好想告诉你,我喜欢你

01

我接过服务员端过来的柚子茶,这是你当时力荐我喝的柚子茶,有点酸甜、苦涩却又是那么的清香怡人。

每天喝一杯柚子茶已经成为我的习惯,就像每天想你几遍一样,刻在骨子里,怎样都戒不掉。

“我已经到了,恩,好,我知道了,谢谢你。”一个男生的声音吸引了我的注意,他的声音和你很像,轻缓有力又如涓涓流水般令人陶醉。

我不争气的将这声音和你联想到一起,渴望是你,又害怕是你。我顺着声音望过去,坐在落地窗旁的人,跟你一样有着轮廓分明的侧颜,阳光打在他的身上,让我想起初见的你。

那年夏天。

当时期中考,学校为了防止同年级的考生作弊,将高一和高二混合安排在同一个考场,你就坐在我的隔壁,靠窗的位置。

我只不过随意一瞥,也就是那不经意的惊鸿一瞥,你惊艳了我整个世界,从此深深的烙印在我的心里。

你低着头专注的写着试卷,金色的阳光透过窗户打在你的身上,由于光照的原因,你看起来仿佛和光辉融合在一起,周身泛着光圈,虚幻又缥缈,宛如是从二次元走出来的少年。

你忽然转头看着我,对我露出温柔的笑容,两边浅浅的酒窝甚是迷人,你点了点你左手腕上的手表,又指着我桌上的试卷,用唇语对我说,“你要交白卷吗?”

02

我囧囧的看着你姣好的容颜,好一会,才明白过来你说的话。我看着桌上空白的试卷,再看看黑板上方的钟,离交卷的时间已经所剩无几。

我瞬时手足无措的拿着试卷,手心都急出了汗,对于自己的行为感到无地自容。

原来不知不觉,我已经盯着你看了将近半个小时,而你也知道我一直在看着你。如此想着,我便窘迫得不敢抬头再次看你,脸像火烧一样热辣辣的。

我装出一副淡然自若的模样,随便在选择题项上填上ABCD,实则心里已经炸开了锅,丢脸、丢死人了,只希望桌上有条缝让我钻进去,躲过这尴尬的场面。

我怎么会做出这么丢脸的事情呢?竟然色眯眯的盯着一个男生看,还看得那么的忘我、入神,连自己在考试都忘记了。

在我将选择题填完的时候,你提前交卷离开了教室,我始终未敢抬头看你,一直用眼神的余光看你起身、抬脚一步一步的向讲台走去,感觉你应该要走到教室门口了,我才敢抬头望着你修长的背影。

直到你消失在我的视线,我的心被满满的失落占据,有点心酸和无奈,又仿佛丢失了什么东西一样,在我触及不到的地方越飘越远。

后来我才知道,那样的感觉叫喜欢。

更确切一点应该是叫单相思。

03

从那天过后的一个多星期,我心里的缺口愈来愈大,流进来的落寞和阴郁越来越多,以前感觉美好的事物都在你离开之时黯然失色。

在你重新出现在我眼前之时,被贬为灰烬的希望又重新复燃了起来,灰沉沉的世界因你的出现又绿意盎然流光溢彩了起来。

我惊愕的望着篮球场上挥洒汗水的你,你灵活的移步转身跨过强强防守,连连进了好几个球,我差点丢下手中的奶茶,为你欢呼呐喊。

我挤在人群中,追随你的身影,极力按捺住心里的激动,又及其不淡定的看完整场比赛。

我轻描淡写向李淼夸了一下你球打得不错,然后借势问出了我最想知道的事情,你的名字、几年级几班,关于你的讯息我暗暗记在了心里。

每天最期待的事情,就是每一次和你的偶遇。

我知道你每天都会跑步,所以我改掉赖床的习惯,每天五点起床,在操场上等待你的出现。每次都是悄悄的跟在你身后,揣着喜悦的心情,踩着你的步子,幸福的跑了起来。

有时候你会放慢速度,所以我不得不硬着头皮和你一起并肩跑步,虽然一句话都没讲,但是我心里已经兴奋到飞上五重天。

你在食堂吃饭总喜欢选在靠窗的位置,我知道你喜欢吃青菜,不喜欢吃肉。

我还知道你喜欢听音乐,走路的时候总是挂着耳机,有时候还会不小心哼唱出来,享受又沉浸其中的表情,逗比又深情,我总是不小心笑出声,被你发现后又逃之夭夭。

04

你经常去图书馆自习,所以去图书馆也成为了我的日程安排,坐在离你不远不近的地方,刚好又能将你的美颜尽收眼底。手托着下巴,就这样静静的望着你,在这静谧的空间,仿佛只有我和你,而你的存在,就是我最美好的时光。

我会不小心在图书馆睡着,你会过来叫醒我并递过来纸巾给我,让我擦干净流出来的口水。

天呐,让我死了算吧!竟然在你面前出尽各种洋现,为什么每次撞见我出糗的那个人偏偏是你?

对啊,为什么偏偏是你?

