互联网家装,成败未分


文/孟永辉


从某种意义上来讲,仅仅只是用衡量「互联网+」模式的方式和方法来判断互联网家装的成败,并不正确。纵然是那些业已上市的互联网家装平台,依然还是会在发展过程当中面临着这样那样的问题。对于很多人来讲,互联网家装市场的成败是已经确定的。他们眼中的胜利者,便是那些业已按照「互联网+」模式走完了上市之路的玩家们;他们眼中的失败者,则是那些依然还在摸索着的玩家们。


事情难道真的如此吗?我看未必。


按照我的理解,互联网家装的胜利者应当属于那些真正可以给家装行业带来深刻改变和变革的玩家,而不仅仅只是那些业已上市的玩家。那些业已上市的玩家,仅仅只能代表他们赢得了资本市场的青睐,仅仅只能证明他们在互联网时代走得快一些而已。除此之外,再无其他。


然而,我们在看待互联网家装的问题上,需要更多地看到的是,玩家们究竟可以给家装行业带来多少的改变,玩家们究竟可以给家装行业带来多少变革。只有这样,所谓的互联网家装,才有意义;所谓的互联网家装,才能回归原点。


因此,我们可以完全有理由断定的是,互联网家装行业的成败,依然是没有分晓的。那么,我们究竟要用怎样的标准来判断互联网家装的成败呢?


首先,互联网仅是起点。


对于很多人来讲,看待互联网玩家们成败的关键在于,看玩家们是否在互联网时代赢得了资本市场的关注,是否顺利实现了上市。尽管这种做法有一定的合理之处,但是,如果仅仅只是以此来判断互联网家装的成败,未免有些太过简单和武断了。


事实上,互联网仅仅只是一个起点。因为互联网技术本身并不能够给家装行业带来太多的改变,它仅仅只是一个将人们的消费和行为习惯进行改变的方式和方法而已。欲要真正解决家装行业的痛点和难题,我们必然需要从互联网之外的其他方面寻找解决方案。


这一点,并不仅仅只是体现在互联网家装身上。纵然是在互联网家装之外的其他「互联网+」物种,我们同样可以看出这样一种端倪。因此,互联网仅仅只是一个起点,仅仅只是一次积累。有了互联网的起点和积累,我们才能为互联网家装开启新的发展积蓄力量。


笔者认为,互联网家装的未来在于数字化,决定互联网家装成败的关键,同样在于数字化。只有用数字化的手段改造家装,重塑家装,互联网家装的使命才算是完成。如果仅仅只是将互联网家装的发展停留在互联网本身,那么,互联网家装势必会陷入到新的困境之中。


其次,互联网家装仅是资本游戏。


说到底,互联网家装和其他的互联网家装一样,仅仅只是一个资本主导的游戏罢了。换句话说,那些真正赢得资本青睐的玩家,便可以存活下来,那些没有得到资本青睐的玩家,便发展困难。然而,这难道真正可以代表互联网家装发展吗?


很显然未必。笔者认为,真正意义上的互联网家装,并不是以资本为主导的游戏,而应当是以满足用户的需求,顺应行业的发展为主导。只有做到了这一点,互联网家装的发展才算是走上了正规。


那么,我们反过来看,互联网家装的发展真正满足了用户的需求了吗?真正解决了用户的装修痛点了吗?真正顺应了行业发展的潮流了吗?很显然,并没有。


既然互联网家装并未做到这一点,那么,我们又如何才能断定那些在互联网时代看似成功的互联网玩家就已经成功了呢?很显然,这样一种判断,同样是不正确的。跳出资本的怪圈,抛开对资本的谄媚,真正以用户需求的角度,真正以行业发展的角度来看待互联网家装的成败,或许才是正道所在。


再次,互联网家装仅是改造用户。


玩家们之所以会将「互联网」和「家装」两种元素进行结合,最为关键的一点在于,他们想要用互联网的方式来解决家装行业的痛点和难题,特别是用户在装修过程当中遇到的痛点和难题。那么,互联网家装是否真的实现这样一种目标了呢?很显然,没有。


时至今日,我们依然会看到装修业主依然会在装修过程当中遭遇诸多的痛点和难题。深入分析其中的原因,我们可以非常明显地看出,互联网家装仅仅只是改变用户的家装行为和习惯,仅仅只是改变家装公司获取用户的方式和方法,但却没有改变家装行业本身。


如果互联网家装仅仅只是改造家装产业的末端,而没有改造家装产业的前端,那么,所谓的互联网家装就失去了它本该具备的功能和意义,而仅仅只是成为了一个获取用户和流量的工具和手段。对于那些在互联网家装时代获得了足够多的用户和流量的玩家们来讲,他们就是这个时代的胜利者,对那些并未获得用户和流量的玩家们来讲,他们就是这个时代的失败者。


很显然,仅仅只是以此来判断互联网家装的成败,同样是不恰当的。只有真正用户改变家装行业,改造家装行业来判断,才能真正让互联网家装的发展带入到一个全新的时代。从这个角度来看,我们依然无法用互联网家装来判断家装的成败。


当互联网渐行渐远,我们看到的是,一场有关「互联网+」主导的发展模式开始划上了句号。乍一看,在这样一场战局之中,那些真正走完了资本发展道路的玩家,成为了最终的胜利者。其实,并不如此。真正的「互联网+」模式,并未真正尘埃落定,互联网家装,同样如此。认识到这一点,并且找到真正适合互联网家装的未来发展之路,才能真正将互联网家装的发展带入到一个全新的发展阶段,互联网家装才不至于沦为一个阶段性的存在。


—完—

推荐阅读更多精彩内容