我决定写点什么

每天早上在闹钟响之前睁眼,看下时间,然后继续合眼,等着闹钟第二次响的时候起床。

从出门那一刻算起走九分钟到地铁,坐九分钟地铁,从地铁口出来到打卡那一刻又是九分钟,恩,好巧。

我是一个特别专一的人,这话说的有点空洞,那这么讲吧,上班快一个月了,我每天早上都吃早饭,每次买的都是出了地铁口的同一家。恩,就是因为我太专一,根本不是因为他家不用排队。

每次会提前至少二十分钟到办公室,一边查邮件一边吃早饭,哦,第一件事其实是换鞋,恩,备了两双鞋在办公室,反正平时也不会穿,放办公室挺好,省了家里的地方了。

虽然说办公时间其实挺灵活的,就是你8:40来,可以5:40走那种,但是我基本上都会等到6:00才走,因为早上提前去的那会儿主要是为了坐下好好吃个饭,既然主要目的不是为了产生绩效,那我也不好意思把它算成工作时间对吧?但是后来了解了6:00这个高峰期做电梯有多可怕之后,我觉得还是可以提前三两分钟撤的…

买了一本很厚很厚的英文教材,每天都说今天下班一定要看,然而并没有一次认认真真看过一页。这两天一直在补中国好声音,说实话,教科书和好声音给我选,我选好声音,恩,就是这么没追求。

每天洗衣服也是必修课,虽然有洗衣机。但是一来,我有洁癖,二来,我不会用洗衣机,说来惭愧,长这么大在家从来没自己洗过衣服之外也没独立使用过洗衣机这种高端科技产品。唉,得找个机会研究一下洗涤脱水等各项功能。

我知道应该要早睡的,其实也是可以做到的,可是睡不着,好像前一段时间不健康的生物钟已经成习惯了,十二点之前都不想睡。最可怕的是,还会一直想吃东西,更可怕的是我还真是每天吃到最后要闭眼睡觉的那一刻,更更可怕的是在这么不健康的时间吃这么不健康的零食还一点都不会胖,哈哈。

那时候在酒店实习,每天工作时间是不固定的,很羡慕上九六班的人。然而自己变成这种人,才知道这并没有什么可被羡慕的,高峰时间挤地铁这一件事已经抹杀了大部分的美好,幸好我只坐两站,下周开始打算步行。之所以想要步行,纯粹是为了锻炼身体,和想节省贵的不行不行的交通费一点关系都没有。

我有时候也觉得满足,至少一个人住不会受别人打扰,再不会被其他人打呼的声音吵到整晚睡不着,小区里面很大夜景很漂亮设施很齐全,能经常看到一些流浪猫,已经开始挣钱啦,算是完全的走向独立。

然而有的时候也会觉得很空,我以为我是习惯性的爱多想,我以为我是对于现实之于理想的差距感觉痛苦,我甚至以为我是厌倦了单身狗的日子…

直到周五中午午休,我做了一个很短的梦,其实并不能称之为梦,因为清醒的很,或许只是太过期盼,潜意识对内心的某种呈现,总之,我突然明白了。

那天十二点四十,我吃完外卖,趴在桌子上小憩,然后我看到了很多人,很熟悉的人,看到了很多场景,很熟悉的场景。

先是水房的大爷。我提着水壶打水,大爷说你这水壶好像松了,这样不保温啊,我帮你看看,顺势抢过我的水壶,自顾自的把底座拆下来又拧紧,然后递给我,轻描淡写的说好啦!

然后是文宇打印社的老板。我说老板,打印u盘里那个PDF文件哈,正好一本书,除了目录全都要。他说又这么多,打印PDF很慢的,我说没事,打印比买新的便宜很多,我不着急,你慢慢打,我下午来拿。下午去,老板那个PDF打好的嘛?给你订好了!多钱?给10块钱吧。行,我自己刷卡。叮!谢谢啦~

还有刘哥,对,还看见了爽姐的刘哥。那个十块钱买五根数据线的刘哥,那个没事就买光盘研究菜谱但做饭依然不怎么好吃的刘哥。去四食三楼,不知道吃什么,算了还是让刘哥挣钱吧。刘哥说,想吃啥,我说皇家御用海带汤,恩,这个汤还真就是给我一个人做的。他说知道了,多放海带多方肉。谢谢刘哥,其实第一次见的时候,刘哥对我可凶了。

然后我好像还看到了一个很熟悉的人,哦,那不是穿着睡衣的我嘛!虽然是冬天,但是仗着宿舍离浴池近,所以H楼的女生就是可以肆无忌惮,丧心病狂的穿着薄薄的睡衣和人字拖提着澡筐一路小跑。那时候的我还是长头发,洗完澡用干发毛巾包着头发出来,被同学看见了说我好像阿拉伯妇女…

然后我又看到我穿着睡衣,去宝骏超市买卷饼。其实我从来不觉得宝骏的卷饼好吃,也从来没有把四块钱的卷饼吃完过,但是谁让它离浴池近呢?

说到吃,我好像还看到了三食卖米线那个胖阿姨,她问同学你要什么的?我说七块钱的加甜不辣,带走。真的,吃过那么多米线,我觉得三食这家最好,我和同学讨论过,我们一致认为他家米线里放了什么东西让我们上瘾。

然后我又看到了宿舍。快十二点了,娘娘还在床上。我们讨论中午吃什么,娘娘隐约听见了,说帮我带饭。我问,娘娘你昨晚几点睡的?娘娘说,七点…

晚上都关灯要睡觉了,还能听见爽姐用某年诺基亚的经典款,那种侧滑带键盘的手机打字的声音…

林琳跟我讨论看过的电视剧,一说又说到大半夜…

还有很多很多人,很多很多场景,一时间没办法一一说清楚,我以为这个梦很长很长,结果抬起头看电脑屏幕上的时间,就只有十分钟。也许是我的回忆很长吧。

我还真是个慢热的人,毕业三个月,对9月18号,三个月整,我用很短的时间做了很长的回忆。

我一直没准备好过那种上班下班的独居生活,我知道我内心有个声音,有种期盼,它让我有时充满动力,有时无限感伤,我以为那是对于梦想的渴望,或是在期待一份感情,但是那个中午,突然间,我就明白了,原来我期待的就只是----开学。


P'S.很早以前就想要写一些关于大学生活的记录性的文字,后来因为大四有一点点点忙,自己又非常非常懒,所以一直有想法,但是没动过笔。

我的大学过得太过平淡,以至于我从来不认为如果我有一天离开了,会有多么想念。然而离开之后,其实是许久之后,我才发现原来我如此热爱那时光。

所以终于下定决心,重新回忆每一个能想起来的片段,在记忆里的人,以及当时的内心。

旅行和文字,我总要占一样。

这也不是小说,也不是散文,也谈不上自传。就只是写给自己和能读懂的人看看,这是给自己和岁月的交代。

推荐阅读更多精彩内容