但行好事,莫问前程-----看《定投改变命运》1.2 “长期究竟有多长”读后感

本章关于长期的相关概念如下:

l 一个阶段的上涨不叫趋势,一个阶段的下跌也不叫趋势----短期之内根本无法判断趋势

l 一个下降的B阶段,和一个上升的A阶段构成一个完整的大周期

l 我们可以把每一次历史最高点当作一个下降的B阶段的开始

l 每一次历史新高只能靠滞后判断认清,滞后很久的判断

l 判断趋势需要经历至少两个大周期后才有意义

l 关于趋势的判断最多做到“更可能”

l 上涨趋势的结果通常是“再创历史新高”-----至于究竟有多高依然只能靠滞后判断

l 所谓的长期持有,指的是持有两个大周期以上;换句话讲,“穿越至少两次牛熊”......

经济周期的形成------本质上是参与经济的多方协作时而协调、时而不协调造成的。

信息的高速流动使得全球化协作更为连贯更为容易,因此,虽然危机依然会不断产生,但修复速度正在变得越来越快。

大周期正在变得越来越短......

长期是有非常清晰准确可用的概念。对于投资者来说,股票市场里两个大周期是10--15年,区块链数字资产交易市场里,两个大周期大约是6--8年。

我的感想如下:

看了上面这一章节,我了解到关于长期的几个清晰概念。作为长期主义者,必须掌握知道长期这个概念,然后再指导我们所有的行动。

我在学习写作、编程、逻辑学、健身等行为的过程中,都是需要持续投入时间、金钱、注意力在上面,要投入多长时间呢?也应该是两个大周期以上。

拿写作举例,写作是持续地进行内容输入,处理,输出,进行这样的循环:输入就是多阅读高质量的内容;处理就是将书本等内容在大脑中进行分析、理解、收集制作成小卡片等素材库,形成某些自己的认识;输出就是将输入处理过的内容用写作、演讲,视频音频等形式进行传播。长期定投写作,需要多长时间呢?至少需要两个大周期。一开始学习,发现自己不会的地方越来越多,遇到的困难也越来越多,需要付出更多的努力,这一段时间,是往下扎根的阶段,表面上看不到进步,甚至会觉得自己很傻逼,类似下降的B 阶段,这个阶段,一般都是没有产出的,类似漫长的熊市,因此大多数人是很容易放弃努力的;渐渐地,当自己硬着头皮咬牙学习了一段时间,在跌跌撞撞中逐步纠正错误,有了一定的经验积累之后,写作的水平会出现第一次提高,写起来也顺利多了,这就是上升的A阶段。这两个阶段,合起来,就是一个大周期。接下来出现学习瓶颈,此时能力水平难以持续提升,反而会向下。这是第二个周期下降的B阶段开始了。这个阶段也是第二个漫长的熊市了,没有产出只有付出的感觉会让更多人放弃,但此时应该记住,熊市就是比牛市长,并且你未来所有的利润都来自漫长的熊市。在这个人生的低潮时刻,不断碰壁不断遭受困难和挑战,尝试各种看似没有结果的努力和付出,因为这个过程造就了更好的未来。经过第二个漫长的下降的B阶段之后,会迎来第二轮上升的A阶段。此时的自己的写作水平,才算是经历了两个大周期,才能说是做到了长期。

这就是我对长期究竟有多长的感受。长期是必须经过两个以上的大周期的,生活的其他方面,都可以用这样的类比去感受长期,因此不要因为一开始不顺利就放弃,两个大周期还早着呢,但行好事,莫问前程。