也不会让自己父母到这地步吧。可能中部地区注重传承,极少出现这种老人没人管的现象。每个地方文化不一样,上海所具有的包容性,也包括这些吧,毕竟来上海没多久,接触到的空巢老人很多,都是老两口或者一个人独自租房在外面住。

与子女分开住,自然可以减少许多的家庭矛盾。其他的无法评价,毕竟我们不是主人翁。

愿所有老人都老有所依吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/风与轻舟 八月里的时候,我几乎每天都牵着他的手,走到幼儿园门口,告诉他这将来是你的幼儿园,蓝蓝的天空下,我...
    风与轻舟阅读 44评论 0 2
  • 相信每个人都有这么一段经历,一个人拖着行李箱,赶着火车。背井离乡的来到现在所在的城市。从身边都是狐朋狗友到孤身一人...
    一曰茶阅读 33评论 0 0
  • 放牛儿郎捉虫养 闲时自流放歌唱 虫飞旷野声嘹宇 坊间真趣心静淌
    Fakeful阅读 20评论 0 1
  • 这一章是老师讲咨询师一定要态度温和,也重点强调了,“六不原则”,保证不对个案造成第二次伤害,也说了咨询师是真的很不...
    丰盛的喜儿阅读 78评论 0 0
  • 哈皮兰州行--DAY 2 不得不说,兰州人命真的太好了!! 每天早上醒过来能吃到这么好吃的牛肉面,而且!便宜到发指...
    乳酸菌姑娘阅读 42评论 1 0