消失的爱

我3岁的时候爸爸妈妈就离婚了,爸爸工作总是需要出差,我是跟着爷爷奶奶一起长大的。

从上小学我的成绩就一直很好,所以学习上没有让爷爷奶奶费过心,家里亲戚也是对我赞不绝口,爸爸提起我更是笑容满面,所以即使爸爸后来找了后妈,后妈也没有为难过我,反倒总是教育自己带来的弟弟向我学习。

虽然我从小没见过自己的妈妈,也没有一定要去找她的想法,可是看到同学的妈妈来接她们,母女之间亲密的感情和互动还是会让我羡慕不已。

直到我读了医科大学,我从来没想到像电视一样的桥段会出现在我身上。那天是周末,上午快十一点的时候我接到了一个陌生的电话,电话里的女人说是她是奶奶家的亲戚,来广州办事,知道我在广州读书想来看看我,我听了有点懵因为奶奶并没有告诉我她有个亲戚要来看我,我给奶奶打过去电话,奶奶沉默了一会说你去看看吧,是很远的亲戚,平时也没啥来往。

我出了校门看到一个女人站在学校大门口,女人穿的很一般,脸上表情看起来有些愁苦,生活不是很如意的样子。女人看见我有些欣喜,问我是不是婷婷?我说是的,我说我们去喝杯奶茶吧,学校门口的奶茶店一人十元就差不多,我打算请她喝个奶茶聊聊就回去吃饭。

我们刚坐下,女人突然小声哭了起来,我吓了一跳忙问她怎么了?是不是遇到了什么困难?她说:“婷婷,我是你的妈妈啊!”她说这话的时候,我真得差点从椅子上摔下来,我仔细打量着她的长相,看着她和我相似的轮廓不用她过多的解释,我就开始信了。

她看我沉默不语,就自己絮絮叨叨的说起了她现在的生活,原来当年她离婚后就来到了广州打工,第三年找了个老公两个人开了个小饭馆,后来又生了两个儿子,现在一家人都靠那个小饭馆生活,她现在的老公比较懒爱打麻将,饭馆的生意主要靠她自己张罗,两个儿子也不怎么争气,爱打架、学习上一塌糊涂,估计连大学都考不上。

她说她早就想回去找我,可是自己一直过的也不如意,就不想给我添麻烦,现在好了知道我在广州读大学,她以后可以经常来看看我,也想让我去她家坐坐,她想亲手给我做几顿饭吃,弥补一下自己这些年没有照顾过我内心的愧疚,也让她老公和儿子看看自己还有个这么争气的女儿,她即使哪天干不动了还有女儿可以依靠。

我听了后半天没有说话,她看我一直沉默,也不再说话了……后来我告诉她,爷爷奶奶把我带大很辛苦,大学毕业我还是要回去找工作的,我之所以选择学医很大一部分原因就是想好好照顾把我养大的爷爷奶奶,甚至爸爸和后妈,爸爸从来没少过我的生活费,后妈也总是及时的为我添新准备好换季的衣服,就连后妈带来的调皮的弟弟也总是把好吃的都会给我留一半……

走的时候我看她红着眼眶一直低着头有些不忍,可是,你把我抛弃的这些年怎么就忘了我是你女儿呢?

现在我长大了,读了重点大学,你过来告诉我你是我的妈妈,让我理解你离婚后的万般无奈和困苦……对不起,我真的理解不了,我也没办法记住你生我的恩情,如果可以,希望下辈子不要做再母女吧!


推荐阅读更多精彩内容

  • 二姑八十多了,独自一人在市里租房子,以摆摊为生。其实她不缺钱,何况老了节省惯了。 我是在广场后面找到她的。...
    日日新加油阅读 1,784评论 9 99
  • 聊了十年的网友,发信息告诉他出差到我所在的城市,很想再见我一面。认识这么久,我们只见过两次面。 第一次是十年前,那...
    灵魂有乡气的女子阅读 5,498评论 44 152
  • 隔壁老太太今天跟我说,她星期五去接小孙女时,看到孩子穿着一身新衣服,一问才知道是她妈妈给买的。 她儿子和媳妇去年离...
    之玄鸟阅读 447评论 2 27
  • 公交车上一个年纪较长的大妈盯着我一路,时不时用一种鄙视的眼神撇我,最后她忍不住,指着我鼻子就开骂,声音又大又难听!...
    月界阅读 1,800评论 17 63
  • H在一个事业单位上班,待遇优厚,工作轻松,爱人是个教师,一儿一女,在我们这个城市有一套他们自己全款买的房子,按说像...
    淑木藏书阅读 891评论 6 30