Fountain:成功的关键在于教育存量用户

二零一八年年九月二十七日,简书正式开启了和区块链平台对接之路。那一天,相信简书的用户都收到了来自简叔的推送消息:

hi,告诉你一个好消息:我们即将运用区块链技术发布新功能啦,点这里https://www.jianshu.com/p/1a73af5a2eeb你可以看到详情,我想你或许挺感兴趣吧?欢迎加入链接中文末的微信群与我们联系,非常期望听取你的想法与建议;当然,我们也十分愿意同你合作噢,如果有机会的话~

点击上面链接打开的就是Fountain,一个区块链内容平台项目的白皮书。白皮书的版本是0.9.6 版本,还不算一个完善的正式版本,存在一些问题也在所难免。

01 Fountain 是什么?


简单来说,Fountain 是一个融合了通证经济体系的区块链内容平台。区块链内容平台目已经非常多了,前有最具先发优势的币乎,以及后来的 Primas、币车、向北、币嗨、知币、赞我、优享等等。从时间上来说,Fountain 来的很晚的,必须发力追赶才有可能成功。不过,Fountain 项目最大的优势在于,它第一个落地应用选择了简书。

简书号称注册用户2,000 万,其网站日活用户200 万、APP 日活用户 500万。考虑APP 用户多数也可能会用到网页发文章(发长文需要用网页端更方便),实际的日活应该小于700万,折中的算下来为600万。根据Similarweb 网站访问量数据来看,200万左右的日活也可以得到印证。具体的算法是:75,200,000 /30 = 2,506,700,也就是250万左右。


应该说,对于移动互联网来说,简书远远算不上一个大体量的应用。但是对于区块链内容平台来说,动辄几百万的用户,实在是一个无比巨大的基数。拿目前基本上算是最活跃的币乎平台为例,根据Similarweb 的网站流量数据来看,从2018年5月开始,月活数量一路下滑,直到2018年10月基本上稳定在380,000,折合成日活大概在10万左右(101,986 = 380000/30)。考虑还有羊毛党,一人多号的情况,平台活跃用户会更少,保守估计在3万人左右。这个体量差距还是很明显的。


但是,简书的用户基数是优势,如果做不好也将会成为劣势。因为简书用户中懂区块链的比例太少,基本上仍然是以其他区块链内容平台的作者为主。对他们而言,简书只是多了一个拷贝粘贴的平台而已,甚至是想通过简书向其他平台导流量。所以,怎么样教育好目前存量用户,让他们积极参与到通证经济建设中来,是简书或者说是Fountain 项目的首要任务。

前几天,我将简书积分兑换成了简书钻,大概兑换了112.5个简书钻,全站排名再19,571名。前两天买了一个会员,加了700简书钻,排名就进入了2,670名。查看全站排名,拥有10,000钻可以稳稳排进前100名。说明当前用户对简书钻的意义完全没有意识,甚至很多人可能还没有开始积分兑换。再看看前100名里面,大多像是买了一年会员送的10,000钻,不少人也都是活跃在其他区块链内容平台的作者。


可以看到,依然是区块链内容活跃作者率先认识到简书钻的价值,这也算是一种新的共识吧。而存量用户的教育还任重道远。当然,反过来说,存量用户的淡定,可能对简书平台来说是好事,他们依然一如从前的继续创作。这会少了很多羊毛党的干扰。

02 Fountain 的通证激励体系


第一,通证发行。

FTN 是Fountain 项目的通证,初始总量为30亿。起分配比例如下:

1. 其中15亿个将作为基金会预留金,将用于初期社群共识建设、合作方测试、核心团队的长期激励、日常经营和投资等用途;

2. 其中5亿个将赠与简书,以感谢简书对 Fountain 的支持;

3. 剩余10亿个将用于社区支持计划,所得资金将用于 Fountain 的开发、运营和市场。

​简而言之,通证的设计有些含混不清的地方。其中5 亿直接赠与简书,受益方应该是简书的创始团队,是否会有一部分用来激励简书的用户不得而知。基金会目前持有15亿(50%)的通证,但是怎么使用并不透明,比如:具体多少比例会用在社区建设上,有多少是用来做团队激励的,有多少作为日常经营和投资。10亿用作社区支持计划,感觉像是要私募或者天使融资,这部分资金用于开发和运营,那基金会那部分的日常运营资金又用在哪里?

同时,FTN 将每日增发100万个 FTN 用以生态激励,首年增发率约为12%,随后逐年降低,趋近于0。增发的85% 用于社区奖励,10% 用于奖励节点,5%转为基金会预留金以保障基金会的可持续发展。

从增发的设计来看,首年增发规模是比较大的,达到了12%的比例,之后逐年降低的频率是多少,多少年之后不再增发都没有详细的阐述。如果持续时间长,增发比例这么大,通证经济体系将成为一个不断膨胀的状态,将不利于通证的生态发展。同时,从增发的通证85%都用在社区建设上来看,这个激励力度还是比较大的。从中也可以看出,简书用户的激励应该是从增发的通证中获取。见证人(节点)也将获得10% 激励,但是没有任何对见证人的描述,不知道是不是和EOS 类似呢?

