诚意不满的《奇异博士》

作为漫威世界不可获取的重量级人物,奇异博士在未来的战斗中,将要承担在精神、时间与空间维度维护地球不受侵犯的重任。如此一部承上启下的电影,自然备受影迷们期待。《奇异博士》烂番茄 98%,大获好评,尤其特效方面,很多人认为非常惊艳。

其出身于钢铁侠类似,均为自己行业中的精英,因为意外身体受伤。不同的是钢铁侠是用科技治疗自己,而奇异博士使用的却是“魔法”。

此处的魔法外延已经延伸到精神与时空维度。可以使用精神力量来进行战斗,可以通过搭建时空隧道在空间进行自由穿梭,可以随时在各维度空间之中进行切换——影片中的战斗场景多在此类异度空间里展开。

在这个空间中,魔法师可以对空间中的物体产生作用,最惊艳的莫过于空间折叠的视觉感官。但是黑暗异度空间中的所有行为都不会影响到现实社会。这也成为互相战斗最佳场所(总感觉像是游戏中打副本的感觉呢:-D)

因此,如果单从视觉效果和庞大的世界观来体验,奇异博士不失为一部精彩的优秀影片。但是笔者认为,这也成为影片唯一的亮点。

影片整体的剧情节奏过于拖沓,关于多维空间的解释轻描淡写,故事情节发展老套不说,跳跃性还超级强。博士从一心想救自己到下决心变成魔法战士守护地球的过程,片中并没有很好地交代。斯蒂芬寻找并且被古一收为徒弟的过程,也只是在门外敲了5个小时的门就成功了。

连法术都没学好的斯蒂芬在纽约以一敌三,而且这三人的实力是能将纽约分部的资深守护者秒杀的,就想知道是主角光环太耀眼还是反派的智商过于感人。

说到反派不得不说一下这大反派的化妆,为什么又是烟熏妆?难道黑化之后就一定要先把眼眶黑了么?

而最后与终极boss对决,靠的竟然是“操纵时间进入死循环”,不断的与多玛姆废话花样死法之后谈判,然后邪神多玛姆担心自己被烦死而答应博士不再毁灭地球。难道此刻博士是唐僧附体了么?

此处还有一点不明白,时间倒流会不会抹去人倒流之后的时间到现在这个时间节点中间的所有记忆呢?这也成为影片十大未解之谜之一。

再就是空间折叠的视觉效果,怎么看怎么都会跳戏到《盗梦空间》里面去,不知道莱纳奥多看到有什么想法。

作为一部科幻电影,笔者只能为其打6分,5分给特效,1分给剧情。

但是如果作为一部喜剧电影,影片至少8分以上。影片中各种出乎意料的冷笑话倒是在影院不断博得观众们的笑声。

好了,说了这么多废话,你准备好去电影院“拯救漫威”了么?

歌者文明原创,禁止转载。

推荐阅读更多精彩内容