感情,要么全部,要么全不!

图片发自简书App

1.

电影《我是女王》里的康蒂和托尼深深地爱着彼此。但托尼在乡下还有一个女友,女友在家照顾着他的双亲。

康蒂认为,托尼是爱她的,所以她不是第三者,不被爱着的乡下女孩才是。她渴求托尼能给予她全部的爱和陪伴。

可是,托尼太忙了,他既要打拼自己的事业,还要时不时地回去陪陪父母和女友,所以他能给康蒂的时间和陪伴有限。

康蒂的闺蜜曾劝康蒂不要再执迷不悟,托尼是不可能和她在一起的,她也不可能是托尼的唯一。

但康蒂听不进去,甚至因此还和闺蜜闹翻了。直到,托尼把他的父母和乡下女友带到了康蒂所在的那个城市。

康蒂爆发了,她和托尼闹,她让他马上把乡下女孩带离她所在的城市,她要他和她分手。

可是,这怎么可能,托尼的父母很喜欢和依赖乡下女孩,而托尼之所以能够在外打拼,甚至陪着康蒂就是因为乡下女友的存在,况且出于内疚和道义,托尼也不能抛弃她。

托尼歇斯底里地对康蒂说,她要的一切,他给不起。然后夺门而出,那一刻,康蒂后悔了。她出去追他,不小心在楼道里摔倒。

在医院的时候,托尼去看过她,但康蒂的闺蜜让他放过康蒂,最后他只是在门口看了一眼就走了。

康蒂看到了,她哭的悲拗不已,但正是如此,我们才知道,这一次她是真的打算放手了,她要把所有的深情和苦痛都咽下去。

其实,在内心深处康蒂就一直渴望托尼的身心能够全部属于她,但因为爱,她选择了隐忍,选择把委屈吞咽。

但压抑久了,只要一个导火索就能燃起一切。直到托尼乡下女友的到来,她彻底崩溃爆发了。

好在,在认清事实之后,她终于选择了放手。因为她知道,他不可能给她全部的爱,他的心也不可能完完全全属于她。

她放弃了,她不想再和一个人分享男友,更不想与她一起分享他的爱,她要的是全部,而不是一份被一分为二的爱。

2.

想起之前追我的一个男孩,他每天都会找我聊天,每天都会和我说早晚安。

我生日的时候,他会给我送礼物;天气变冷时,他会提醒我加衣;在我难过时,会给我适时的安慰。

后来,他向我表白了,就在我考虑要不要答应他时。我才知道,原来他的温暖,他的好,并不是我独享的。

他还给了另一个女孩,而这所有的温暖和体贴瞬间都变成了满满的套路。

尽管之前对他存有好感,但知道了他的真面目后,我知道这个人我不能要。

网络上有一句话是这么说的,如果你对我和对别人一样,那么不要也罢。

这句话简直说出了我的心声。倘若你的爱,你的好,不是我独有的,而是随随便便一个人都可以拥有的,那么我不想要了。

我想要的是你的全部,你的唯一,而不是你的其中之一。如若不能,那么我们就没有在一起的必要了。

3.

《不是每个故事都有结局》里有这样一个故事,董曼荷和于一在旅途中遇见了一个叫做李为的男人。

因为李为身上散发出的特别的气质和热心的解救让董曼荷沦陷了,她深深地爱上了这个男人。

她和他在巴塞罗那度过了疯狂的三天。然而,之后李为要去别的地方出差,而董曼荷也得回到她该回的地方。

但董曼荷还是问了一句不该问的话,她说,我们算是什么关系?

尽管她在心底有答案,但她还是冷不丁被李为的答案浇了一身冷水。他说,他不会谈恋爱,也不会只有她一个情人。

董曼荷即便绝望,但仍不舍离他而去,她麻痹自己他一定是受过伤,所以不敢爱。所以,她还是飞蛾扑火般的投入了他的怀抱。

但李为至始至终都不曾为她着想过,他总是控制着自己的心,从不逾越半分。他自私,自大,总是觉得自己没有错,错的都是董曼荷。

而董曼荷为了爱他,默默地忍受着一切,忍受着他的忽远忽近,若即若离,甚至是找别的情人。

可终有一天她还是醒悟了,她问自己,从小自己就和别人享受父爱和母爱,那么如今,连唯一的爱也要和别人分享吗?

她不愿意,她不要,她要的是一个只属于自己的那个人,那份爱。所以,她爆发了,她主动和李为说了再见。

是呀,倘若他无法给予你一份完整的爱,无法让自己只属于你,那么这样的情不要也罢!

4.

生活中此类的事,真的太多了。

比如,

一个人同时和好几个人保持着亲密而又暧昧的联系;

比如

花心男说,他爱你,但他也放不下前任;

又比如,

出轨男说,他对外面的情人只是玩玩而已,你才是他要一起过生活的对象

总之,这样的借口和理由总是层出不穷。

而对于这种心大如宇宙、渣中之渣的人,你无需多说什么,直接让他麻利地滚就好。

要知道,爱情本来就是自私的,自私到我只想独自占有你,拥有你的一整颗心,而不是几个人一起共享;自私到我只想独拥你的爱,而不是被分割成好几份,每个人雨露均沾。

所以,要么全部,要么全不。

推荐阅读更多精彩内容