这3个培养好习惯的方法,值得珍藏

朋友小欣是一个大胖妞,缺乏锻炼的她,常常身体酸痛,全身无力,为了改变现状,提升自己的生命质量,她在朋友圈公布了自己打算减肥的信息,让朋友们监督她减肥。

在朋友们鸡血式鼓励下,小欣减肥初见成效。

两周后,她在朋友圈更新了一条说说:”初见成效,减了2公斤,这是一个很好的开头。”

可是这条说说成了小欣关于减肥话题的最后一条动态。

六个月之后,再次见到小欣时,发现小欣的体重没有任何变化。而这次减肥失败,也让她的内心有了一种强烈的挫败感。

为什么小欣做足了功课,却会减肥失败呢?

其实很多事情并不是光靠意志力就能达成的,《习惯心理学:如何实现持续的积极改变》的作者温迪.伍德指出:

在我们的生命中,意志力能为我们做的事情是有限的,如果我们能在习惯与目标之间建立起连接点,不用在内心做斗争就自动去做正确的事,就能让好的行为顺其自然地发生。

01.环境决定了你习惯的养成

生活中我们常常看到这样的例子。

你制定了瘦身动得计划,也能每天很自律地坚持运动,运动后的神清气爽也让你很开心。可是为了犒劳运动后疲惫的自己,你会不自觉地给自己喂食。

如果想减肥的人,身边堆满了饼干、薯片、曲奇饼、苏打水和冰淇淋。难免也会受环境的影响,不知不觉吃下许多食物。

前面提到的小欣就是这样,她虽然信誓旦旦地说要减肥,但是她周边的减肥环境并不好。

老公会隔三差五地给她做美食,诱惑她的味蕾;她的家中布置得十分舒适,缺乏运动的氛围;居所旁边也没什么公园,让人没有活动的兴致。

而这也是她减肥失败的直接原因。

环境对人的影响蛮大的,对此我深有体会。

因为爱阅读写作,我加入了一个书评群,每阅读一本书就要写一篇书评,而且每篇书评都有一个截止的日期,看到别人能按质按量地交书评,这样也能督促自己不懈怠。

正因为这样,也让我不自觉养成了很好的阅读写作习惯。

02.习惯能助你达成目标

所谓习惯,就是尽管意识上我们想做别的,但身体却坚持让我们做的行为。

如果我们想要达成某项目标,可不要低估了习惯的力量。

曾国藩在戒掉多年的烟瘾时,也曾经彷徨无助,寝食不安,好似婴儿断乳,可是曾国藩有一个特点,就是他一旦下定决心,就不会退让一步。不论多么痛苦难熬,他都坚持不再碰烟具。

就这样,戒烟演变成了他身体自发的一种行为。

从30年的烟不离手,到彻底戒除烟瘾,戒烟成功也给了曾国藩很大的启发和鼓舞,以后他做什么事情都很有毅力,很有恒心,最终成为了半个圣人。

好习惯是我们前行的推动器。《微习惯》的作者斯蒂芬·盖斯,也是通过好的习惯改变了自己的人生。

从2012年开始,他每天至少做1个俯卧撑,两年后,他拥有了梦想中的体格,写的文章是过去的4倍,读的书是过去的10倍。

生活中,我们不妨培养一些与目标一致的微习惯。比如早睡早起、均衡膳食、坚持运动,经常阅读……

让这些微小的习惯,慢慢改变你的生活。

03.如何让一个行为真正成为习惯?

杜克大学2006年发布的研究报告表明,人每天有40%的行为并不是真正由决定促成的,而是出于习惯。

习惯存在于我们的无意识之中,是我们的第二个自我。我们每天有43%的时间不经思考就行事,这意味着我们几乎有一半的行为都是由无意识推动做出的。

那么我们如何才能让一个行为真正成为习惯呢?有三个小锦囊教给你:

1.一个充满与行为相关信号的环境

任何时候,我们都不要低估环境对习惯的影响。

《烈女传》上,记载了孟母三迁的故事。

起初,孟母家住在公墓附近,看到儿子经常模仿送葬人在沙地上搭棺筑墓,孟母搬家到了一处集镇上,可是儿子又学着商贩吆喝叫卖,最后孟母搬到了一所学校附近,看着儿子模仿孩子们学习礼仪,她的一颗心才彻底安定下来。

生活中,我们也可以通过改变环境 ,看到自己潜移默化的改变。

比如你可以将健康食物摆在离自己近的位置,让自己取拿方便;可以为自己布置一个幽雅的书房,为自己营造一个学习提升的氛围;家里专门开辟一间健身室,营造运动氛围。

通过改变生活环境,你不用再去挑战自己的意志力,就能让好习惯慢慢融入你的生活。

2. 一些“小确幸”式的即时奖励

《小王子》里说:“仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

想让习惯演变成一种无意识的行为,离不开及时奖励。

比如即便不是结婚纪念日,你也可以送爱人礼物,或者来一场说走就走的旅行,或者来一场别出心裁的烛光晚餐……

给予伴侣适当的奖励,其实是让伴侣调整对你的预期,而这也是婚姻保鲜的粘合剂。

这些重复的仪式性动作,有助于缓解你的负面情绪,让你能重拾对人生的掌控感。

3. 一段时间不断重复该行为

习惯需要不断重复,才能形成一个新的习惯。

当我们重复某一个行为时,我们的大脑也在悄然改变:我们的体验变得流畅熟练、毫不费力。这会让我们喜欢上这种重复的感觉。

最近朋友小可跑步上了瘾,这也源于她居所旁,新建了一个公园。

每天清晨六点,她都会迈着轻盈的步伐在公园里跑上一圈,再拉伸身体。

跑步分泌的多巴胺,让她每天都活力满满,精力十足,不知不觉爱上了运动,爱上了跑步,三个月的时间,她从一个小懒虫蜕变成了运动达人。

当我们能看到习惯为自己带来好处时,往往更容易于坚持。因为那些重复性的动作让我们感到熟悉、安全和踏实。

04

看到过这样一句话:

所谓习惯就是“不依赖意志或毅力,把自己想要持续的事情引导到如每天刷牙般轻松的状态”。

深以为然。

在这本《习惯心理学:如何实现持续的积极改变》中,作者温迪·伍德打破了意志力的魔咒,告诉我们只有借助习惯的力量,才能培养好的习惯,让生活自然发生改变。

愿我们都能用习惯心理学改变自己的生活,让好的行为自然、顺利地发生,过上自己想要的生活。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容