盖洛普优势报告解读之自我总结版

图片发自简书App

今天做了盖洛普优势报告的解读。图中的5个红色框内的即为我的前五项优势是:责任,成就,分析,行动和信仰。粉红色的为我的6-12项优势。而灰色的则是我排在最后的几项优势。
我有优势交往,所以一般来说我会缺乏包容。因为交往算是小圈子的特性,而包容则是要有聚集很多人的能力。回顾多指对过去历史的了解和解读,比如罗胖的回顾应该在比较前列。我有比较多的执行力(公平,纪律,信仰,审慎),我习惯努力工作,有规律的工作,有自己的价值观,知识体系,所以我不可能随大流,也就没有适应。我也很难有取悦,因为我不能违反我的纪律。这里的沟通,并不是特制人与人间的沟通,而是说我无法很快理解别人的话语,尤其是那些话中话,我很难理解。但是老师也说了我与别人的基本交流是没有问题的。在影响力方面我有行动,符合我的状态:要想改变世界,改变别人,先改变自己,从而影响他人。在有纪律的特性下,我对于人与人间的细小差别不是很在乎,所以无个别。

我有较多的执行力,构建我的生活基础:规律的routin。我在国内的中小学生活很习惯,因为很规律。我还有一定的战略思维,所以我的逻辑能力,数学能力,会有创新的想法。也符合小时候老师和别的同学对我的评价,因为规律和习惯性隐蔽了我的执行力上的特点。战略再加上执行力,所以我写了小说的大纲,写了战棋游戏的策划。有分析,所以我做卖房子的时候做了很多房产的分析,但是缺乏关系建立方面的能力,所以失败了。这样销售工作是我要避免的,主持人,会场组织者的工作我也是要避免的。还有要注意我的分析能力不错,但是信息收集能力也许不太准。房价趋势很容易判断,但是落到某个特定的房子就不一定了。Coach还建议我培养公众号,最后用知识换钱。

我有信仰,所以教会方面的community 也许会是一个突破口。
现在人的发展路线在么是自己创业,要么在大公司走管理路线或者个人顾问路线。但是我缺乏关系建立方面的优势,所以大公司的管理者角色是我要避免的,自己或几个人创业我是OK的,因为我有交往特性。走个人顾问路线,我就有可能需要牺牲我的战略思想方面的特性,因为我一定会被别人管。

Coach问我10年的计划,这个问题我也问过我自己很多次,但是我答不出来。经历了计算机到幼教的转变,我的10年计划变成了哦10年发展方向不确定的想法。我迷茫,是因为我的选项不多,现在就是扩展我选项的时候。最后总结了我当下的方法,1)成为幼教或者小学老师,我需要跨越我的语言障碍(心魔。)2)策划战棋游戏,要找到志同道合的人。去年工作累但是开心,因为我刚开始工作,工作有规律,有挑战性,有成果,有鼓励,我有自己发挥的空间(可以不用太大,怀疑太大会出问题。)今年工作不开心,是因为被push的太多,工作完全没有弹性。执行力无法全部发挥,战略思维被压制。所以我当下的目标就是成为幼教或小学老师,这样我有读档一面的境况。3)IT工作和幼教工作的交叉点,去xplore工作。也就是现在的幼儿园管理软件,宝宝树?。

没有自己独立创业,因为自信不足,也怕自己无法独立执行固定的routine,大学四年没有利用好就是基于这样的结果。解决方法是找人互相监督。之前没有执行幼教老师养成,也有缺乏自信这样的部分原因。我有耐心,我也就有爱心。但是爱心是基于公平,纪律。而我没有个别,所以对现在班上的某些学生缺乏耐心和爱心。还有幼儿教育的公众号三定律:1)我们引导孩子成长。注意是引导,而不是push,也不要被孩子的哭闹给绑架。不要禁止他做错的行为,而是引导他做正确的行为。2)你必须要承认每个孩子都是不同的人,要给予他们自己成长的途径和时间。这一点很可能跟你自己的过去的成长途径和时间不一样。3)你没有的特征是无法教授给孩子的。你都做不到,凭什么你孩子就必须做到。公众号:要如何避免由于孩子父母的互相攀比,而给孩子造成了重大压力?如何做到让父母给孩子压力,而不是重大压力?而某部分能力落后孩子的赶上,该如何引导,什么时候引导?

优势报告,是让你扬长避短。但是短板也不能拖你后腿。卓越是一种习惯,但习惯不一定成就卓越。
冷笑话:一个人发现砍柴工的刀不快。问砍柴工,你为什么不磨刀?砍柴工说现在的事情都做不完,哪有时间磨刀。我们很多时候就是那个砍柴工,不知道有磨刀这个选项,也不知道磨刀后会有什么样的改进。被生活的压力和自己知识的缺乏狭隘了视线。所以时刻要想办法给自己多找几个选项,也就是时刻看市场,看会出现什么样的工作适合你。左右一个人成功的不是努力而是选择。正确的解读是说要找对方向努力,而不是不要努力。方向错了,越努力越快失败。方向偏了,努力就是事倍工半。所以优势没有战略的人,找这样的人多问问吧。

盖洛普优势报告需要专业人才解读,这是必须的。如果我是教育部长,我会要求所有的学生都做,并找人解读。我也会建议所有求职的人都要做。这个东西有用,但是具体到某个人,有多大作用就是不能100%保证了。我在做报告解读前的问题是:希望基于我现在的情况, 找到我适合或者热爱的职业。Coach没有给我详细的答案或者明确的方向,不是不想或者不能。Coach不会读心术,她只能在你给予的资料中结合她的经验来分析。她的经验丰富程度会影响答案,你给的资料详细程度也会给出答案。这样的情况下贸然给出答案,反而是不负责任的。而最重要的是,我们不是预言者,所以没有所谓的最正确答案。乔布斯退学了,他成就了苹果。但是如果他当时不退学,也学会成就更好的苹果呢?
但是通过优势报告,我更好的了解了自己。有了一些新的方向和选项。接下来的1年里就要做一些research 和一些尝试了。

推荐阅读更多精彩内容