荐书《第七条猎狗》

         

图片发自简书App

     晚上七点钟,从门卫那里取回了快递,其中一本书就是沈石溪的《第七条猎狗》。

         这本书讲了一系列故事:狼——《狼妻》《狼“狈”》《白狼》;狗——《灾之犬》《第七条猎狗》《藏獒度魂》;豺——《逼上梁山的豺》《暮色》。这本书还介绍了狼、狗、豺的动物学分类、地理分布、在自然界的位置、在人们心目中的地位,是一本集故事性和科普性合一的好书。值得五六年级孩子阅读。

       第一个故事写的让人分不清真假:公狼被兽夹夹死之后,“我”在酒精的作用下穿上公狼的皮毛冒充狼夫,经过第一次的生死验证之后承认了我,“狼妻”产下三子,“我”坚守着“狼夫”岗位经常送吃的以至于丧失了警惕(狼是一夫一妻制,母狼产子后要照顾孩子,没时间长途奔袭,因此公狼要和母狼把幼崽喂养到独立)。秋季,在“狼妻”呼朋唤友之后,突然扯下了“我”身上的狼皮,要杀死“我”,在危急关头,把为救他们母子而杀死的雪豹尾巴塞进母狼嘴里,唤起回忆,躲过一劫。准备逃跑时,群狼到来,在独眼狼欲窥洞内秘密,母狼拼命阻止,让“我”才免于一死。这匹狼其智商之高,简直不下于人类,甚至比个别人类还厉害,令人叹绝。

       狼“狈”为奸,听说狈聪明,鬼点子多,“我”就亲眼目睹了他们共同盗猪的场面:“狈”踩在公狼肩上、头上,跃入两米多高的猪圈,稳稳落在猪背上,咬着它的耳朵转向栅栏那边,用狼尾抽猪,猪负痛冲破栅栏,“狈”躲在猪身后,一点也没有被仙人掌扎伤。从此寨子不再安宁,牲畜丢失太多,不得不组织围捕,用了几个月时间,在几十条猎犬和猎枪的配合下才杀死了他们——原来“狈”就是被兽夹夹住而咬断前腿的母狼。真是夫妻恩爱,狼夫无论到哪里对狼妻都是不离不弃,在危急关头双双赴死。面对如此深情的“夫妻”,最后“我”用他们平日里狼夫背狼妻的样子埋入土坑,让他们永远在一起。

         《白狼》写的是一头白色的狼的故事吧?错,狼是真正的大灰狼,但母子情深,大灰狼居然想到了用石灰“化妆”而骗过了猎人的眼睛,成功从人类眼皮底下救出了自己的孩子。

         再说说《第七条猎狗》吧。猎人都希望自己有一匹称心如意的猎狗,召盘巴也不例外,甚至比别人更迫切希望拥有。在他六十岁大寿时,一位连长送了他一军犬生的小狗,老人给它取名叫“赤利”。老人精心照料它,它也以行动回报老人,打猎次次都是满载而归。而在一次打野猪的活动中,赤利没咬野猪,要不是一棵树的两个分枝卡住了,召盘巴就可能丧生于獠牙之下。气的召盘巴要杀死赤利,它在老人的孙孙艾苏苏地救助下逃跑了。却又在众豺袭击放牛的召盘巴及艾苏苏的情况下,舍命救了他们,最后奄奄一息。军犬之忠令人佩服,而人之愤怒往往因为他们是动物,而起猎杀了他们的心。其实赤利那次不是被吓怕了,真相是因为召盘巴踩坏了蛇蛋,差点被毒蛇偷袭而死的危急关头,咬住了蛇头与之搏斗,直至毒蛇死去才有时间去救主人。这也告诉我们别在愤怒时候做决定。

       还有,还有……不能再讲了,自己去看了就明白了!希望你爱故事,从而爱上读书!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容