从“蘑菇街女装特卖”看小程序,总结了这几点对创业者的帮助。

屏幕快照 2017-09-04 19.20.37.png

“蘑菇街女装特卖”发展过程
3.24-6.24蘑菇街女装特卖小程序开发团队临时搬迁至腾讯大楼附近,可获得小程序最新消息,也是为了更快速的占有市场。
6.24日“蘑菇街女装特卖”小程序发布上线
7.21日“蘑菇街直播上线”
7.27日“微信社交立减金”上线,针对部分企业开放做内测
8.13日“蘑菇街女装特卖”小程序获客300万
从“蘑菇街女装特卖”发展过程可以看出,创业企业或者说创业者在前期,产品的载体可以首选微信小程序(用完即走),当有一定用户体量的时候或者产品快速发展阶段可提前安排APP开发划。现在的创业产品如此之多,我们要做到
1)帮助用户去节省、合理化安排时间
2)利用最少的时间获得最大的价值
3)能让用户留下的是产品的体验和企业的服务
4)用户花钱理念的转变,要充分研究产品及用户群体
5)假如有一天你成功了,肯定会有你独特的方式方法,然而这个并不可复制
总之从“蘑菇街女装特卖”,看到了很多可参考性思路,产品的设计规划、未来的发展方向、当下用户最需要的产品及营销推广方式等等。

1.市场调研:用户到底需要什么,你真的了解吗?
1)用户行为特征
随便逛逛,看到合适的再买,此类用户目的不明确,随机性行为较大;目的明确,知晓购物种类,购买欲望强烈,成交率高。当在谈到用户行为的时候,其实更多的牵扯到创业者的产品是否“真的有市场”、“用户是否真的有需求”?
2)用户心理学
每一个用户的心理都很奇怪,用户可能因为产品功能、稳定性、介绍、图片、跳转等等,都会让他们选择放弃购买或者直接卸载APP。所以作为公司的产品经理要多多和
3)市场调研
很多企业在前期创业时并未按照完整的产品流程来进行,也忽视了一个很重要的市场调研,蘑菇街在现有的用户基础上进行大数据分析,从而结合小程序的特性,衍生出一个新的品牌。在做市场调研时一定要明确并知晓其“调研的目的与重要性”。在这里建议创业者自己进行。
2.产品层面:好的产品就是要帮助用户节省时间,帮助用户做选择
1) 产品的设计理念:结合小程序的特性“用完即走”,相对于现在市场上的应用比较轻,从而得到“轻应用”,整体设计给人比较直观的感受,好比自己走在一个商超,产品和价格透明化;其中微信支付在整个环节中起到重要的作用。以往,需要购买时需要通过公众号跳转或者说下载APP才能实现购买,但现在在公众号内均可以实现用户购买行为。在此当用户完成购买行为后可以分享给自己的好友,这样就充分的利用 了微信的社交属性。
2)功能版块:轮播图活动入口,20个小ICON按照其用户需求及销量排名随时调整,拼团以低价获客并实现销售增加,利用女性“美”心理寻找网红主播等销售形式来实现更大量的业绩增长。
3.营销推广:好的产品会自带流量,会让品牌自己说话
女装特卖,基于在蘑菇街现有的品牌和用户体系之下,未来会不会和“唯品会”形成良性的竞争,未来双方争夺的一个是资源、一个是价格,如果做为创业者,看到某品牌利益较大,仅做参考,但并不能因为一时的成就而改变自己的产品方向。蘑菇街女装特卖因为好玩、产品形式新奇、低价等营销方式获得首批百万级用户。
4.市场风向:把握当下,顺应潮流,抓住最佳机会
当在很多投资机构或者一些行业大佬语言后,新零售、直播、内容创业等等,衍生N多品牌和项目,在蘑菇街女装特卖的小程序产品上可以清楚的看到他们的影子,微信社交立减金的上线也会帮助一部分电商平台获得部分用户,期待上线。

推荐阅读更多精彩内容