《可复制的领导力》读后感2——曾奕

我一直很庆幸,在我职业生涯很多次比较关键性的转折的时候,都遇到了贵人的指点,记得我刚开始带小团队的时候,当时的老板找我谈了一次话,并送了我一本书《不懂带人,你就自己干到死》,算是第一次给了我领导力的启蒙。所以一直以来,我在从事管理岗位的时候,会更多将精力放在工作规划和团队管理过程中,也愿意给团队小伙伴更多的成长时间和空间。

这几天,当我读了樊登《可复制的领导力》后,更加深刻的领悟到了管理的本质,和作为领导者应该承担的责任,我想我的领导力体系变得更加系统了。

第二章 明确角色定位,避免亲力亲为

管理者的使命是培养员工,打造有战斗力的团队,而不是将员工的工作都加在自己身上,越俎代庖,事事参与。衡量一个管理者能力的高低,就是看他能培养多少能干的人才。

管理的定义就是通过别人完成任务

两个要点:1. 完成任务 2. 通过别人

一个人只要符合这两点,他的角色就是一个管理者。

西人经常用一艘船来比喻一个团队,一个团队逐步壮大的过程,就好像是一个人从自驾小船到指挥大船的过程。管理者驾驶一艘小船时,什么技能都得会,慢慢地就能驾驭整艘船,靠激情就能让小船走得又快又安稳。此时,市场可能会奖励给你一艘大船。大船和小船不仅有规模上的差异,往往也需要更多人手,因为仅仅靠船长一个人无法同时完成大副,二副等其他人所有的活。这个时候光有激情远远不够,大船想要快速,平稳前行,必须依靠分工和组织体系。此时,船长的主要任务就不再是驾驶,而是要把握大船的向,速度和安全。

学会授权,别怕员工犯错

团队管理者在培养人才的过程中,最大的挑战就是要眼睁睁地看着员工去犯错,而且还不能说,要给员工试错的空间,培养属于员工的责任感,让他感觉这件事跟他自己是有关系的,是需要他自己想办法解决的。要充分调动员工解决具体问题的积极性,就应该让员工去搭建属于自己的工作体系。

管理者的三大角色

由于公司规模不同,管理者的角色定位也会有所不同。一般来讲,管理者在团队中有三种角色定位:下层执行,中层管理,上层领导。

1. 下层执行:使命必达

初级管理者以执行为重,无论遇到什么情况,都要保证最后的结果。

2. 中层管理:面面俱到

中层管理者是整个团队的大管家,负责团队中的大小事务,一个优秀的中层管理者需要具备面面俱到的管理才能,以及认真负责的工作态度。想要成为一个优秀的中层管理者,唯一的途径就是练习,练习,再练习。

3. 高层领导:营造氛围

一些规模较大的企业领导属于企业的高级管理者。他们需要考虑的问题是:做任一件事对整个团队情绪会产生怎样的影响。

执行管理和领导这三种角色在每个团队中都缺一不可。对于管理者来说,所处阶段不同,这三种角色的分配也不同:如果你是初级管理者,核心任务是完成任务,取得信任;中级管理者辛苦些,需要既能解决问题,又能营造氛围;高级管理者就要多营造氛围,借助其他人来达成目标。

优秀管理者都是营造氛围的高手

我们身为管理者,就要时刻注意自己的言行,因为在升任管理者的时候,就已经自动成为整个团队的主心骨。作为代价,我们的一言一行都会被员工无限放大,对员工产生较大的影响。

营造团队分为的核心原理在于调动员工的工作意愿,激发他们的工作热情,只有这样,才能为企业留住人才,吸引人才,是企业获得持续健康的发展。与此同时,更多关注员工的心需求,通过切实可行的手段,真正打动员工,让他们真正融入团队。