2021年秋,我们再次让诗词浸润生活

难忘邂逅彩虹花和阅汇晨读课程,是在2018年的春天,因为时朝莉老师和菲儿老师,我带领着孩子们走进诗词的世界,让诗词浸润生活。

一参与,就是三年多,我带了四届孩子们。在美美的晨读中,我们不仅收获了一张张优美的诗配画,记住了一首首诗词,享受着每一个被诗歌浸润的日子,我们也在不断地成长着。因为诗词,一切都充满着生机和活力,每一个平淡的日子都值得记忆。

认真读诗的孩子们

2021年秋,我们因为疫情,9月18日才走进学校。因为迟到的相聚,我们倍加珍惜在一起的学习时光。很自然的,我带领着孩子们继续学习彩虹花和阅汇课程。虽然今年是录播课程,无法体会上麦的乐趣,但能够继续学习,本身就是一种幸福。

姗姗来迟的开学,让秋天也变得短暂,我们每天都在紧张的学习中,此时因为诗歌浸润,一切都自有一种坚定从容的力量。开学初,正逢中秋节,我们学习的第一首诗歌是张九龄的望月怀远,我们吟诵着“海上生明月,天涯共此时”的诗句,欣赏皎洁的月色,分外美好;秋天落叶飘飞,总能惹发人们的万千愁绪,我们把思乡之情凝聚在“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”的诗句中,让《秋思》慰藉我们对亲友的思念;在秋天的夜晚,凉意袭来,仰望星空,一句“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”又让我们浮想联翩;当吟诵着“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的诗句,我们平添一份豪情和开朗,我们知道秋并不代表着愁绪,还有寥廓江天、层林尽染的壮美... ...我们读黄巢的《不第后赋菊》,品味“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”诗句中的菊花坚强、绚丽和不屈服的特性;我们还充满豪情地演绎曹操《龟虽寿》中的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的雄心壮志,窗外秋雨正不断把杨树叶子拍落... ...在诗中,我们感受着汉语言文字的美妙,汲取着前行的力量。

学习《龟虽寿》


毛梦圆的《秋思》诗配画

53岁的曹操,还在朝着自己的理想而努力,我们正值青春年华,何不把每一天精心擦亮?

2021年秋天,我们走进了彩虹花和阅汇晨读课程。诗词像一束光,照进了我们的心田。我喜欢孩子们认真学诗的样子,孩子们喜欢读诗,我们都喜欢有诗歌陪伴的学习生活。

王琰、王垚姐妹俩,董梦乐、张玉欣、王春涛、郭含笑、吴丽丽、马祥瑞... ...不都行动起来了吗?

爱上诗歌,爱上语文,爱上学习生活,正是我们的初衷。

加油!

精神饱满的孩子们


第一次完成的诗配画

推荐阅读更多精彩内容