要走的路

直如弦,死道边。曲如钩,反封侯

要走的路注定荆棘密布,前方的路注定黑暗。但好在路总是人走出来的,更好在我们还可以回望前路,也更可以看看别人做过的路......

历史的潮流浩浩汤汤,总有人顺应历史潮流走出一番新的天地。更有人逆潮流而动,被淹没在历史的尘埃中,不复光彩。顺之者也好,逆之者也罢,却都无法看清前方的黑暗,也都无法拨开前路的阴霾。做到看终直进。在历史的道路上、在成功的前路上终究无一条一模一样的成功之路可借鉴、可模仿。所以成功不可复制。经验需要自己积累、知识需要自己学习。对于知识经验的应用则更需看自己的运用。

人总是需要一点韧性的。能在失败中奋起,能在被打击后回血,能在伤痛中默默舔舐伤口。于无人处用功,于黑暗中独行,于无声处惊艳。等众人醒悟过来后。他们只能说一句:还能这样玩啊!

前行的路上总有讥讽、选择的时候总有谩骂、成功的时候总有污蔑和诽谤。都是躲不开的。唯一能做的是别人讥讽的时候你在努力,别人谩骂的时候你在努力,别人在污蔑诽谤你的时候你还是在努力。

有的人性直口快,言出成法。看似优秀实则不然。他们总是在一个地方犯相同的错误,总是在一个地方碰的头破血流而不知悔改。历史总是相似的,且一直相似着。因为成功的道路曲折蜿蜒,并非朝发夕至的高铁。做事情需要总结经验教训,需要看情况、看时机、看形势。在《明朝那些事儿》中看到徐玠这个历史人物对我的震撼是不言而喻的。为了能斗倒严嵩他不惜对严嵩阿谀奉承、溜须拍马。为了斗倒严嵩他不惜给嘉靖皇帝写清词、试药。严嵩怎样拍嘉靖的马屁他就怎样拍嘉靖的马屁。能成功者必能忍其不能忍,必能做其不能做者。徐玠这么干,名誉没有了、声名不在了、斯文扫地、遭文人士大夫的痛骂。但最终它成功了。

直如弦,死道边。曲如钩,反封侯。很多事情都是不能硬碰硬的需要掌握方式方法。灵活变通的处理问题。死在严嵩手上的忠直之士何其多也!也没见这些个终直之士伤到严嵩的毫毛。尽在一旁讥讽、谩骂、痛斥,哪些在默默做事的人。只会打嘴炮,只顾清谈于国何益?于家何益?于人何益?


图片来自网络

真话不全说 假话全不说

有的人嘴很碎,但是你如果有足够的精力认真听他说的话。他翻来覆去可能就只在表达一个观点。或者他说了大半天你也不明白他所谓何来,为什么会有这一场谈话。徒惹人厌。所以废话还是少说为妙。把说废话的时间用来提升自己可能更好一点。
我们总是在为撒不撒谎这个事情而纠结。说吧,你可能引起别人的反感和不满。不说吧又感觉自己的良心过不去。如鲠在喉,很难受。思来想去还是找不到解决的办法。前几天看电视剧其中有个人物的一句话给我良多感触:真话不全说,假话全不说。妙哉!能说真话尽量说真话,在条件允许的情况下尽量说真话。在条件不允许的情况下有选择的说真话。这不失为一个选择吧。


图片来自网络

前方的路有些黑暗,担心让你一个人走。

或许你可以寻一个知你懂你的人一起前行。

道路千万条,乐在其中,途我自在。自己的选择自己扛。自种的苦果自己吞。人生路总有不顺遂、不得意之时。切记快乐为前行之本。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一,对付小人的办法: 1,勤打招呼少说话, 2,不主动来往但不拒绝来往 3,不深交但不绝交 4,可以给于好处但不能...
    耕耘品鉴未来阅读 3,499评论 14 118
  • 人的成熟不是年龄, 而是心态。 心的成熟不是遇到的事情多, 而是对待事情的态度。 世上没有完美的事,也没有完美的人...
    汐沫兮阅读 1,405评论 3 118
  • 1、别人交待给你的事情,只要答应了就一定要有反馈。工作中最怕的事情是什么?是你交代给别人一件事情之后,对方就完全没...
    商铺圈阅读 668评论 1 33
  • 1,隐忍忍一时,才能奋起而为,不能忍的人,往往败于一时之气!韩信忍“胯下之辱”,才有后来的封候;孙膑装疯,才能有后...
    商铺圈阅读 674评论 4 37
  • 活在这个世上, 学会说话只需一年, 学会闭嘴却是一生。 说话是一种本能, 闭嘴是一种修行, 沉默是一种聪明。 不该...
    汐沫兮阅读 1,238评论 9 66