八字定位夫妻

充国易学

四柱八字,其断六亲,是一个难点。这个就涉及到六亲的定位问题。定位准了,才能一击即中,取象无误。亲生父母只有一对,而夫妻可以有多个。

那如何进行夫妻定位?

首先,我们要先了解一个生活现象,那就是夫妻,本来就不是一家人,是通过嫁娶(合、墓,也有特殊的,就是坐支为夫妻)进入家庭(夫妻宫或者日柱)。

而在四柱当中,除了“家庭”,月柱也称为“缘分宫”,在八字当中,透干或者坐支的官(杀)财(才)则是首要考虑的对象。

也就是说,这个能代表夫妻的“字”,是具有一定先后原则的。第一,命局中有官(杀)财(才)的,就要先论。

1.透干于他宫的官(杀)财(才),只要和日主有感应(天干五合,不能相冲),或者与日支有感应(合、墓、伏吟,但是天干不能相冲),就能当夫妻星。否则不能充当夫妻星。

此造甲木既代表工作(制印的财),也代表妻(时支寅中透出他宫,寅丑暗合)。

财在他宫透干,通过年寅暗合丑进入夫妻宫。所以甲木代表妻!

年月的官星是从午中透出的,而且又是午之原身,代表丈夫。

己土官杀在他宫透干,又是从坐支透,所以就更是丈夫。

夫星是年干戊土

他宫官杀,合入日柱;虽有日支透出壬,也不取为夫星。

原局的辛金代表丈夫。

夫妻宫没有透出,他宫官杀到我宫,通过地支冲的方式与夫妻宫感应(本来冲不能代表的,但是因为是夹冲就行了,是不排斥的像)

推荐阅读更多精彩内容