什么是真正的站桩?究竟该如何做?穆俨老师基础面授课给你一一解疑答惑

什么是真正的站桩——这是所有站桩者都应该思考的问题!

或许您跟随网络已自学多年,或许您也跟着自己信任的老师学习了多年,那么您是否真正思考过这个问题呢!

穆俨老师23年前就对武学产生了浓厚的兴趣,并且深知,扎实的桩功是习武的基础!少年时代的他就开始了追寻明师之路!为了找到真正会站桩的明师,他苦心孤诣,行遍大江南北,不断地拜师学艺,先后跟随过十多位教站桩的老师、名师学习,多次求学无果,历经艰辛,后得遇明师,方学到桩功精髓!二十多年的探索之路让他彻底明白,什么是真正的站桩!

那么究竟什么是真正的站桩?

站桩到底要注意哪些方面?

站桩时要把哪些动作做到位、做标准呢?

关于站桩治病的原理,请点击以下链接学习:交流,加若曦(薇·xin:RUOSHUI--520)

什么是站桩?这篇文章把站桩治病原理一次讲透彻

头 部 和 脖 子

每一次面授培训的时候,穆俨老师都会强调,头为百帅之尊,引领全身的经络,统领脊椎!若头部稍有不对,那么全身都会出现问题!

头和脖子在站桩过程中都是一样重要的!在培训的现场,穆俨老师会用非常生动形象的例子来告诉大家,头和脖子究竟怎么样摆才是正确的!

眼 睛

人的眼睛是心灵的窗户,因而也十分重要。逝去的武林前辈李仲轩老人就说过,武学当中眼睛看什么地方是非常讲究的!但很多自学站桩的桩友,根本就没有想过眼睛应该看哪里!而在我们面授的现场,穆俨老师会告诉你,眼睛究竟该看什么地方!

呼 吸

呼吸是站桩过程当中的重中之重!如果呼吸不正确,或者不到位,那么结果将会事倍功半!

很多女性和阳气衰弱的中老年人都时常会感觉自己手脚冰冷,身体发寒,连睡觉时厚厚的被褥都捂不热。而穆俨老师会对我们的呼吸加以指导,据以往的经验,有些人如此学习几天甚至是一天,身体就会逐渐地发热发烫,暖和起来哦!

嘴 巴 和 下 颚

你知道在站桩的过程中,嘴巴该是什么样的状态吗?嘴巴和牙齿如何调整?在老一辈的先生们那边,我们常听得“下颚回收”这个词,那么下颚回收到底是什么意思呢,怎样才算是回收到位呢?

耳 朵

在站桩的过程中,我们大家最最容易忽略的就是耳朵。耳朵究竟起不起作用呢?有一句话,叫耳住于心。因此在高质量的站桩过程中,耳住于心这点异常重要!

肩 膀

站桩过程中肩膀究竟要不要打开?耸肩对不对?肘关节到底是沉肩坠肘还是肩撑肘横呢?手腕、手掌、手指该是如何摆放?这些不清楚的话,很可能就适得其反哦!

心 窝 胃 区

经常有自学站桩的朋友,将自己的桩照发过来,请穆俨老师指点。其实,单单一个含胸拔背的动作,这些自学的朋友就完全理解错误了!心窝胃区也是站桩的重中之重,可惜大部分自学者都不得要领!

腰 腹 部

还有一个大家问的最多的问题,就是站桩过程中腹部究竟是放松还是收紧?腰部也就是命门的所在之处,是后凸还是不要后凸呢?顾名思义,命门的可以说是生命之门,其重要性可想而知!倘若处理不当,不是拿自己的健康开玩笑吗!

胯 部 和 裆 部

还有我们的胯部和裆部。大家经常提到专业词汇叫做“开胯”和“圆裆”,究竟怎样才是开胯,怎样又才叫圆裆,该如何练习开胯和圆裆?这两者究竟起着什么样的作用呢?

膝 盖

另外,也会有少部分人,站桩把膝盖站坏了。膝盖疼得甚至严重影响日常行走,于是他们就认为站桩对身体没有正面作用,反而是有负面作用的,从此就不敢再站桩了。那么为什么有些人会膝盖疼,而有些人不会呢?这其中到底有何玄机呢?

两 脚

站桩时,两脚的距离究竟是多少?常说两脚与肩同宽,究竟宽到怎样一个位置?两脚的重心究竟是在前脚掌、脚后跟还是脚中间部分呢?脚趾又该如何踩地?

以上这些注意点您是否都清楚呢?您是否知道,哪怕只有一点没有注意或者没有到位,您的桩功都很可能危害到您的健康!

为了让广大桩友学到真正的站桩;为了让一直持观望态度的处于亚健康的朋友拥有一个调理身体的机会;为了让你们的努力得到回报,也为了将自己毕生所学回报社会,穆俨老师将开设大成拳站桩基础班!

基础班课程安排是三天,共9节实修课,学习方式是面授。具体开班时间待定。可以提前预约报名。

假如您学习站桩多年,一直努力却毫无效果;

假如您自学多年也有以上的种种问题,学桩之路上遇到了瓶颈;

假如您对站桩颇有兴趣,但碍于一些原因,未能入门;

假如您的身体有一些问题需要调理,却苦于求助无门;

假如您想为自己的家人和朋友多学习一项养生运动;

那么来报名参加我们本期的大成拳站桩基础培训班吧!

穆俨老师会认真负责地为大家一一讲解,也会将真正的桩功传授给大家!


本人(薇XIN: RUOSHUI--520),可加之,求证或联系穆老师,或交流)本简书会陆续分享穆俨老师在教学过程中,有相关问题的学员通过站桩改善后的个人自述,供大家参考,希望能因桩结缘更多有缘人。

注:不少前来学习的桩友,都经历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)  和她们一样,现在站桩成为我日常生活中的一部分,一天不练,总感觉少点什么。而本人也因为习练此大成拳养生桩,让身体大大改善,故,现在也常常向身边的亲人与网友,特别是身体有恙的亲友们,推荐学习与练习。

推荐阅读更多精彩内容