中华禅文化之大方广圆觉禅演义

          2018年5月16日,到5月22日,香海禅修院慧中寂明法师,来到座落于国家五A级风景区吉林敦化六鼎山公园的正觉寺玉佛苑禅修基地,为第二期禅七班禅修学员们,开启《圆觉经》一乘圆教如来禅大智慧。

        按照佛陀教育教学总体系来说,一乘圆教如来禅包括声闻缘觉解脱禅(人生佛教生命禅)和大乘顿教祖师禅(人间佛教生活禅)及马/列/毛/习/革/命/禅(一乘圆教如来禅)。画了一个圆。又包容自己一下,就是圆教特色,不可思议。

        中华文明的“元亨利贞”四德,都是从圆觉出生而来。发展至今,形成了不可思议大中华禅文化,这就是全世界文明的浓缩之核心。以此圆觉禅妙解红尘,那就是,中国梦即世界梦,大中华禅文化即是国际主义世界文化。圆觉大教告诉我们,离开禅,没有文化。离开禅的文化,都是生灭法,比如已经消失的人类文明,都是一种作证。唯一一个不生不灭文明,就是中华文明。

        中华文明与时俱进,发展到今天,已经是儒释道耶汇归禅,大势所趋,必然会呈现 “ 人类命运共同体 ”,那最究竟圆满的智能版本。

        敦化,正在全民毕力同心打造自己家乡成为:“ 东北亚佛都 ” 。

        大中华禅文化就是圆妙清净觉相。一法身而已。无所不包。同止,同观。合作共赢。

      《圆觉经》,介绍给中国梦迈进新时代的革命禅行者以十一位大菩萨做导师。观世音菩萨摩诃萨,地藏王菩萨摩诃萨,董事长菩萨摩诃萨,文殊菩萨摩诃萨,普贤王菩萨摩诃萨,

       

推荐阅读更多精彩内容