每天学一点Swift——Swift简介以及Xcode入门使用

一.Swift语言简介

   1. Swift简洁但是不简单。

   2. Swift并不是弱类型的语言。

   3. Swift并不是一种脚本语言。

   4. Swift和Object-C各有轻重。

二.下载和安装Xcode

1. 安装Xcode有两个方法:一是在浏览器中登陆https://developer.apple.com进行下载,另一种是通过App Store进行下载并安装。这里是按照第二种方法进行安装的,个人觉得方便快捷。

2. 安装辅助工具和文档:

(1).选择屏幕上方菜单中的Xcode—>Preferences,系统打开Xcode参数设置对话框;

(2).单击Components选项,可以看到有simulators和documentation两个标签页,在各自的标签页下方看到能安装的各种辅助工具或者文档,如果各工具的右边显示☑️图标,则表示该工具已经安装了;如果显示下载按钮,则表明该工具还未安装,单击下载按钮就会安装该工具;

三.HelloWorld初体验:

1. Swift程序的入口:对于整个Swift应用只有一个源程序的情况,Swift源文件第一行可执行代码就是Swift程序的入口;对于整个应用由多个源程序组成的情况,文件名为main.swift的源程序中才可以放置可执行代码(也可以放置函数、类、结构体、枚举等定义)其他源程序中只能定义函数、类、枚举和结构体。此时,main.swift源程序中第一行可执行代码将作为Swift程序等入口。

2.使用终端窗口编译、运行Swift程序:

(1)使用任意的文本编辑器,编写代码:

import Foundation

print(“Hello World!”)

(2)保存为hello.swift文件。

(3)打开Terminal终端,进入hello.swift文件所在的位置

(4)编译:swiftc -o hello.out hello.swift——注意:是swiftc命令,输出文件名在前。

(5)运行:./hello.out。

(6)此时在终端中就会打印出:Hello World

推荐阅读更多精彩内容