还有一次我跑步光顾着看你,不小心踩到小石头崴到脚,跑在前头的你听到我的惨叫,特意折回来询问我的情况,我忍着痛一个劲的嚷嚷说没事。

其实我痛得眼泪都要溢出来了,肌肉在颤抖。

当时我忍着痛故作坚强,是因为我并不想平白无故的闯进你的生活,我没有那份自信,那份能站在你身旁的自信,无论是以好友还是女友,我都不敢持有那样的幻想。

只要能在一旁远远的望着你,就已经觉得很幸福很幸福了,我不想因为我的贸然闯入,毁了这份渺小又安然的幸福感。

只是没想到你执意要扶我去看医生,就这样意外又顺其自然的安排下,我不安的走进了你的生活。

而你对我又是那么那么的好,我又怎么能守得住我心里的小秘密。

05

我们走得愈来愈近,关系也比往常亲近了不少。

我们经常聊天,几乎无话不谈。你喜欢什么、讨厌什么、害怕什么等我都一清二楚,而你也对我的喜好了如指掌。

我开始得意忘形,不顾外人的眼光,经常送你小礼物,你也总是笑着说声谢谢,然后收下我的礼物,偶尔也会回送我心意的礼物。

我以为我们的关系可以维持得更好,或者可以有更进一步的发展。至少,从你的表现看来,我接收到的是两情相悦的讯息。

直到我亲耳听到从你口中说出的真相时,我才明白什么叫痴心妄想,李淼曾经提醒我叫我不要自作多情,要我离你远点时,她说过一句话,“人有一个错觉,就是觉得对方喜欢你,苏娅,你现在很危险,趁早脱身才不会受到伤害。”

我并没有把她的话放进心里,甚至还有点恼她,竟然这样诋毁我们的感情,如果你不喜欢我怎么可能会对我这么好,怎么可能会这么关心我对我那么温柔呢?

我不断的暗示自己,不停的安慰自己说你是喜欢我的。

在暗恋你的这两年的时光里,一年的相处更是让我的爱意萌发得一发不可收拾,而我也能感觉到你对我是有感情的。

我左思右想,是否要将我的心意告诉你。其实我心里多少还是有些担忧和不自信,万一告白失败,是否连朋友都做不成,是否连在一旁静静看着你,默默喜欢你的资格都没有。

一想到告白失败导致的后果,我就难过不已,不禁落泪抽泣,害怕没有你的世界。

06

在情人节那天,我终于鼓起勇气决定向你告白。拿着亲手为你做的巧克力,满怀期待去你的教室找你。

却不曾想过会从你口里听到如此伤人的话。

你就坐在教室的最后一排靠门的座位上,我还没走近就能清楚的看到你在和同学打闹。

坐在你旁边的那个高大臃肿的同学,贼兮兮的冲你说,“哎,怎么今天情人节没收到你那个红颜知己的礼物吗?”

你起初还挂着笑容的脸忽然沉了下来,你推了一下那个男同学,不悦的说道,“什么红颜知己,我可没有。”

那个同学和围观的几个同学起哄嘿嘿的笑了起来,“到这时候还嘴硬,天天黏在你身边的那个学妹呢,敢说你们没有关系,哈哈。”

“胡说八道,我跟她能有什么关系,这么丑,谁喜欢她啊,烦都烦死了。”

“不喜欢,那你干嘛那么紧张,还脸红。”一堆人又是一阵起哄。

他站起来大声吼着反驳,“谁会喜欢一个丑八怪啊,恶心死,我只不过是可怜她身边没有朋友。”

另一个同学说,“不丑啊,我觉得蛮可爱的,如果你不喜欢,我可就要上了。”

你随口一说,“随你,反正我不喜欢。”

我扎心的疼,手一抖,手里的巧克力盒掉落在地上,五颜六色的心型巧克力散落一地,犹如我的心碎了一地。

07

一群人忽然停下打闹,喧闹的空间顿时鸦雀无声,他们像做了什么坏事一样也不敢看着我,有些人嘴角却噙着幸灾乐祸的笑意,像是等着看好戏。

你垂着头,始终不肯抬头看我,我跑开,你也没有追上来。

我想,我真是过了一个糟透了的情人节。

原来我的喜欢对你来说就是一个笑话,而我就是那个笑柄,喜欢你的我成为你们生活中的笑料,而我连这种基本的自知之明都没有,还一厢情愿的认为你也可能是喜欢我的,从没想过你对我是如此的排斥和厌恶。

