轻量i3wm配置使用笔记 -- 主题切换器(j4-make-config)

字数 656阅读 903

快速切换主题

j4-make-config介绍:
j4-make-config脚本可以方便地在几组“主题”之间切换,还可以根据当前工作的环境,轻松地从几个不同的配置部分组合一个完整的配置。

主题特性:

  • 边框样式:风格配色
  • 窗口和i3bar颜色
  • 布局模式
  • i3bar位置
  • 桌面(root窗口)背景
  • 以匹配的颜色调用dMenu的键绑定
  • 任何i3配置选项都可以使用!

使用主题:

主题文件j4-mak-config 一起分发,为用户提供了各种可供选择的主题。

  • 通过aur或github安装j4-mak-config
yaourt -S j4-make-config
  • 准备您的i3配置文件

准备主题文件夹/usr/share/j4-make-config/themesconfig.base 到i3配置目录。

如果已经在i3配置文件中设置了窗口颜色设置,那么应该用一个标记来完全替换它们,该标记将被包含在所选主题文件中的窗口配置所替换。我们使用默认的颜色设置(通常在i3配置文件中没有显式设置它们)来演示这一点:

注释掉需要替换的默认颜色

# class                 border  backgr. text    indicator
client.focused          #4c7899 #285577 #ffffff #2e9ef4
client.focused_inactive #333333 #5f676a #ffffff #484e50
client.unfocused        #333333 #222222 #888888 #292d2e
client.urgent           #2f343a #900000 #ffffff #900000

使用下列标记

# $i3-theme-window

如果尚未配置自定义窗口颜色,则只需添在i3配置文件的末尾加标记即可。

注意:标记以字符‘#’开头,因为它是i3配置中的注释。

同样的,我们采用默认的i3bar颜色(通常在i3配置文件中没有显式设置它们):

bar {
    status_command i3status
    colors {
        background #000000
        statusline #ffffff
        separator #666666

        focused_workspace  #4c7899 #285577 #ffffff
        active_workspace   #333333 #5f676a #ffffff
        inactive_workspace #333333 #222222 #888888
        urgent_workspace   #2f343a #900000 #ffffff
    }
}

用以下标记替换整个 colors 部分:

# $i3-theme-bar

如果尚未配置自定义bar颜色,则只需在bar部分的底部添加标记即可。

作为最后一步,重命名i3配置文件为config.base。

将自己的i3 config 文件去掉主题配色等特性,重命名为 config.base

  • 运行命令

通过使用rofi, j4-make-config 提供了一个图形菜单来选择主题(“交互模式”):

j4-make-config -i
rofi: j4-make-config

j4-make-config将最近使用的参数存储在/~/.j4-make-config.rc,这样可以通过运行j4-make-config不带任何参数 或 source /~/.j4-make-config.rc刷新i3配置。如果您对配置或主题的部分进行了更改,则i3配置将自动更新。

截图

每个人都喜欢截图,所以他们在这里。

themes

参考:Github:官方主页j4-make-config
j4-make-config, i3的通用主题切换器和配置生成器

推荐阅读更多精彩内容