那年那景那人

图片发自简书App

告别酷热的盛夏,从立秋的那一天起,肆无忌惮的夏天就逐渐收敛了那骄横跋扈的模样?天凉好个秋!往年的秋天总是“秋风秋雨愁煞人,”而今年的秋季总是“水光潋滟晴方好。”一任那些追逐美好事物的女人们,犹如花蝴蝶般,把大自然爱的淋漓尽致,无以复加 !

这样秋高气爽,风轻云淡的好天气,被立冬这天的一场雨,让乐此不疲户外赏秋的人裹住了脚。而我们受青丝南陵洪老师邀约去弋江采风。立冬之日,淫雨霏霏,立足街头,有萋萋凛冽之感!可阻挡不了热爱古镇一颗颗火热的心!

弋江,这个千年古镇与我而言,不算陌生。那古老的运河码头,河水依旧波光粼粼,只是昔日繁华不在,如今只留下些残垣断壁,岌岌可危古楼,依稀可见昔日的繁华。那原生态的桃园滩,树木遮天蔽日,那原生态的滩涂,绿草如茵,如天空之城下的一块绿色地毯。

念一座城,爱一个人。这里曾经繁华的码头和大河梗,以及周边的大街小巷,田野村庄都留下了我十八岁青春懵懂的时光!

N年前,也是这样的季节,他骑着自行车载着我从东街串到西巷,一路行驶在铺满鹅卵石的青石路上,那里撒下我们青春的欢声笑语。我们在田野里奔跑,一路追逐阳光,放声歌唱;我们在细雨蒙蒙的时候,坐在河堤旁,看江面的水时而湍急时而平缓,偶尔也会借景说愁;我们在风起舞的日子,会坐在柳树旁,任杨柳依依,一并随风飘动长发和裙踞。我们站着不说话,就十分美好!

弋江除了是千年古镇之外,另一个吸引人的自然是“三老太”羊肉馆。那鲜嫩味美的三老太羊肉,与我吃货而言,百吃不厌。一个小小碳火炉,一盆涮羊肉,再来点面条,羊血,烫菜。红红的碳火映红了我们的脸,热腾腾的蒸汽,漂浮在上空,那时说的是什么话,如今是一句都想不起来了,只是傻傻地很开心,我想这就是青春吧!此情此景,白居易那首诗最恰当不过“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

少年少女,情窦初开,或许只是在人群中多看了你一眼,不知不觉中我们走进了彼此的心里。然而遭到母亲的强烈反对,那时候城乡观念太严重了,以至于很多人花钱买非农业户口,而我们这些非农业又怎能下嫁农村人呢?母亲终日以泪洗面或柔情或决绝,他为了不让我左右为难,一纸留言“别了,我心爱的姑娘,我要去流浪了,去过自己想过得生活,祝你在没有我的日子依旧幸福!”而他,也被定格为那年那景那人,妥帖的在记忆里安放着。

有的记忆是一辈子都无法忘记的,只是被静静地安放在角落里,不想不愿再去打开尘封的记忆。“物是人非事事休,”如今远在他乡的你一定还好吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚自习时间,很想写一些东西。忘记前几天在哪里看到“简书里的文章越来越没有水准了”,当时有一瞬间的怔楞。本身不是自信...
    夏桥莱阅读 110评论 0 0
  • 声音是由口腔发出来的,我们的口腔应该如何立体呢?平时我们说话不累,是因为我们的信息。 老师先讲了,喉咙要放松!...
    徐梦晗阅读 253评论 0 0
  • 领取糖果说明: 1、下载注册以太坊钱包imtoken(下载地址:https://token.im/),糖果会储存在...
    沈博士阅读 107评论 0 0
  • 这是仅仅在半小时内发生在我和王先生之间的事情。 开始我吃着快餐他在路上,电话叮嘱我吃完饭给他点份钟爱的兰州拉面。面...
    日光倾城911阅读 121评论 0 0