千年一叹

从去年开学后,就很少有开心的时候,想想在北京的几个月,也没有出去玩也没有做自己的事情,的确,没有时间。当你的生活都被琐事或是为了生计奔波的事情填满的时候,也就不可以称之为生活了,最多是生存。

然而,这个现状短时间内只能缓解,不能根除,未来要面对招聘、工作、找男朋友、买房子、供孩子上学等一系列事情。其实,现在想以后已经不早了,自己想活的像个孩子,但并不代表不想这么多。我一直相信中国会有一次比较大的转变,但始终不确定是在哪年。作为一个学经济出身的小青年,出于对本专业的了解,也更清楚国家的阵痛在哪,以及现在的形势是否具有可持续性。

但怎么能以现在的眼光看未来呢,未来就是要用未来的眼光看待的啊。

写这篇日记的目的,就是希望自己能够在每天的琐事中找到自己的生活,一个人的理想是不应该在琐事中埋没的,同样也不应该被事物所牵绊住。一个人可以不要那么多,没有人说你非要有房子、车子、爱人,社会强加给你的那些负担,是你想要去承受的负担,就像你看到一个35岁很美丽事业有成同时又有生活格调但没有男朋友的美女,你确定自己在心里不会为她为什么没有一个归宿而感到遗憾么,你确定想起自己的男朋友或者是老公后,不会暗暗觉得自己这方面强于她么。你开始用社会的眼光去审视一个人,就注定会被社会以同样的眼光审视,注定会为了逃避这样的眼光而去做出改变。房子、车子、爱人都是美好的事物,去追求都是理所应当的,是为了提高自己现在的生活去追求,而不是为了追求而损失了生活。

认真生活的人就应该比那些你所不齿的人生活得好,这才是正能量。我不管现在的社会是什么样的取向,我不管那些清华北大为了理想从事科研的人能不能在北京买得起房供得起小孩上学,我不管现在有多少理想主义者还在辛苦的为留在北上广而奔波,不要跟我说自然选择决定你留不下来,当你足够优秀就理所应当是由你来挑选生活的地点而不是让房价学区房把你逼走。这么说话显得很幼稚任性,你不管又不能改变什么。我想说的是,当你决定生活在这个城市,留在这个工作岗位上,当你为了你的理想主义而努力,为了国家的科研事业而奋斗,你是值得过上你心意的生活的,首先你要自己有这个信念,其次才是应该怎么做到。不要觉得现在收着你房租的大爷大妈们就理所应当因为自己有房子而榨取你三分之二的工资,你要觉得市场是这样就应该去顺应市场的现状,是谁告诉你这是对的?是谁告诉你一个房子比你所创造的价值高的?放弃这个念头,社会的主流意识告诉人们,我们每个人都在努力的做中国梦,你为了这个梦而努力,社会就应该实现它的承诺,这才是正确的价值观。摆正了心态,才能正确的谈你应该怎么做才能过才能达到心理的预期,而不是被所谓的社会现状和心里的某种自卑所束缚住。

至于怎么做,相比我一个二十几岁的孩子,工作过的人应该更加清楚。听闻过太多高知为了一些信念而被生活所迫,心里感到很可惜同时真的为他们不值。那些理想主义的人们,在不违背你的底线的情况下,在追求你的理想的同时做一些急功近利而提升自己生活的事情不可耻,真的。

文章的题目是我最近在单曲循环的曲子,希望以后会有一期报告能够让我用上这个曲名。也希望我能摆平心态,不再为未来的事情担忧,不再紧张焦虑,能够开心一点,投入到自己爱的事业中。尽管自己不能免俗,但也希望能够时常怀有一颗超脱心,谁说过某大学的毕业生就一定要找到好的工作了~~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 花儿: 昨晚,你出现在我的梦中,我是有多想你。梦里的场景是我家乡,在村边,隔着国道,你白衬衫蓝仔裤运动鞋,还是一样...
    邻家安心阅读 220评论 9 4
  • 早上在食堂打钟点工的时候,我问我的小“工友”,“五一回家不?”她说:“不回”。我问她:“你不想家?”她:“还好。”...
    本大王_cc0e阅读 9评论 0 0
  • 还记得曾经学习过的思维导图吗?礼明老师的新课程“思维导图职场应用“就要推出了,据说这次的培训会针对你在职场中遇到的...
    礼明阅读 150评论 0 2
  • “在问题出现的那瞬间,一定要控制情绪,不要发火,不要偏激,不要说什么过激的话,懂得忍耐。忍耐不是为了让你不去处理这...
    杜盈贤阅读 34评论 4 4
  • 摘要:大学生初恋时间反映着他们恋爱的早晚,也部分反映着他们对恋爱的态度、对家长老师打击早恋的态度,笔者希望借此篇调...
    暖渊章浩阅读 250评论 0 0