快播尤在,英雄未老?快播王欣是否能再次登顶?

三年半前,乐视举报了快播,王欣被捕入狱。

三年半后的今天,王欣即将出狱,贾跃亭却被拉入信用黑名单。

当贾跃亭被列入失信人名单,成为了一个“老赖”后,也就意味着他只能流亡国外。

但他在美国的日子也不好过,法拉第未来公司随时可能破产,高管离职。

然后,这个时候,并没有多少人去同情贾跃亭。

当年是他的乐视举报了王欣的快播,将快播一手推向了死亡。

2013年的时候,快播用户已经突破2个亿。

而那时,中国网民的总量才5亿左右。

但规模庞大的快播一直无法解决版权问题,并且严重威胁到同行的利益,大家想要分一杯羹就必须掰倒它。

于是,贾跃亭也看准这个机会,联合其他公司“反盗版联盟”。

一边还不停地用低廉的价格买下众多影视版权,联合优酷,土豆等一起“群殴”快播。

后来贾跃亭赢了,目的达到了,用户数、收益大大增长,还把王欣送进了监狱。

王欣曾说: 技术本身并不可耻 。

快播在以下几个方面做得非常出色:

当时第一个把p2p技术玩到极致的公司

现在的p2p是烂大街的技术,但是在2007年左右,快播就开创了用户在线看电影时,同时静悄悄下载电影而网速不受影响的先例,这样的极致的用户体验当时只有快播可以提供。

具有与生俱来的开放性

一是在搜索算法上的开放,没有太多的限制指令,甚至能搜出很多不可描述之事,这也是快播被查的主要罪证;二是用户可以直接用快播播放BT和迅雷的种子文件,这种强大的兼容性彪悍到没有朋友。

其三,快播在2008年就开发出了视频剪辑的功能。

在智能手机还没有普及,快手和抖音还没出来的时代,通过快播随时剪切自己喜欢的片断,把电影画面做成MV,这项技术远远早于同行整整7到8年时间。

正因为王欣太过专注于技术了,却忽略了其他方面,快播从诞生起就存在着版权侵犯的隐患。

当版权保护越来越被提及,作为行业翘楚的快播必将难逃被追究的命运。

当年庭审行政处罚告知书显示快播被乐视举报。

三年过去了,贾跃亭跑路、乐视惨淡,面临出售总部大楼的风险,而快播这边却是有妻子和万千网友应援、等待回归的和谐场面,

这是否算是一个轮回呢?

王欣曾表示,如果自己再次创业,会把所学的技术专业服务于社会。

而今,快播尤在,英雄未老?三年的历练,王欣是否能在次登上顶峰?

更多财税新观点敬请关注郭掌柜企业管家公众号:guo71-com

推荐阅读更多精彩内容