【读书清单】活出生命的意义 之 人生不易

【活出生命的意义】

1.活着的意义

是工作?那退休之后何去何从?不同的情景下,你所在乎的“意义”可能变成“毫无意义”。也许,一个无论在什么环境下都会坚持的理由,才是真正的“活着的意义”。

2.成功-可遇而不可求

目标明确是正确的,但这个目标的意义是指引正确的方向,而不是一心一意的只要这个结果。尽力儿为止,不计较得失,用行动兑现。

3.不为自己设限

“那个太难了,我做不了”真的不能做么?真的所有的办法都想过了么?不要为自己画圈圈。用“我该怎么做”代替“我不能做”。

4.少一些评价

“子非鱼,焉知鱼之乐”对人对事都是从自己的角度去观察,可是你也许并不了解所有的前因后果。少一些挑剔,多一些宽容。

5.大自然是我们的伙伴

心情愉悦的时候有美景欣赏自然是一件佳事,低落之时去感受自然也会有疗伤的功效。

6.学会幽默

幽默不仅仅是生活中的调节剂,也可以让人在阴影之下看到光芒。可以理解为自我安慰,至少可以帮助度过难关。

7.相对论

觉得自己的生活不如意?还在不停的抱怨?比你生活优越的人不计其数,比你困苦的也大有人在。一切比较都是相对论,所以,和自己比。

8.不放弃

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”又没有到最后,为什么不尽力去尝试呢?反正也不会更糟,事情常常就是在你准备放弃的时候出现转机。

9.保持内在的自由

面对各种选择,你的依据是什么?会不会在与自己的初心渐行渐远?所谓的“人在江湖,身不由己”,只不过是特定环境下的借口。

10.坚定信心

生活就是不断的打怪升级,总认为当下的困难是最难的,其实后面还有各种“惊喜”,而正是在这个过程中才会进步成长。坚定信心不放弃,才不会错过风雨后的彩虹。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容