如何使用Workflowy管理我的任务?

1、我用过哪些任务管理工具?

在把iOS所有任务管理工具都体验了之后,我向你推荐Workflowy,它有Web版与手机版。

OmniFocus 2:复杂且功能强大。操作麻烦。价格39.99美元。
2Do:复杂。操作麻烦。价格14.99美元。
Any.do:"启程"功能很赞。不能分解动作。
Clear:手势操作很酷。不能分解动作。价格4.99美元。
Doit.im:基于GTD设计。操作麻烦。
Wunderlist:基于清单设计。操作麻烦。
今日毕:基于四象限法设计。软件有缺陷。价格6元。
日事清:基于四象限法设计很赞。没有iOS版。
Suru:与Clear类似,手势操作。手势切换操作麻烦。
滴答清单:与Doit.im类似。操作麻烦。
DOOO:设计与设计新颖。操作麻烦。

“操作麻烦”一词可能引起争议,所谓的麻烦在于反复的手势、菜单切换导致的“晕头转向”。在Workflowy列表中,点击圆点即可展开子级列表,它就像一张白板,每个列表就充满了想象的空间。

2、基本的Workflowy操作

当你进入Workflowy,基本都知晓如何操作,因为对文字的操作就只有几种。

创建一个任务:Enter键回车。
把任务变成子任务:使用Tab键。
给任务添加笔记:Shift+Enter。
给任务添加标签:使用@号与#号。
移动任务:Alt+Shift+上下方向键。

3、你还可以用Workflowy做什么?

Web

可以作为快速笔记。在马路上想到什么灵感、工作,可以随便记录起来。

可以作为写作大纲。列出其关键要点,回到电脑上后在此基础上不断完善。

可以作为阅读笔记。一篇列出几个知识点。

4、它并没有日程提醒的功能

如果需要日程提醒的功能,推荐使用Due App。不过这并不妨碍Workflowy作为高评价的任务管理工具,众所周知,任务通常以列表清单的方式呈现,而Workflowy把清单表现的更加灵活与自由,你可以随意排序、移动、无限层级结构,这是其它的App所未能实现的。

要是你问我把知名的任务管理App都使用了是一种怎样的体验?某种程度上,这使我对设计有更深的理解。软件有两种设计:开放性的设计与封闭性的设计。在开放性的设计中,没有条条框框的规则,你可以创建属于自己的规则,你可以理解为是个性化,像Linux、Vim、乐高积木、Minecraft、建筑、绘画等,只有一张白纸,你可以创造属于自己的作品,充满了无限的可能。在封闭式的设计中,我们更多是在封闭的系统做选择,而不能创造,因为系统的规则一开始就规定好了,我们必须从菜单中选择,而不能定制属于自己口味的菜。

那么你呢?在使用GTD方法,还是四象限法,或者清单式的方法管理你的任务呢?

推荐阅读更多精彩内容