老司机教你如何快速突击Android面试

其实,大家看了这么多篇《Android面试一天一题》,但并不是所有人都能把这个系列文章所讲到的技术点都搞清楚,包括本人,你用我写的面试题来面我,我也有可能会答错。

所以,之前我也在文章强调过,除了一些特基础的机制原理问题(如Activity的基本生命周期、Handler机制)等,其他问题是允许面试者答错的,有时候判断一个面试者是否合适我们提供的开发岗位,往往看的是在他/她在回答问题中体现出来的“编码之外的能力”。

下边从技术题、项目经验和自我评价三个方面给大家具体讲解一下。

Android面试的技术题准备

这个世界有一个“二八原则”在好多地方都发挥着作用,在Android开发上我认为也一样有用。做一个Android开发,你也许只会用到Android开发知识中的20%,有80%其实你学了也不一定会用。

而面试官也一样,他也可能只掌握了20%的知识,而且一个面试也不会有足够多的时间给你展示你全部的知识,而往往只会注意开发中最常遇到的20%。有些公司会例外,他们可能会比较注重一些诸如算法的问题,而直接忽视Android的技能题。但大体上来说,那20%比较重要的知识点,一般是你要重视和答对的。

比如:
Android的四大组件,每个组件的特点、作用;
Handler的机制;
异步任务处理;

最简便的方法就是把我写的专题系列《Android面试一天一题》看一遍。:)

Android面试的项目题准备

俗话说“英雄不问出处”,前提很明显了你得是“英雄”。如果别人不知道你是“英雄”,那么势必会通过你的学历、公司和项目经验来判断你是否合适。毕业的学校和任职过的公司,包括你跳槽的频繁度等都会对你的评分有一定的影响。

但其实最重要做判断的根据还是你的项目经验。所以对于你从事过的项目及你在这些项目中的职责和作用,你应该有一个清晰的描叙。

对于项目经验丰富但是项目的类型单一的人,如项目中清一色的“资讯”类应用,那么你应该表现你具备独立开发和处理各方面问题的能力,而且最好在平时你就要有意识的避免进入到这种境地当中。对于“一个经验用十年”的人,面试官其实也很难分辨出他在其他的方面是否也能做得一样好,如果你不能在公司层面避免陷入到这种情况,那么你还是应该尝试同一个项目中的不同方面,或者自己做一些和当前公司不相关的项目、开源库等。

但其实有很多人的问题在于,项目经验并不丰富,而且有些人工作了很多年,但有可能其中的几年都在维护一个项目,简历上往往用一句话就把这几年的事情说完了。但我认为,并不是我们在这几年中没有做什么有价值的事,而是我们没有把这些事情记录和总结,并做一个深入的思考和扩展。想想吧,总会有的,把事情想到了还要对这个主题做一下扩展,你总结出来的东西才更有深意。

个人问题的准备

对于面试者来说,往往觉得面试就是回答对面试官的问题,但从面试官的角度来看,面试其实就是要做一件事情:“如何区分面试者”。简单的说,就是把你和面试官面过的(或即将面试的)的人区分开来,并给你打上几个签标,简单点可以是“不错”、“合适”、“犹豫”、“肯定不行”。复杂点的,可能会把你的某些能力列出来,比如学习能力强、协作能力差,然后再和其他人放在一起综合考虑。每个项目都有不同的特点,所以每次的侧重能力考察也会不一样。

所以,有时候你通过了一家公司的面试,也不需要太得意了,可能并不是你有多厉害,仅仅只是你正好是这个时间段里性价比较高的那个。当然,如果你被淘汰了,也不需要妄自菲薄,也许只是因为在这个时间段有个比你更高性价比的人也来这家公司面试了。

那么,个人如何准备自己可能会遇到的诸如“说说你的优缺点”、“你最擅长什么”、“你在项目提供的最有价值的作用是什么”等等这类问题?其实,返过来看就很简单了,这些问题归根到底就是“你和别人的区别在哪里”。面试官的任务是要把你和别人做区别,你自己也需要把自己和别人做区别,回答“不知道、好像没什么”这样的话,其本上会给减分。

每个人都有和别人不一样的地方,在面试前想想一些正面的积极的地方,然后自己总结一下,最好给你周围的同事、朋友说一下,看他们是否认同你的看法。最后你会发现给别人说事情时,最好的方式是说一些案例故事,虽然你要说的可能只是一个简单的点(比如你抗压能力强),但你也可以用讲故事的方式讲出来(在某次事件中你在怎样的压力下完成工作的)。

小结

很多人会担心,你把这些技巧教给别人了,不怕面试的时候更难判断对方是真懂还是假懂吗?正如我之前说过的,没什么可怕的。知道一个技能和习得一个技能是两回事,一个人没有把一个问题吃透内化成自己的东西,是很难用自己的语言组织好的,做为有经验的面试官还是可以区分出来的。

技巧可以快速习得,但是表达你撑据这个技巧的语言和逻辑能力是不能快速习得的!

然而,如果一个人他能从这篇文章中快速获得如何提高自己面试能力的技能,知道注意和利用哪些方面去提高面试的质量,那么他其实也是具备某种很好的学习和理解能力的。我们要找的,不就是这样的人吗?

推荐阅读更多精彩内容