烟火

烟火

(一)

冬日,

清晨,天还未亮透的样子。

厨房的屋顶已经袅出了阵阵白白的浓烟。

男人捧着一大碗的面条,一边哈着热气,一边用筷子杪起碗底的面条,大口大口的往嘴里送。

女人把后屋的门打开,鸡舍里的一窝公鸡母鸡,大鸡,小鸡,吵吵嚷嚷的急着出屋去。

“今天中午回来吃饭吗?”女人问男人。

“当然要回来吃,工地附近的快餐十元钱一份,没什么东西吃。”男人咽着食物的间隙答着女人的话。

“附近不是还有米粉吃吗,4块钱一碗。”

女人继续说:“天冷,下雨,路又滑,骑着电动车在马路边来来回回怪不安全的。你年纪又大,能不回来就尽量不要回了。”

“4块钱一碗粉呐!我来回两趟的充电费用也差不多。合二块钱一趟。晚上回来了再多吃点你做好的热饭热菜。”

男人嘿嘿的盘算着,笑了!

他知道女人每天中午会在锅里温着一大碗的饭菜。热腾腾的等他回来。

图片发自简书App

——这是某个清晨我似醒未醒的躺在被窝里,听到父亲,母亲的一段对话。

父亲,母亲,55年,属羊,今年61岁。

为了生计,还在奔忙。

其实不止他们,还在一大群像他们一样的老人,在大街小巷,各个角落里,到处寻找活计,为儿女,为子孙,谋福。

写下这个标题的时候,我犹豫了要不要记下来。

存了好久?当是纪念,回家这些日子里的冷与暖。

图片发自简书App

(二)

不管这段日子,我经历了些什么。

体重,还是值得记录下来的成功。没有特意。

还想说:小妖,就是小妖,独一无二的小妖。

会继续贴着大地,葡伏着行走。

勿念,也勿招摇!

图片发自简书App



谢谢风语的图,很喜欢[抱拳][抱拳]

推荐阅读更多精彩内容

  • 点评:三星 排版差,大多是生活中的琐事,部分并不接地气。美食来源部分是国外,部分是台湾,作者老家潮州,作者现居地广...
    石头Q晴阅读 142评论 0 1
  • 一 如果时光能够再倒流 如果时光能够再倒流,我希望回到四年前。刚刚从黑色六月中解脱出来,一切都是那么美好。天是那么...
    十八先生阅读 115评论 0 0
  • 没有反思的人生不值得过! 1. 习惯+阅读+学习 1)生活习惯:早5:00晚22:00。有一天晚上失眠,周五半夜醒...
    Lena吕秋丽阅读 16评论 0 0
  • 勒索 宝伦刚挂断电话,费虚名就看到手机上提示《垃圾游戏》里收到一封新邮件。又是红朵拉发来的,嘚瑟的把头像换成昨天被...
    花京体验阅读 24评论 1 0
  • 在浩翰的股市里,有你心仪的几家公司,你在“不读财报就出局”里,学习通过读财报,来透视这些公司的财务状况。你不是它们...
    大麦茶的故事阅读 22评论 1 0