珍惜拥有

女儿看完《萤火虫小巷》,发现还有一本《再见,萤火虫小巷》,就让我给她借回来看。可惜海淀图书馆要么没有这本书,要么不在架上,直到有一天,我灵机一动,在首图网站查了一下,预约借到这本书。

在此需要特别表扬一下首都图书馆的工作,非常完善强大。

第一,强大的借书网络。从总馆到每个区图书馆,每个社区图书馆,每个街道图书馆,相互联系贯通,方便每一位读者在利自己最近的地方借阅图书。

第二,预约功能。小的图书馆无法囊括大量书籍,读者可以在首图网站查找自己想要的图书,选择预约,不到一周,就可以在家附近的图书馆里拿到预约书籍了。

第三,良好的读书环境。区图书馆除去配备阅览室,还有自习室,比如海淀图书馆就有一个24小时自习室,成人持图书卡就可以进入。最小的社区图书馆也会摆两套桌椅,方便人坐下慢慢阅览。

第四, 非常便利的查询功能。区以上图书馆都有电脑,可以查询馆藏书籍,非常清楚地显示是否在架,所在位置等。

第五,机器自助借还。区以上图书馆都培养自助借书还书的机器,方便所有人借还。

我觉得现在海淀图书馆的硬件,已经远远超过了我在渥太华,温哥华图书馆的硬件,作为身在首都的人,感觉还真是很有福气额!

话题跑的比较远,《再见,萤火虫小巷》这本书延续《萤火虫小巷》的内容,讲述塔莉,强尼,玛拉在凯蒂去世后,慢慢学习在失去生命中最重要的人后,如何面对生活,负起当付的责任。

塔莉的生活在凯蒂去世后发生了天翻地覆的变化,擅自停止合同导致无法再回到原来的单位,其他电视台也不肯收留她。为了重新回到工作状态,她甚至忍辱为了一个高中女生做助手,但是这样也没能帮助她找回工作,只是受到了更多的羞辱。接连不断的打击让塔莉开始依赖药物,教女玛拉却打电话给杂志指控她是瘾君子,这样的打击让塔莉丧失了活下去的勇气,开车撞向桥墩时的一瞬间,她把方向盘转向旁边,但为时已晚,塔莉身受重创。

伴随塔莉车祸受伤,作者描述了玛拉的状况。妈妈去世后,懊悔让她无比沮丧,无处诉说的伤痛击垮了她,她开始用自残来惩罚自己。爸爸在伤痛中无法自拔,最亲近的父女俩没能互相帮助,却在各自的骄傲里互相伤害。为了实现对凯蒂的诺言,在玛拉毕业典礼之前自残导致晕倒后,塔莉要求带玛拉回西雅图去看心理医生,期望帮她从自残中走出来。好的想法并没有带来好的结果。玛拉没能向心理医生敞开内心,却在一个病友的带领下越来越叛逆,不但自残还吸毒,越来越离谱,直至离家出走。

塔莉车祸,玛拉堕落,强尼开始反思自己的问题。塔莉的妈妈白云(多萝西)蹒跚进入大家的眼帘,在守护昏迷不醒的女儿时,多萝西诉说了自己的经历。原来多萝西的经历更加不幸,少女时代被爸爸强暴,妈妈不管还要指责她有问题。只要她说出事情真相,父母就把她送去精神病院,遭电击管教治疗。为此她学会沉默,沉默面对一切事情,直到遇见塔莉的爸爸。他们很快沉入爱河,没多久多萝西怀孕,他俩一起离家出走。多萝西有了一段快乐的时光,但好景不长,家庭带给她的伤害在睡梦中不断折磨她,影响他们之间的关系。最后在一次争吵中,多萝西轰走了塔莉的爸爸,两人从此天各一方。之后,多萝西抱着女儿塔莉回到家里,父亲继续威胁她,暗示将来要侵害她的女儿塔莉。多萝西愤怒到发狂,把父亲从阳台推下,母亲发现后报警,多萝西慌乱中逃离,自此开始了吸毒麻醉自己,四处流浪的生活。在被同居者家暴后,她终于痛定思痛,彻底远离毒品,重新做人。多萝西成功了,她脱离了毒品的控制,还迈出了惊人的一步,独自照料昏迷不醒的塔莉。在多萝西的精心照顾下,塔莉逐渐恢复意识。

玛拉在塔莉出事后,才开始反思自己的生活。曾经“与全世界作对”的骄傲,变成如今的伤痕累累,男友的不负责任,就此她彻底看清男友的真实面目,远离男友,回归家庭。玛拉和父亲强尼的关系慢慢恢复,每个人都在困难中觉醒,开始自我救赎。

这本书提醒我在管教子女的过程中,丝毫不能松懈或退步,在这个败坏到离谱的社会中,我要不抓住他们的手向前走,就会有人抓住他们的手走向败坏。警醒!警醒!

推荐阅读更多精彩内容