如何用 XMind 做商业计划书?

image

不管是商业计划书,还是品牌推广提案;不管是项目执行方案,还是新品上市方案,都事关「说服的艺术」。

把复杂的商业逻辑或广告创意讲明白是件难度很高的事情,不仅需要你进行深度思考,还需要你掌握清晰表达的能力。

当你在构思的过程中,可以用 XMind 来:

  • 打开思路,用问题推进的方式来推动你进行深度思考

  • 理清逻辑,清晰地呈现你的思考脉络,有力地进行论证

  • 清晰表达,善用关键词,捕捉到重点且保持整体论述的简洁性

  • 高效的工作流,支持导出多种文件格式便于和其他办公软件进行协作

这周我们以商业计划书为例,从术的层面和大家分享下如何用 XMind 来提高整体思考和书写的效率

01

一份优秀的商业计划书有哪些特点

1. 清晰、简洁、直观,要点突出

商业计划书即是公司的简历,关键在于能被读懂。因而尽量用简单的语言表达你的观点,即使项目本身很复杂,也尽量用较容易理解的方式来表达。

另外,信息的展示要清晰直观,观点尽量用要点化的方式进行呈现。注重整体的逻辑性,因为清晰的逻辑结构能极大降低沟通的成本

2. 有理有据,理性客观

真实的事实和数据比空洞的情怀更打动人。从实际出发,用结论+论据的方式来展开你的论证。在预估市场规模和论证市场可行性时,呈现具体、客观的数据或事实,会比假大空的「忽悠」和 YY 更有说服力。

3. 抓住重点,梳理清商业逻辑

清晰地阐明项目的商业模型及能解决的问题。对当前所做的项目进行整体的梳理和分析,找到所属的细分市场,进行清晰的用户画像和定位,明确产品的逻辑和业务走向,说清楚盈利模式和潜在的商机。

4. 量身定制,不生搬硬套

每个行业每个领域都有自己特殊性,不同行业的要求和标准也不一。根据每个项目自身的特殊性,突出自身的优势和特别之处尤其重要,切忌生搬数据或直接套用模板。

02

如何撰写一份商业计划书

Step 1. 梳理出大致的内容框架

撰写商业计划书是件大工程,不仅涉及到较多的内容板块,也需要提供各种数据和事实来支持。在开始动笔前,弄清楚需要囊括哪些内容十分必要。

商业计划书一般由以下内容构成:

  • 关于我们

  • 投资亮点

  • 行业前景

  • 痛点分析

  • 解决方案

  • 产品介绍

  • 用户画像

  • 商业模式

  • 核心特点

  • 盈利模式

  • 竞争分析

  • 竞争优势

  • 团队介绍

  • 财务与融资

其中,最最关键的是能够清晰地阐明项目的商业模型及能解决的问题。也就是是说清楚以下内容:

  • 目标用户是谁

  • 用户的需求是什么,面临哪些痛点

  • 如何解决这些痛点

  • 如何盈利

  • 团队实力

  • 融资计划

在这部分,用 XMind 来梳理整体框架十分合适。抓出商业计划书主要的思维脉络,明确你所要思考的方向,再进行问题的拆分和细节的补充。整体的论证思路不仅更明确,也可以抓到整体的论证逻辑。

以 Airbnb 在创业初期做的一份商业计划书为例,这份计划书只有简单的 14 页 PPT,就成功地说明了他们的商业逻辑并展示了其强大的市场机遇。

image

按顺时针的方向来看,这份计划书一上来即用一句话介绍清楚了 Airbnb 所提供的服务。紧接着进行市场痛点-提供解决方案-验证市场可行性-描述市场规模-产品如何运作-如何盈利-如何推广等一连串逻辑推理和紧密的论证来说服他们的投资人。

商业计划书所包含的内容需根据实际情况量身定制。关键在于你的论证是否有说服力,是否提供了无法反驳的论点和理由。

Step 2. 拆解问题,深度思考

理清主要的思维框架后,接下来就进入到具体的内容部分。

了解商业计划书的主要构成后,我们会发现每一个内容板块都是一个需要深度思考的问题,且内容板块之间具有一定的逻辑关系。因而在这一步我们可以在第一步的基础上,借助 XMind 进一步对问题进行拆解和分析。

image

投资亮点

如果你想一开始就抓住投资人的眼球,可以在一开始就将你的项目亮点进行呈现。投资亮点可包括:

  • 竞争优势

  • 市场机会

  • 团队亮点

  • 技术亮点

  • 数据亮点

用开门见山的方式可以快速引起兴趣,抓住观者的兴趣。可从各个维度展开,清晰地进行呈现。

市场痛点及解决方式

在商业计划书中很重要的一点是展示你对市场的准确理解和认知。可以用问题拆解的方式来推进思考:

  • 当前的市场有多大?

  • 是否有足够大的市场机会?

  • 你所切入的市场份额有多大?

  • 市场竞争情况如何,有哪些竞品?

  • 市场的痛点是什么?

  • 你能提供的解决方案是什么?

  • 你将如何有效地做市场?

这部分检验你是否足够了解市场动态和竞争对手,是否牢牢抓住市场痛点并提供了相应的解决方案。因而每个问题都需要深入的思考和分析。

产品逻辑和盈利模式

  • 这个项目是做什么的,能不能用一句话解释清楚?

  • 产品是如何运作的?

  • 商业模式是怎样的,是如何盈利的?

  • 有哪些竞争优势?

用问题拆解式的方式去一点一点地将你的思路理清晰,并思考清楚每个要点。深入地把每个要点想清楚,才能在动笔时给出无法反驳的论点。

可以用 XMind 贯穿整个思考的过程,每一个问题的拆解和解答都可以用 XMind 进行下一级的细分。把每一个问题都思考透彻了,整体才会更有说服力。

Step 3. 分点阐述,论据支撑

当你深入地思考清楚了上面的问题,接下来就是进行观点的输出和论证了。用结论+论据的方式,分点论证可以让你的论证更清晰有力。

image

还是举Airbnb 在创业初期做的商业计划书中的市场痛点和解决方案为例。

Problem

Price is an important concern for customer booking online

Hotels leave you disconnected from the city and its culture

No easy way exists to book a room with a local or become a host

市场痛点

价格是消费者在线订房关注的重点

酒店脱离了旅游地所在的城市文化

目前没有让游客当地人一起住或让当地人成为房东的方案

Solution

A web platform where users can rent out their space to host travelers to

Save money when traveling

Make money when hosting

Share culture-local connection to the city

解决方案

运用网站平台让用户可以把多余的房间租给游客

房客省钱

房东赚钱

体验当地文化

Airbnb 各用了三个非常简洁的句子即把市场痛点和解决方案清晰地说清楚了。少即是多,保持观点的简洁清晰,并专注关键要素,可以让你的论证更有说服力。

除了观点的论证外,提供核心数据支撑在论证过程中也是非常关键的一个部分。可以根据 Step 2 的问题拆解维度,找到核心关键数据,并在计划书中进行图表的呈现。

Step 4. 完善表达,输出正式报告

当你用XMind 把各个问题都想得清楚明白了,可以直接导出 Word 或 Markdown 的形式,进一步完善语言表达,然后绘制成 PPT 的形式。一般商业计划书建议用不超过 15 页的 PPT 进行呈现。

今天的分享就到这里。不只是商业计划书,品牌推广提案、项目执行方案、新品上市方案都可以运用以上的方法进行维度拆解和思考。大家可以举一反三,提高思考的效率。