一边吹牛一边聊聊如何学习英语

       先做一下自我介绍:如果说是特长,我首先能拿得出手的就是英语了。其实我真正开始认真学习英语是初中的时候,那个时候有机会认识了一些说英语的朋友,各个国家的都有。其中有一个关系最好的是英国小哥,我和他经常聊天,所以慢慢的对英国这个国家感兴趣。说到英语呢,也许是当时练得多了,也就不害怕说英语。不过,当中有一个小插曲,而这个小插曲真正开启了英语的大门。有次做阅读理解时,发现了一篇文章还蛮有趣的,就想和小哥分享,他让我读给他听。当时的我在应试方面来说英语成绩在班上数一数二,但是发音非常一般。读的时候自己就觉得不是很好,等我读完,我问小哥我是不是读的很烂,小哥也非常耿直的回了一个“it's crap”。不过我也没生气,只是不服气,我觉得自己是可以改正的,于是我就跟他说,总有一天,我的发音会像BBC里的播音一样好。之后我花了一个暑假,每天把自己闷在房间里两个小时模仿BBC播音。包括他的断句,声调,发音。等到有一天我读英语给英国小哥听的时候,小哥非常惊讶,连连说I'm really proud of you.后来每每和别人交流的时候,别人都以为我在英国住过一段时间。

       牛逼就吹到这里啦。其实我就是想说我之前也并不是口语很好,英语很好。甚至在上小学的时候,英语老师一直都不喜欢我,因为那时候也不听课,除了ABC几乎什么也不知道。英语这种东西其实只是一个工具。只是用来交流的,所以只要刻意持续的练习,提升英语能力还是能办到的。学习英语有几大关键点。

第一,兴趣。

初中的我刚刚开窍,对于外面的世界十分向往,碰巧迷上了国外的流行乐,开始看英美剧和欧美电影,这些都一定程度上培养了我自己对于英语的兴趣。而且在和英国小哥长时间的交流中,我深深迷恋上了british accent!我会说唐顿庄园我看了三次,有时还会妆模作样的模仿一下lady Mary吗?模仿英式口音,学起来真是让人欲罢不能。

第二,训练。

关于英语的学习,我就不说什么背单词这些老掉牙的东西了。事实上,我记忆的绝大部分单词都是在学校学习的。还有很多单词是平时看英美剧或者和人交流时无意中记下的。我也试着在寒暑假背背单词啥的,但是说实话,我坚持不下来。而且我也很怀疑自己是不是真的背出来了。我说的“背”不是闭着眼睛说一二三点意思,而是运用。我见过的大部分英语不好的人却只知道背单词,一说到学习英语就是背单词。请不要再死背单词了!回归本质,英语不能用来表达那还有什么用!当然,英语的确需要记忆,但是不是一个个单词的背,而是记忆“词块”(world cluster)。不知道大家会不会和我有相似的感受,每当在写作文,或者在和人交流等运用英语的场合下,觉得语法什么的跟自己几乎没什么关系。这个词是和at搭配呢?还是和with搭配呢?基础差一点的,甚至都没有想过这个问题。这时就是“词块”发挥作用的时候了。说白了,记忆词块就是记忆固定搭配。比如当你听听力,或者阅读文章到时候,里面运用到的一些形容词+名词,副词+动词,还有固定搭配。去年当我备考雅思的时候,接触到了王陆老师的一些关于听力练习的方法,其实也和这个相似。只不过王陆老师的方法要求你一边写一遍听,不带停的。练习地十分酸爽。除了“词块”,我还想强调英语听说读写中的听。听力绝对是最基础也最容易提高的。首先,当你和老外交流时,多半不是你不知道怎么说(其实你一个词一个词往外蹦,顺带着比划几圈,那些外国友人都能猜个八九不离十),而是你不知道人家在说什么(听力差)!其次,听力是输入,比口语写作等输出要容易多了。所以当然是先打基础比较好啦。怎么练习听力呢?对于那些基础不太好的童鞋,我建议不要纠结是泛听还是精听了。最关键的是留出整块时间啊!!别搞什么碎片化学习了,至少在英语这里不适用。一天最少最少留出一个小时的时间去反复听。你可以听一句,停一句,再模仿,看看原文和自己说的怎么样。多数情况下复述出来的都是缺胳膊少腿的句子,那就多复述几遍。顺便把词块标记出来,以后拿出来多记忆。这样语法积累了,口语和听力也都照顾到了。模仿一遍之后,再回过头来听,听听有没有什么还不清楚的地方。既然我们的目的是把英语用起来,所以口语也要练习,而且是专注的长时间的练习。除了上面我谈过的模仿,我建议基础不好的童鞋先把音标学好,音标的发音弄好了才能把一个单词给发到位。

第一次正式的分享,欢迎大家来交流哦。共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 虽然我是英语专业毕业的,但是我的英语水平实在是拿不出手。我上的学校是大专,对于专科生,要求英语过了A级就行,虽然我...
    西凉燕衔妮阅读 74评论 0 5
  • 今天分享一个复习英语的方法吧,很简单的方法,只要你能坚持就很好用。 那就是翻译,不是背单词书,因为你背了也不一定会...
    青年情感阅读 1,008评论 0 34
  • 在教学的路上,也碰到很多人对我的背诵法表示疑虑。 有人会问:难道学英语就单纯的靠背诵吗?不做任何笔记,也不对听说读...
    爵爷学西语阅读 198评论 3 13
  • 很多学生说,英语太难学了,学了好多年,感觉没意思,记不住,考不好。也有学生说,咱们干嘛要学这么难的一门语言,学点别...
    爵爷学西语阅读 138评论 0 10
  • 有人问我怎么才能学好英语,我说方法很多,网络上一抓一大把,而我只推荐背诵法。一个人学英语的时候,如果没有背诵过一百...
    爵爷学西语阅读 231评论 2 13