练习吃辣

图片发自简书App


小时候,常听人们说,四川人不怕辣,湖北人辣不怕,湖南人怕不辣。

我觉得,我可能是个假的湖北人,因为我吃不了辣。每次吃辣的时候,我都是四管齐下,眼泪和鼻涕止都止不住。

和我不同的是,我爸特别爱吃辣椒,哪一顿没有辣椒,他饭都要少吃一碗。有时候,妈妈没有炒辣椒,爸爸还专门到隔壁邻居那里去讨要。

由于我吃不了辣,妈妈炒菜的时候都会做两份,他们吃辣的,我吃不辣的。我吃着我碗里的菜,看着他们大口大口地往嘴里塞辣椒,总是吃惊地嘴巴都合不拢。

爸爸老是逗我,这个菜真不辣,你尝尝看。而我,每次都会上当,被辣的眼泪汪汪。而妈妈,则会为我端来一碗米汤,一边还要笑骂爸爸。

长大一点后,我慢慢地开始吃一点辣。像青椒炒鸡蛋,青椒肉丝之类的,沾了肉味的辣椒,多少会吃点。

后来,我找了个四川的老公,这下,不会吃辣好像都不行了,因为在这边几乎没看到有哪个菜不放辣椒的。

泡椒猪肝、水煮肉片、麻辣酸菜鱼、熏香肠……就连炒青菜都要放几个干辣椒,这让我在很长一段时间里都适应不了。

我刚和婆婆生活在一起的时候,她为了照顾我的口味,炒的菜要么不放辣椒,要么辣椒放的很少,看着一大家人都将就我,我心里总觉得过意不去。

看来不练习吃辣都不行了,总不能让别人将就一辈子吧!我心里想。

那天,家里来了客人,大家一致决定去外面吃花椒鱼。我松了口气,还好啊,花椒是麻的,应该不会很辣吧?

我们坐在店里,老公嘱咐店家少放点辣,服务员笑着点头。不一会儿,一大盆花椒鱼端了上来。

我睁大眼睛一看,上面一层都是密密麻麻的青花椒和辣椒,都把鱼给淹没了。这哪是来吃鱼啊,是来吃花椒和辣椒的吧?这么多辣椒还是微辣吗?简直让我头皮发麻。

婆婆打了声招呼,大家的筷子都伸进了盆里。我拨开上面的辣椒,夹起了一块鱼肚子,鱼肉雪白,闻着又香又辣。

老公在旁边看着我笑:“吃啊,不是很辣,这家鱼做的不错。”

我索性不再去想它辣不辣,嘴巴轻轻张开,一口吃下去。顿时,一股辣味窜入口腔,还没反应过来,鼻子里的清鼻涕已经流下来。

我慌忙放下筷子,拿纸巾堵住鼻孔,这时眼泪也来凑热闹,弄得我好不狼狈。大家都朝我投来善意的微笑。

一阵手忙脚乱后,我看着这锅花椒鱼都有点怕了。吃吧,有点吃不消,想不吃吧,又觉得有点不好意思。再说,吃一口鱼也没吃饱啊!

当吃到第二口鱼时,我已经感觉不到有多辣了。我跟老公说了后,他说是因为这鱼里面放的花椒太多了,已经麻了。他还让我趁着嘴巴麻多吃点。

我问老公,四川人这么能吃辣,是不是因为先把舌头麻痹了就没感觉?他听了哈哈大笑。

勉强吃了几块鱼,我浑身都热血沸腾,肚子里也火辣辣的,实在受不了。我让服务员帮忙盛了一碗饭,勉强就着泡菜吃饱了。泡菜虽然辣,但总比鱼要好一点。

记得以前在哪里看到过,刘备夺取益州后,那里冬季浓雾弥漫,夏季雨水泛滥,兵将们大多都适应不了,关节酸痛,四肢无力,食欲不振。

后来诸葛亮让士兵去采摘野生红辣椒,熬制辣椒水让兵将喝下去,并用辣椒烹制菜肴让士兵食用。过一段时间后,士兵们的症状大大减轻,且个个食欲大增。

由此看来,食用辣椒的习惯在我们国家是很早就有的了。

老公帮我倒一杯老鹰茶,让我喝口茶水漱漱口。我接过来喝了一大口,真痛快,好像真的没那么辣了。

婆婆说,她每次感冒了很少吃药,一大碗辣椒吃下肚,出了一身大汗,感冒就好了。

我不由得汗颜,怎么也无法想象,感冒了竟然还能吃下一大碗辣椒,怎么吞的下去呀?

看来,在练习吃辣这条路上,我任重而道远哪!

(无戒365极限挑战营)

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的宿舍原本有8个女孩,她们都来自各个不同的地方,只有我新疆人,后来上了一学期的一个女孩她因为家里的原因退学了,我...
    Solost阅读 92评论 0 0
  • 今天是开学第二天,我很开心。今天上的第一堂课是语文课,由我最喜欢的戴老师来教我们的,她很温柔。戴老师教我们...
    王萌之快乐天使阅读 149评论 0 0