【亲子修行】当对孩子吼😤不行的时候,不如画幅画✏️

我是一名思维导图老师,很多人说:“自己家的孩子一定不要自己教。”我,很认同。

我是一名正面管教认证讲师,可是我家的娃也让我又爱又恨。我老公说:“如果正面管教老师的孩子一切都很好,你不是少了很多体验了吗?”我,无言以对。

这篇文章,送给自己,嘉许自己在学着做个好妈妈,给自己时间,并找到了很好的方法;送给宝贝,嘉许你学着长大,变得主动了。

这次的亲子沟通让我真正体会到了图像的魅力,也很感激能有这样的方法让我们能很好的沟通,画出彼此的心思。

妈妈,我不想去跳舞...

学舞蹈2年,她不会说不想跳舞,但是会用行动告诉我她不想跳舞了。

周六上午小东西有舞蹈课,可是在3个星期前,她总是各种理由不跳舞,这让我很抓狂!

第一周——冷处理

穿好了舞蹈服,家里人都把她送到了学校门口,结果就是不进去。回到家我本想压着火等到睡觉前聊天的时候好好问一问。结果压着的火很容易点着,我就生闷气,不说话,她叫我,我也不理她。后来是爷爷把她抱进被窝里,我知道“冷处理”背后隐藏的“恐怖”,于是就抱着她,忍不住还是跟她说教了一下!想着总不能就这么过去了。她说:“下次我好好跳。”

第二周——大吼大叫+画画

穿好了舞蹈服,爷爷把她送到了舞蹈室门口,又不进去了。接到电话的我非常生气,想着不能让她觉得只要哼唧哼唧就可以回家了,不然后面更难来。让爷爷就带着她在舞蹈室门口,不走。结果,她就是待在教室外面一直到放学。晚上到家的我大发雷霆,她喜欢待在教室门口,我就带着她待在家门口,一直问她怎么回事儿怎么回事儿!过程中她就知道哭,啥也不说。

吃完饭洗漱好,我也是抱着试一试的心态,很严肃地跟她说:“我们过一会儿来画画吧!”她问我:“妈妈,画什么?”我说:“就画你跳舞的这件事儿!”心里想着:“难不成你还要让我陪你画画玩儿?”

很感激选择了这种办法,打开了孩子的话匣子。这幅画是我和她一起完成的,问今天在舞蹈室那里发生了什么?在她的回忆里,有“爷爷”、有“美术课的颜料”、有“喝的奶”、有“她帮爷爷捶背”。

起初或许会觉得这个跟我想要的不在一个点,但是慢慢地,她开始在纸上画“×”,而且连续画了好多个,我观察她的表情,皱着眉头不开心。那一刻,我被触动到了。我放下手中的笔,抱着她,说看出来你好像很难过。她说:“妈妈,那个下腰我不会做。”“对,那个动作很难。就像一开始你勾腿一样,也很难,但是你练习了好多次,后来你成为班级里勾腿坚持时间最长的一个啊。其实,我们不一定跳舞要最好,但是我们要学会坚持。你本来就会坚持。”

我也跟她说出我的想法,慢慢地,她开始动笔给教室的门图上橙色,很奇妙的是她在涂色后,就在旁边开始画“√”了。我再一次被触动到了。

第三周——见效,画画

周五晚上我就开始做铺垫了,感觉我都比她紧张了。因为前面2节课落下来的舞蹈内容,我会故意和她在家里一起看视频。周六早上8:59,我打电话给爷爷,爷爷说她进去跳舞了。我那个心啊,终于落下了。在9点多,舞蹈老师发了一张照片给我,老师还说:“她今天做的很好,心情不错,不会做的也主动去做。”美术老师也在群里发了孩子们的作品,我感觉瞬间“晴空万里”了。

晚上到家洗漱完后,我说:“宝宝,我们一会儿来画画吧?”她笑着贴着我的耳朵说:“是要画我今天跳舞的吗?”我笑着点点头。这次画的画,最多的是表情,只有一个表情是不开心,是因为爷爷忘记带草莓了,其他的表情都是“笑脸”,她还画了太阳,说今天天气很好。

我的收获

这个过程中,我选择过“冷处理”,我大声发脾气过,吼过,甚至想如果第三周再不进去我真的要打她了。但是,说实话,我很清楚,这些不是长期有效。

我的收获有2点:

1、承诺,要孩子自己说出来。如果都是我说出结果,问孩子知道了吗?她点头说知道了,实际上未必知道了。

2、画画,画出我和孩子的心思。这一招真的好管用,而且长期有效。其实和前面多半用思维导图的方式来做沟通是分不开的。

你学着长大,我学着做个好妈妈。为什么这篇文章持续了1个月到现在才写?就是觉得给孩子时间,也给自己时间,妈妈爱你!


和宝宝一起拍的猪宝猪妈

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,082评论 2 9
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,576评论 0 0
  • 这本书的所有习题答案和代码等,都可以在图灵免费下载,该书的 “随书下载” 栏:http://www.ituring...
    旺旺联盟阅读 140评论 0 0
  • 1 I know exactly what you mean. 2 that's a wonderful idea...
    向洁Mary阅读 41评论 0 0
  • 有的姑娘喜欢有钱的 有的姑娘喜欢听话的 我就不一样了 我喜欢……脸儿长的! 很神奇 长脸男性之于我简直有种致命的吸...
    败给好容颜阅读 30评论 0 1