高歌一曲公路魂

此番就是越山头,舟车劳顿且不休。多年前,翻越横岗山是我心中执着的信念。

那年我7岁,一家人包了车踏上了横岗山之旅,那一次漫长而“痛入骨髓”的旅行现在仍叫我记忆犹新。一路坑坑洼洼、颠簸崎岖,绕来绕去,时而从村子里绕进,又从农户家门口绕出,本就晕车的我吐了一地,感慨这车程太漫长了。结果是,我好不容易拖着疲惫的身躯来到山脚下。分家庭比赛爬山时,偏我不服输,咬牙登山了山顶。整个人已几近昏迷状态,无奈被爸爸背着下山,脚上还穿着出门前妈妈帮我准备的尺码偏小的运动鞋。我狂呼:余为登顶已尽全力!

那年我15岁,学校组织初三年级学生春游,而对于历届毕业生来说,这是每年的规定动作。一则培养互帮互助的精神,增加同学间情谊;二则历练即将面临中考的准高中生的心理素质和吃苦意识。那是一次难忘的旅行,车上的我们彼此间诉说着离愁别意,我眼泪也不自觉地流了下来。车程依然那么漫长,我却为此感到高兴,平时班级里已进入冲刺状态,大家都疲于表露内心的波澜。这一次,我们借此机会敞开心扉,踏着歌声,在一阵萍聚叹息中抵达目的地。悲伤的情绪笼罩着我,我带着汗水和泪水征服了这座高山!

我的记忆中,每一次去横岗山都是一次体能与心理的考验,光是那条从武穴通往横岗山脚下的路就足以令人生畏。然不诚不足以抵此山,不敛惧不足以登顶峰!

而此时的我,可以骄傲地宣称一句:一乘车,一次旅行,一马平川,横岗山、梅川水库、希尔寨、怡湖山庄、龙门冲......绝胜美景一路观看!

2016年4月,我曾携家人,聚祖孙三代,两川(梅川、余川)遍游,吟诗一首:

清明假日来踏青,两川遍游乐不停。

佛佑吾门献诚心,横岗高山愿登顶。

云雾缭绕似仙境,吸取精华闻鹊鸣。

父慈儿孝姊妹亲,杯盏交错美味迎。

希尔寨前赏桃花,花瓣雨下显芳华。

佳人弄纱随风舞,阴雨却随此观晴。

徽派建筑独具格,宋河山庄又一景。

返程满载和与美,相邀来年再同行。

选景横岗山、希尔寨、宋河山庄,从武穴城区出发,先到达松山咀,行驶在横岗山红色旅游公路上,这一路的畅通、壮观蔚为称奇。道路平坦,一路驱车,无论是岔口还是拐弯,路标提示清晰而明朗,沥青混凝土路面为我们提供一个平整、舒适、美观的旅途体验。此次旅途中的旅客之一——大姑父就是出身梅川百园,他感慨当时交通的落后、道路的崎岖让他每一次去镇上和县城都对那宽阔的马路,平坦的公路惊羡不已,幻想着何时他家门口也能修好这样一条路?如今乘车在这条再熟悉不过的公路上,却已是全然不同的体验。他感叹这是时代的发展,更是公路事业的进步,畅安舒美的公路也是一条引领人们走向康庄大道的胜利之路!

来年的同行,我们集体赴约。这条沿途美不胜收,畅通无阻的狮梅线又成为了我们全家首选的旅游之路。我们相继来到龙门冲、荆竹水库大坝、怡湖山庄,对每一处的风景都频频驻足。龙门冲一望无际的湖水泛着微波荡漾;大坝下一眼望不到头那清澈的水域安静地守护一方儿女;怡湖山庄里的枝繁叶茂鸟语花香带来无限春光。此情此景身在其中,只觉不虚此行。

今年,得到一份特殊“礼物”的我,没能继续这场未完的约会。只能从游客们的描述、图册的宣传中,再次“神游”一番。当我看到在这条红色旅游路的布景中,多了许多我从前未曾瞻仰过的部分,村文化石刻、梅川公路驿站红色文化广场......我仿佛看到了烽火狼烟时的景象,红色的旗帜在飞扬,刘邓大军高山铺大捷,全民激奋的渡江战役,一个口号响起,一个命令下达,红军战士百折不挠夺取革命的胜利,在这条红色道路书写着武穴壮烈而高昂的战史。而今迈步,眼中的光辉历史以另一种方式复刻给我们,“红色精神永存”这几个大字被铭刻于石碑之上,宣誓墙的党旗熠熠光辉,红色宣传园地上的图文积极励志,这是公路人用心为我们留驻的党员示范路,这是对那对波澜壮阔的历史最好的解说。

远眺这条畅安舒美的蜿蜒长路,畅通、安定、舒适、美丽,七彩公路正应了畅安舒美四字。路面是黑色的,路肩是红色的,标线是白色的,警示墩是黄色的,防护栏是绿色的,路政标语是蓝色的,养护工是橙色的。黑橙黄绿白蓝红,公路精神铭心中。若能重游此路,定然放歌其间,高歌红色史,赞颂公路魂!

推荐阅读更多精彩内容