或许,这一切都是我的错。

是我的自作多情,给你造成了那么多的困扰。

为了不给你带来麻烦,也为了保住我仅有的尊严,直到你高考毕业,我再也没有去找你。

直到今天我即将大学毕业,也依然没有见过你。

随着时间的流逝我对你的喜欢却是与日递增的,为什么我要那么的没骨气,惦记一个不喜欢我的人足足惦记了五年。

如果当年我没有跑开,我好想告诉你,我喜欢你。

08

“在想什么呢?想得那么入神。”是刚才那个声音,出现在我前方。

我抬头一看,顿时愣住,是你,怎么会是你。我紧张到失声,张嘴想说话却讲不出任何话。

你的样子没有变,只是看起来比以前成熟稳重了不少,笑起来的酒窝依然那么好看。

你说,你找了我很久。你说对不起,你要为你当年说的话,诚心的跟我道歉。

我抑制不住即将流出的泪水,我想告诉你,我从来都没有恨过你,对于你当年对我说的那些话,虽然伤过我,但我没有因此讨厌过你。

我也好想告诉你,我喜欢你。

可是话到嘴边却变了样,永远都是这样的口是心非,“没必要,都过去那么久了,旧事重提也没什么意义。”傻子都能听出来话里充满了埋怨,何况是你。

“对不起,苏娅。”你放低声音,又道了一次歉。

你看了看我手里握着的柚子茶,垂下眼睑,露出悲伤的表情,你抬眼凝视着我,柔声说道,“我知道我犯下了大错,但是那些话不是我的真心话,在我心里你一直都占据着很重要的位置,我只是不希望我们的关系被他们调侃,成为他们的乐子,所以我才会说出那样的话,我一直想找你把我想说的话跟你说清楚,可是我又没有勇气去面对你,你高中毕业那天我有去找你,那时你已经离开了学校,我知道你在这边读大学,我一直在等你毕业的这一天。”

我的心漏了一拍,仿佛被闪电击中。原来你一直在背后默默看着我、等着我。你这样做的原因,是因为愧疚吗?我紧紧的盯着你的脸,想要查出点讯息来。

你叹了口气,握紧双手,似乎下了很大的决心,说,“我一直都很后悔那天没有去追你,没有跟你解释,也没有安慰你,甚至选择对你避而不见,那是因为我害怕从你眼中看到厌恶也害怕从你口中听到拒绝。”

09

你说是你当年不够勇敢,没有勇气去面对爱情,错失了很多美好的东西,也因此伤害了我。

听着你说的话,我的心波涛汹涌,为什么你要对我说这些?难道你想告诉我当初你对我是有情有义的吗?

还是说你在害怕我所害怕的事情,害怕对方不喜欢自己,害怕贸然告白会失去对方?

你的眼眶红了一圈,你真挚的看着我,认真的说,“还好我找到你了,不知道这一切会不会太晚,我一直想告诉你,我喜欢你。”

从未想过会从你口中冒出我最想听到的情话。

你的告白震撼又心酸。

我鼻头一酸,心也沉沉的,我说,“太晚了,这一切来得太晚了。”

你的眼睛一震,惊愕又悲伤的望着我,眼泪从你的眼角滑落下来,滴落在你的t恤上,悔恨和难过在你脸上显露无疑,你像一个受伤的孩子,无助又绝望。

我终于确认,你是喜欢我的。

但我决定还是要给你点教训,让你尝尝什么叫被爱人拒绝的心痛和绝望。

我吸了下鼻涕,擦去脸上的眼泪,冲你笑了笑,转而又装出一副伤感的模样,对你充满歉意的说,“对不起,我们真的回不去了,我们没有可能,你回去吧!”

我立即起身走出去,没有停留,没有给你任何反驳的机会。我在赌,如果你真的爱我,你就不会这么轻言放弃。

若你从此不再提,我想你也并没有将这份情看得多重。

坐在咖啡厅里的你依旧深情望着我,姗姗泪下。

从没见你在我面前流过泪,如今你却放下尊严,将你脆弱的一面摆在我面前,对我付诸真情,以为我在拒绝你,哭得像个孩儿。

10

翌日。

你在学校又找了我一次,我带你在学校逛了一圈,将学校里的生活一一讲给你听。

此时,在同一间咖啡厅,同一个位置,你说着同样的话,你说如果我不答应,你就会一直缠着我。

看你这么信誓旦旦的样子,顿时让我玩心四起。但是呢,我是一个明事理的女孩,好事不过三,可不能如此任意妄为。

这次姑且就答应你吧!

我神秘兮兮的看着你,逗趣着说,“我一直想买个情侣戒指,你知道附近有什么好的首饰店不?”

你双目圆瞪,长着嘴震惊的看着我,可爱极了。

“不愿意?那算了。”我一副若无其事的样子,假装要走。

你终于缓过神来,眼角含泪兴奋的冲过来,紧紧的抱着我。

“我愿意我愿意,我现在就带你去。”

你抱住我的那一瞬间,眼泪不禁顺着眼角流了下来。

这一刻,我等了太久太久了。

我想是我们爱得太小心翼翼,又或者是因为我们爱得太没骨气,才会让我们彼此错过,互相伤害。

我也终于能够将我藏在心底的话告诉与你,“其实,我一直也很想告诉你,我喜欢你。”

听到这句话,你的眼泪流的更猛了,边笑边哭,那模样看起来就像一个缺了根筋的傻愣子一样,一点也不帅气,却又让人如此的动容。

或许是因为想到了当时,年幼的我们,缺少了面对爱情的那点勇气,差点彼此错过。

如今心里倒有了一种失而复得的感觉,这份幸福虽然迟到了五年,却是那么的弥足珍贵,来之不易,更教会了我们懂得去珍惜。

望着窗外金灿灿的阳光,还好你来了,我想这一切都还不算太坏。

推荐阅读更多精彩内容