能陪你走最远的是那个跟你步调一致的人

今天下班刚好跟同事一起走。她是一个特别优雅的美女,走路慢悠悠的。所以我就跟着她一边聊天一边慢慢地走。等走到公交车站的时候,两趟公交车已经过去了。

没办法,我只能等。一直等,等了快半个小时,耐心已经耗光了,才终于等来了第三趟车。

以前我每天一下班就急哄哄地去赶公交车,因为我知道四十分会有车来,坐那辆车我就可以最早回到家,然后买菜做晚餐和第二天的午餐。我会争取在晚上九点前做完所有的家务以及收拾好自己。这样我就可以有两个小时的时间,可以去看看书,找朋友聊聊天,或者写写文章,护理一下皮肤。这是我最惬意的两个小时。可是今天因为耽误了两分钟,所以我耽误了一个多小时。错过了那一趟车后,我仅仅是等车就浪费了半个小时的时间。

在生活中,很多时候就是这样。你明明已经规划好了一切,却总是无法按原计划进行。因为你可能会遇到一些跟你步调不一样的人,如果你决定和他同行,那么你就要承担节奏被打乱的风险。他可能会走得很快,你要追赶他非常吃力,又或者他走得太慢了,你觉得和他一起拖慢了你的人生进度。

所以,如果你想走得快,就必须跟和你步调一致的人前行。

恋人也一样。

曾经有一个朋友问了我一个问题:“你觉得两个人可以长久地走下去决定因素是什么?”我说了好多答案,比如价值观啦、共同的兴趣爱好啦、包容啦等等。他说:“我觉得两个人要长久地走下去,最重要的是要保持一致的步伐。”

他特别认真地和我分享了他的答案。他说,我们每天都是不断往前走的,当你走过人生的一个又一个阶梯后,你回过头来一看,发现最爱的人还在自己左右,就会感觉很幸福。但是如果是一个人很努力往前走,另一个人在原地踏步的话,那么走远了的那个人就会很孤单,留在原地的那个人也会很孤单。那么他就有可能会在路上重新选择和他一起前进的旅伴。

我觉得他讲得很有道理。

朋友也是一样。

那些说不管多久没有联系,友情依然不变的话都是自欺欺人的。朋友真的是不联系就会疏远,而且走着走着就会散了。因为大家的生活轨迹越离越远了,交集越来越少了,就算在一起也没什么话聊了,后来就慢慢淡了。所以你会发现你人生的不同阶段,陪在你身边的朋友会有不同。当然,你也会发现,你身边的人走了一拨又一拨,有些朋友还一直在,一定要好好珍惜他们。

一段好的感情,就应该是共同成长。走得快的人等等走得慢的那个,走得慢的那个要努力赶上来。只有步调一致,你们才能走得更远。当然,如果你愿意为了一个人停下脚步,去配合他/她的节奏,那么这个人真的很幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我听到雨滴落地的声音,齐刷刷的,随着风落在地上激起朵朵水花。 望着地上慢慢汇集起来的雨水,倾刻之间茫茫一片,越来越...
    Enchante阅读 348评论 2 1
  • 文/雁轻 我在福陵山上落草多年,山中荒僻,数年难见生人,偶遇山野樵夫,也均是炼骨不出油的穷酸。 久不动刀,附近乡民...
    一方知了阅读 452评论 4 10
  • 有幸读得丰子恺先生的散文集《活着本来单纯》,在第一部分第二篇《大帐簿》中丰先生所写之景之情,竟与自己幼年时出奇地相...
    忭尧阅读 728评论 0 1
  • 所谓的“月子”在医学上称为产褥期,指从胎盘娩出后除产妇乳腺外全身各器官组织恢复至正常的未孕状态的一段时期,通常为6...
    小仓鼠生活馆阅读 540评论 0 0