温 馨 小 家

                                                               

      婚后我一直过着:颠沛流离蜗居租房生活的!                                                                            先是在珠江三角洲上的城市里呆了四年。三年抱俩,孩子呱呱落地降临来到世上,迫于生活压力山大,被迫拖家带口撤回到乡下老家。                                                                  老家房子挨着二哥二嫂家的。她家养了几只凶神恶熬的狗,白天黑夜有事没事总是"汪汪”疯狂叫过不停!乡下夜深人静听得远,孩子总是在熟睡中惊醒啼哭不止,无奈搬去了没狗叫的小镇上,一住又是四年……              搬家的时候我是极不情愿无可奈何的。我暗暗许下承诺,努力打工挣钱,尽快在异处建造一栋自己的房子,不可回老家了。这是我第二次许下的承诺。第一次是婚前,对结婚的妻:一房二人三餐四  季,日子平淡简单,相亲相爱相濡以沫!                                    多年来我默默努力,为实现自己的愿望,兑现承诺而努力!一家人勤俭节约,日子精打细算,从不下馆子大吃大喝怕浪费,从不买贵的衣服心疼怕败家,总算攒下一点钱,但挣钱的速度赶不上房子上涨的速度,去城里买房成奢望了,但在乡下佘佘欠欠凑合一下,勉强还能建起一栋楼来。       

图片发自简书App

        我的要求不高:不大不小的二层小楼,能遮风挡雨,属于自己的家就行!有单独的农家小院,房子要有阳台,客厅,卧室,厨房,卫生间,小书房,还要有储物间……院子里要种些花花草草果果:最好有绿的芭蕉,红的蜜桃,青的李子,甜的石榴,晶莹别透的葡萄;种下几棵桂花树,让它花开的时候风吹小院飘香;还要有几棵茉莉花,象一首歌里唱的那样:好朵美丽的茉莉花,满园花草香也香不过她……

图片发自简书App

        我不羡慕别人住着朱颜如玉的高楼大厦,那是别人自己努力的结果;我不怨恨自责自己住的茅檐低小残破不堪的旧房,那好歹也能遮风挡雨,是自己的家,有道是:金窝银窝不如自家窝!每个人的起点不同,不能一同而语,因而我不贸然去和别人长较,那样会好累!有首经典的名诗写得真的好,我从读到时一直铭记在心里:“你在桥上看风景,看风景人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,相信好多人都会背诵,明白其中道理。                                        同学周周,是全职的家庭主妇。女儿在省城上重点大学,丈夫是县城中学的校长,儿子读初中,她负责照顾两个宝贝男人一日三餐起居饮食生活,日子过得平谈静好安稳,每天变着花样,做着香味可口的饭菜,把一个家庭主妇的厨艺发挥得极致!闲暇之余,在家里阳台,客厅种下许多花花草草,一有空就精心摆弄,把日子过成充满诗情画意惬意的生活……                               

图片发自简书App
图片发自简书App

        我没有去过她家,但我厚脸索要了几张周周家的花卉图片,她毫不吝惜发了给我:阳台客厅上的植物盆栽,好不养眼,惹人喜爱,触目横斜,赏心悦目,心怡心舒,生机蓬勃,长势旺盛!"屋雅何须大,花香不再多”,我闭着眼也想象得到:生活在这样的家庭环境里,一家人有说有笑,欢笑声不断,和瞌相处,相互关心友爱,心情是何等舒畅,家里温馨,又有花草的点辍,纵使生活中有些不尽人意,忧愁烦恼的时候,望着一屋子的红绿盆栽,那些烦恼也早已抛向了九霄云外……                                                                  时候正是春天,"人间四月芳菲,阳台红花早盛开”!我很羡慕周周的的养花种草的手艺,好想拜师或偷师学来,等我建好新房,我也在家中精心打造一个美丽的小花园,让春意泱然一年四季景常青。用周周的话说:买不起名贵的,就自己动手,物美价廉,陶治了情趣,美化了家园,点辍了心情,何乐而不为呢?

图片发自简书App
图片发自简书App

      生活除了眼前的苟且,还应有花卉!我以后也要象周周那样,精心布置房间。春天夜长,夜长梦多,不知不觉躺在床上遐想睡着了,迷迷糊糊好象做了一个梦:仿佛我搬进新家了,二层小楼,亲戚朋友来祝贺我乔迁之喜,似乎太高兴喝多了,客人散去之后,不胜酒力的我醉倒在客厅沙发上,口里喃喃呓语:整整八年了,终于有属于自己的家了,眼角似乎还流下滚烫的热泪,妻子给我喂醒酒的汤,但没埋怨我喝下那么多的酒……                                                                            南方的天气已经炎热起来,天热蚊子就多,正是孵化产卵的季节,蚊子毫不留情心软把我从梦中盯醒。从窗户眺望外面,已是黎明前的黑暗时候,街上依然车来车往人流如棱,街灯通明,到处灯红酒绿,但这是别人的城市,这里不属于我,我的家在千里之外的故乡小城乡下!"树高千丈,落叶归根","洛阳虽好不如家”,我想:再过不了多久,我就要回归故里,建造属于自己的家了,终于可以实现自己的承诺了……                        我期待我快快搬新房,有一个温馨小家,日子粗茶谈饭,一家人快快乐乐,其乐融融……

推荐阅读更多精彩内容