培养积极心态,应对工作压力|我院举办医务人员心理减压专题讲座

        为践行党的十九大报告提出的加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,进一步纾解医务人员心理压力,帮助医务人员做好情绪管理,关爱医务人员心理健康。

        4月22日下午,我院医务科李留鹏医生为院区医务人员开展了《培养积极心态,应对工作压力》为主题的体验式心理讲座。

        讲座以暖身小测试引入,通过不同视角观察心理学的“双歧图”告诉医务人员:眼见不一定为实,任何东西都有两面性。

李留鹏医生结合自身的工作经历和现实案例,从压力的定义、压力源、压力的不良影响、压力的好处四个方面让大家全面认识压力。

        针对当前医务人员的几种心态和情绪,李医生从具身认知、表达分享、正确归因三个角度引导医务人员塑造积极心态,以图文并茂的形式讲述察觉情况、接纳情绪和应对情绪三大步骤。

        讲座中还穿插了“点赞”、“卡通图片实验”、“九个人过桥”等体验和分享环节,医务人员积极参与,氛围轻松愉快,场面热烈。

        本次心理讲座融合了讲解、体验和分享,为医务人员带来了一个用心理学看待压力的新视角,让医务人员进一步认识压力、分析压力、应对压力,旨在培养积极心态,卸下包袱,轻装上阵,以更健康、稳定、积极向上的状态投入到医疗工作中,更好地为患者服务,为构建和谐的医患关系、提升医院服务质量提供了有力保障。