对自己保持慈悲

最近步行加跑步上瘾了,汗流浃背后的舒爽,令我快乐无比,身体也变得轻松起来。原来有的事情可以坚持,需要的不是自律而是快乐,好像我刚刚才懂。

比如阅读,带给你深层快乐,用几十块钱买回大家学者的思想与智慧,简直要感恩。所以,买书看书是一辈子的钟情,绝不移情别恋。不像恋爱婚姻,终会被日常琐碎淹没深情。所以,找个会过日子的人是个很高的要求,厨艺情调与贴心,先让自己成为好的爱人吧,自己做不到,指望谁呢?

所以,爱,首先是自己给自己的。

想起老公送我的浪琴,一直不舍得戴,现今才开始要好好享受了,连香水也拿出来试了一下,久违的美好。而以前表面的不舍得,大概是因为内心觉得自己不配吧?口红,包包,项链全是他送的。可是,日日陷入家务活里,似乎都没有闲情逸致来这一套,终于休假,可以安心享受了。

爱自己总是快乐的。

那些迷人的女性很多时候除了表面上下功夫,暗地里很努力。我欣赏的张爱玲王菲董卿以及活得独立自在的女性。

想起一个话题,关于女性的容貌焦虑。可是我很喜欢看耐人寻味的女性,不只是高鼻子大眼睛,那种表面功夫。而是越看越爱看,终究看不厌,像一棵参天大树而不是盆景小花。想起安吉丽娜朱莉。

最近看到新闻,又谈到女性因为整容致死,觉得遗憾又可惜,一个生命就这么没了。

女性对自己外表的执念,需要突破。别人怎么看,是一件极其不重要的事情,你是否可爱,是为了自己,不是为了他人的赏心悦目。他人是极其不重要的一拨人,除非是彼此真正在意的亲情友情。

对外表的焦虑,是男权文化下的产物,要不要放过自己?一个男人因为你美就爱你多一点儿,那这爱也太廉价了,他雪中送炭,才是真爱。

也许,追求美的真正动力,是在追求被爱。而被爱的前提是爱人。

这个世界上还有好多可追求的事情,追求美自然不是最重要的事情。

女性不是天生的,是被建构的(波伏娃)被文化建构?多么不自由。

重新自我建构———

保证经济自由,自由了才有强大的行走自由。对挣钱这件事保持热情,一方面有利于提高你的专业水准,一方面有利于增强你的社会功能。

和别人的对你的评价保持距离,他是谁啊?给你发工资吗?要在意他的评价?

自知自明,避免自己的愚蠢,多看书多交往。虽然我不爱交往宁可看书,我有蠢的一面,尽量减少蠢的辐射。

看书旅行钻研感兴趣的问题,让心灵焕发自由与热情。看书要博、大、精,深,可避免一部分蠢。

让自己自在,自在的人,冷静不失热情。时时处于身心放松的状态,而放松的身体是可靠的。

给自己身心的空间,确保爱自己。

对自己保持接纳与慈悲。

推荐阅读更多精彩内容