第二,激励机制。

与其他平台类似,Fountain 也采用的是基于社区用户贡献证明机制PoC ( Proof of Contribution ) 来对社区用户进行激励的。社区中的任何一个角色的以下行为,都是为社区做出了贡献,将会得到通证奖励。

通俗一点说,就是贡献内容的作者,推荐内容、为内容点赞的用户,以及对文章进行评论都将获得通证的奖励。不过,目前阶段评论将暂时不会有奖励。具体奖励和点赞权重以及文章的热度相关。权重和币乎比较类似,持有通证越多的人,点赞权重越大。也必然会导致类似于币乎一样的头部效应,强者恒强成为最终的结果。

Fountain 有一点和其他平台不一样的是,在简书发表的文章,不管发表了多长的时间,只要有人点赞都可以获得奖励。这其实也更加的合理一些,可以给一些经典的好文不断的激励。从而让好的内容不断的沉淀。经过了时间洗礼的文章,一定才是真正的好文。如果一篇文章可以做到十年长盛不衰,那一定就是经典的好文。

还有,Fountain 对于拉新的设计也是比较独特的。每个作者邀请其他人的时候,需要借给被邀请人初始准备金FP。用这样的方法来杜绝僵尸用户的邀请,同时也将邀请定位于真正的熟人推荐。所谓人以类聚、物以群分,这将使得平台新客户要么是新的作者,要么是喜欢简书平台内容的用户。羊毛党将被得到比较好的约束。但是,如果平台变现能力好的话,应该还是挡不住左右互搏的羊毛党。

第三,锁仓机制的设计。

为了鼓励FTN 的长期持有,Fountain设计了一个机制叫FP(Fountain Power),用户可以随时将FTN 按照1:1比较换成FP 并锁仓。反过来,如果要将FP 转换成FTN,将有一个长达13周的线性释放机制。如下图所示:

这是一种人为降低FTN 流通速率的机制。从通证设计而言,流通率低将导致通证的升值。这也是维护通证经济生态的一个措施。当然,羊毛党会比较难受。

总的来说,通证设计存在不合理和不透明的地方,感觉Fountain 团队在通政设计上需要再下功夫,或者说要做更多的细化落地工作。

03 Fountain 的团队状况


白皮书没有体现任何团队信息,不过从Fountain 的官网还是可以看到只字片语的描述。从披露的信息来看,Fountain 其实是简书团队自己的产品。也算是简书团队和早期投资人的一条变现之路。

Carlos Jin:Fountain发起人&首席社区代表,新加坡华人学者,《DAO创作者宣言》作者、《Fountain Whitepaper》总编辑。

林立:Fountain基金会主席,简书创始人&CEO,《Fountain Whitepaper》起草人。

2013年创办简书,随后逐步使其成长为中国最具影响力的创作社区。具备出色的产品意识,对互联网产品设计研发、社区经营、内容生态具有深刻的洞察。毕业于同济大学,青腾长江商学院(三期)学员。将负责Fountain项目中简书DApp生态的设计、执行与监督,同时深度参与Fountain项目的技术架构规划,提供宝贵的产品落地研发经验。

蒋涛:首席顾问,戈壁创投管理合伙人,《Fountain Whitepaper》起草人。

先后投资了途牛、车置宝、简书、点我达等互联网项目。曾就职艺龙旅游网资深总监,艾昂科技董事总经理,在软件工程、项目管理、用户体验等方面积累了丰富的经验。复旦大学电子工程学位,荣获2014年度中关村十大天使投资人,2015年创业邦40位40岁以下投资人,2016年ZVCPE中关村创投之星,2016年ZVCA中国最佳青年投资人,2017年度创业基金会天使投资人TOP30,同时担任天使成长营和Bang Camp成长营导师。

团队中没有任何有区块链经验的人,这不能不说是一个让人担忧的地方,希望简书尽快补齐团队的短板。从通证设计来看,感觉简书团队还是传统互联网企业的打法,团队是控股的节奏。创始团队控股在区块链行业还是比较不容易聚拢共识的,因为太容易割韭菜了然而,我乐见简书和区块链的结合,因为如果简书转型成功,将对区块链内容创业是一个极大的鼓舞。

同时,从社区治理来看,对于发起提案的人来说,需要质押FP,在提案没有获得通过的时候,最终FP 要被社区回收到社区治理池里面。这个设计简直是太反人性了,是负分选项。积极提案的人,不能获得奖励,还可能遭到处罚,那谁还会真正的在乎社区治理呢?

最后,从社区运营能力来说,感觉Fountain 团队就没怎么投入人力。在Fountain 简书官方文章下面的留言也没有人及时回应,电报群居然只有74个人,发的消息没有人回复。

总之,Fountain 是简书的区块链创业项目,目前还存在很多的问题亟待解决。作为区块链项目来看,目前Fountain可以说是不及格的,但是白皮书还不到1.0 阶段,也情有可原。期待Fountain 的持续改善,我也会持续关注和跟踪,甚至有机会深度参与进去。毕竟,我也投入真金白银,又买了一个年度会员,看看这10,000 简书钻能不能变成一颗种子。

推荐阅读更多精彩内容