世贸再造童装城:当历史重演,商户依旧用脚投票

96
邦君
2017.08.21 09:08* 字数 1678

818,世贸M区童装城开业了。

回想今年3月份,商户们顶着寒风、熬上两天两夜、排队42小时抢铺的情景,这份艰辛终于在今天开启了奋斗的前程。

然而,一铺难求,并非当下火车站商圈的真实魅力。相反,市场饱和、电商挤压、实体低迷、行业竞争……传统服装专业市场早已过了红利期。不得不承认,传统服装专业市场的发展空间是逐渐在缩小的。

为什么还会出现一铺难求呢?这要从两年前说起。


世贸M区童装城开业

开业当天,人潮涌动

2015年,火车站商圈某新建专业童装市场开始招商,以前期减免+后期极低的租金从世贸童装城挖走了一大批商户。

当时,整个世贸童装城空了将近三分之二。突然的袭击让市场方措手不及,从哪再招这么多商户呢?

随着事件在商圈内传开,其他几个市场的童装商户纷纷看到了契机,主动来世贸咨询租铺。因为当时整个火车站商圈,只有恒泰一家专业童装市场,但恒泰的弊端在于体量太小,硬件老旧。所以,世贸童装城的空铺很快就被填满了。

而原先走的那批商户,搬到新市场之后,并没有想象中的顺利,甚至困难重重。

第一:不能按时营业

这是最致命的。数次消防检查不过关,市场方的开业时间一推再推,原本4月1日就要开业,最后一直推迟到了9月份。真真让这些商户们过了个愚人节。

映象网报道该市场没有完工就开业

随即被有关部门叫停

生意是耽误不起的。推迟开业的这5个月时间,那些实力大一点的商户还能撑过去,可那些小户就遭了殃。邦君也曾报道过,有人因此从身家百万的老板沦落为摩的师傅。(不能正常营业,错过了冬季订货会,上千件冬装成了库存。)

第二:人气不足

因为消防问题,该市场只能选择低调开业。没有营销活动、没有助商服务,就这样静悄悄地开业了。市场本身位置就不好,与火车张商圈隔着一条陇海高架,又是静悄悄开业,人气一直上不去。

第三:业态调整

人气不足也使得后期的招商无力。今年6月份,该市场因为招不来足够的童装商户,接盘了附近一个老旧的针织市场,就此改名“XX童装针织”。

为此,市场内进行了大幅调整。原本在6层经营童装的商户一一被劝至其他楼层,整个6层全部改为针织区。

商户们又得重新装修,折腾一番,有多少生意经得起折腾呢?

眼看着新市场起不来,生意一落千丈,老市场的铺位又被被人占去,除了焦急无奈,只能等待新的机遇。

直到今年3月份,世贸购物中心调整一层M区为童装业态,原本300多间空铺吸引了600多人报名。这才出现了熬夜排队抢铺、一铺难求的情况。600多名商户中,绝大部分都是当年被低廉租金诱惑走,回流而来的老商户。

童装市场火热

在零售行业普遍缺乏景气时,童装算是服装市场里的异类。有数据显示,从2010年开始至今,童装消费规模增速一直超过成衣,并且有继续走高的潜力。

特别是继二胎政策开放之后,无论国内外品牌,无论奢侈品、快时尚、运动品牌甚至内衣品牌,都对童装表露兴致,或准备着亲力亲为,或持续加大童装业务投入。

比如,国际上做快时尚的ZARA已经在今年4月份开始童装业务,纪梵希也在2017年秋季首发童装线,正式进军童装领域。还有国内的江南布衣、森马,都在加码童装的投入。

不去说2020年童装市场将突破3000亿;不去说新晋的85后、90后父母对时尚潮流童装的需求有多强;不去说二胎政策会带来新一波的消费群体;看看市场的反应,就能感知这块蛋糕已经正在被瓜分。能分得多少,除了商户自己的努力,市场方也起着关键的作用。

租金的高低只是表象

有业内人士说,一个市场的租金衡定标准,取决于区位、市场方的管理水平、商户质量等多种因素。作为多年经营童装业态的老市场,世贸童装城有着一定的底蕴,在运营、服务、助商等各方面都有着多年积累的优势。世贸再造童装城,依据的是眼下的趋势,童装业态的巨大需求。

新市场固然租金便宜,但一条陇海高架几乎把它隔到商圈之外,区位方面完败。即便不能顺利开业,至少把后期运营做好,也能弥补对商户的亏欠。遗憾的是,眉毛胡子一把抓,童装填不满,就拿针织来凑,商户维权事件一波接着一波。

商户选择市场的标准,依据是自己的经验以及对过往挫折的总结。当历史重演,商户们用脚投票,也是他们对市场方管理运营水平的重新评判。

祝福他们的生意,在新的机遇下,越来越好。

- END -

撰写:厦康  编辑:乌衣

撰写:厦康   编辑:乌衣

日记本
Web note ad 1