余生请放过自己好好生活(之二)

每一个日落都必将带走余生宝贵的一天,生命渐行渐少,放过自己,坦然地渐行渐老。

文/菩提  插图/来自网络

这是朋友的第二次请假,在即将离开这个岗位最后的一个月里。她在电话里反问我:“媃啊,你能明白吗?我的感受,我的心已经不一样了。虽然也会忐忑,万一他人有着急的事怎么办?而我就这样请假了。但是回头想起这两个月来我所经历的这些事,我真心觉得乏了”。向来不会安慰人的我,在不知道该说什么的时候,朋友也突然顿了,电话里突然就安静了,在没有尴尬的沉默后朋友又说自己去医院检查身体,医生们都问她最近压力大吗?心情抑郁吗?她说医生的话突然让她觉得两年的辛苦不过就只是熬垮了她的身体而已,什么都没有学到,终日只是在是非泥淖里挣扎。

近来工作上遇到的挫折对于还未失天真的朋友而言,足以令他奔溃。我时常看见她走路时面无表情的看着脚下的路,然后突然就眼泪唰唰往下掉,也经常看见她一边面无生气的敲着电脑,一边眼泪毫无征兆地噼里啪啦的往键盘上掉,有时候一边接着电话,一边又开始毫无预兆地哗哗流眼泪,有时候一边吃着饭,一边又开始流泪,连睡觉也是如此,突然就抱紧被子流眼泪。精神徘徊在奔溃的边缘,身边的好朋友们变着法儿的来讨她开心,讲冷笑话的,请客吃饭骂领导的,强拉上她去唱歌的,可是她似乎一直处身于阴霾中无法脱身。

图片发自简书App

朋友说,现在她想起来自己匆忙地像个疯子一样在走廊里来回跑的样子,就觉得滑稽,也曾怨恨过,只是今日她对这个地方连怨恨都不想再有了。一面打碎了的镜子,再怎么粘合都回不到最初的样子了,人心也是一面镜子,一旦击碎了承受的底限,就再也回不到曾经满腔热血的时候了。

今日的朋友,虽然身体抱恙,但却仿佛走出了困住她心绪的阴霾。她在电话跟我说“媃啊!我想明白了,我也问过自己的心了,在这里我过得一点儿也不快乐,所以我要离开,但是也绝不会就这样不清不白不干不净的离开”。我打趣地跟她说:“早该这样了,不是有人说过嘛,工作就像谈恋爱,如果你不小心遇到了渣男,而你明知道他是渣男还不离开他,那可就是自甘堕落了,工作也一样。如果长期饱受压抑,长期地不开心,那么这份工作定然不适合你,请你决然的离开”。

图片发自简书App

我亲爱的朋友,挫折与痛苦让你更加清楚地知道你不是一个可以为了私利出卖良知的人;让你更加清楚你想要怎么样的生活;更让你得知了身边的人,有谁是真心待你,又有谁待你不过是敷衍虚情?

我亲爱的朋友,生命本就是一场从无到有,再从有到无的旅程。富贵荣华如此,功名利禄如此,喜怒哀乐,悲欢离合都不过如此生命种种不过幻相,唯有累世的因受果偿真实不虚。余生难知其长短,何不放过自己好好生活呢?

图片发自简书App

每一个日落都必将会带走余生宝贵的一天。在不知其长短的余生里,我亲爱的朋友,请放过自己好好生活,去爱你所想要爱的一切人,一切事,一切物,如此才不枉此生生而为人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又到母亲节。写母亲的诗文浩如烟海。我第一时间想到的却依然是《要短句,亲爱的》。概因这些天每天都在和同事们说:要短句...
    梅也阅读 402评论 0 2
  • 销售挣钱了 今天终于让卉佳幼儿园交了园中园的钱了,因此我挣了一千块钱。其实我感到还是蛮兴奋的,给园所服务了这么久,...
    罗丽军阅读 51评论 0 0
  • 她本没打算今天就分手! 七夕,情人的世界!他们也坐在情人堆里,谈论的却是分手的话题! 乐活里餐厅,一个很浪漫的地方...
    安卓妮日记阅读 99评论 0 1